Фильм «Мэрайя Мунди и шкатулка Мидаса». Индиана Джонс — эконом-вариант.

Назад
НОВОСТИ

kждщшддллорцукенрнекпеукрррекурррннекПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Стоит смотреть ради прекрасных актеров Сэма Нила и Лины Хиди, которых угораздило попасть в этот убогий фильм. Но мастерство осталось при них и даже специалисту по свингерским фильмам режиссеру Джонатану Ньютону не удалось приглушить блеск их дарований!
О ЧЕМ КИНО: Мэрайя и Феликс Мунди, сыновья оксфордских профессоров получают от родителей части бирюзового амулета, который может указать точное местоположение «шкатулки Мидаса». Шкатулка способна превращать в золото любые предметы, а за амулетом охотятся люди некого Отто Люгера (Сэм Нил). Они похищают младшего из братьев, Феликса в надежде, что старший последует за ним со своей частью амулета. И, действительно, Мэрайя Мунди пробирается в отель «Регент» на остров в открытом море!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: главное впечатления от сего кино-опуса — создатели нещадно экономили во всем. Режиссер Джонатан Ньютон до этого времени снимал в основном короткометражки с говорящими названиями «Секс с Финкелями», «Зубы».  Он добросовестно переносит на экран все то, что написано в сценарии. Оператор-постановщик так же добросовестно выстраивает банальные композиции. Возникает полное ощущение недорогого телевизионного проекта, снятого по мотивам истории, напоминающей приключения какого-нибудь «Индианы Джонса»
Но, позвольте, бюджет «Мэрайи…» — около 25 млн.$ и за эти деньги вполне можно было снять что-то удобоваримое (для сравнения — «Индиана Джонс: в поиска утраченного ковчега» обошелся в 18 млн.$). Из актерского состава свои гонорары, на мой взгляд, отработали сполна неувядаемый Сэм Нил («Парк Юрского периода») и Лина Хиди («300 спартанцев», «Судья Дредд»).
Майкл Шин, исполнитель роли Уилка Черити, просто смешон. По его чахлому виду сразу становится ясно, что он всего лишь однофамилец знаменитых актеров  клана Эстевез (Шин). А ведь Уилк —  агент тайного департамента бюро древностей, стрелок и фехтовальщик. Остается загадкой — какого рожна ему заплатили за роль в «Сумерках» аж 7,3 млн.$ ? Говорить серьезно об исполнителях ролей братцев Мунди вообще не приходится, разве что исполнитель роли Мэрайи имеет тоже мудреное имя — Анайрин Барнард.
И совершенно в духе фильма, чтобы спасти мир братья совершают настоящий подвиг и получают щедрые награды — жетоны тайной службы с возможным приемом на работу в будущем!

Специально для   STARBOM.com  Николай Лежнев