14 сентября родились Сэм Нил, Мария Калинина, Игорь Кириллов

Назад
НОВОСТИ

55-15-2Сэм Нилл 68 лет
Найджел Джон Дермот «Сэм» Нилл — новозеландский актёр кино и телевидения, наиболее известный ролью доктора Алана Гранта в фильмах «Парк юрского периода» и «Парк юрского периода 3», а также ролью кардинала Томаса Уолси в телесериале «Тюдоры». Является владельцем крупной винодельни Two Paddocks в провинции Отаго. Офицер ордена Британской империи. Нилл родился в городе Ома в Северной Ирландии. Семья владела компанией «Нилл и Ко», занимавшейся продажей спиртных напитков в Новой Зеландии. Нилл с семьёй вернулся в Новую Зеландию в 1954 году, где посещал англиканскую школу-интернат для мальчиков — колледж Христа в Крайстчёрче. После этого он поступил в Кентерберийский университет, где изучал английскую литературу, там же он впервые выступил как актёр. Далее он продолжил обучение в Университете королевы Виктории в Веллингтоне, где получил степень бакалавра искусств по английской литературе.
Он снялся в австралийском фильме «Моя блестящая карьера» (1979), где сыграл в паре с Джуди Дэвис. Лента получила множество призов и стала классикой местного кинематографа. В 1981 году он сыграл главную роль Дэмьена Торна в голливудском блокбастере «Омен 3: Последняя битва». В конце 1970-х наставником Нилла был известный британский актёр Джеймс Мейсон. После того, как Роджер Мур снялся в своём последнем фильме о Джеймсе Бонде в 1985 году, Нилл рассматривался как его замена в очередной серии «бондианы», «Искры из глаз». На пробах он многим понравился, в том числе и режиссёру Джону Глену, однако продюсер Кубби Брокколи предпочёл ему Тимоти Далтона. В начале 1980-х Нилл получил известность в Великобритании благодаря ролям в нескольких драмах, вроде «Айвенго», и ведущей ролью в сериале «Рэйли: король шпионов», за которую получил первую номинацию на «Золотой глобус».
Сэм Нилл известен своими ведущими и второстепенными ролями в таких крупных (в основном американского производства) картинах, как «Мёртвый штиль» (1989), «Охота за „Красным октябрём“» (1990), «Пианино» (1993), «Сирены» (1994), «Парк юрского периода» (1993), «Горизонт событий» (1997), «Тарелка» (2000) и «Парк юрского периода 3» (2001).
Ниллу предложили сыграть роль Элронда в кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона, однако он отказался из-за занятости в третьей части «Парка юрского периода» (2001). Роль досталась в итоге Хьюго Уивингу.
6-1Мария Калинина 44 года
Мария Фёдоровна Калинина — победительница первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица», проходившего в 1988 году. Едва закончив среднюю школу, в 1988 году Мария выиграла первый в СССР конкурс красоты — «Московская красавица». После этого она получила работу в модельном агентстве «Бурда Моден», работала в европейских странах. В 1990 году приехала в США, осталась там жить и работать.
Играла в театре, снималась в нескольких рекламных роликах, в фильме «Осторожно, перестройка» (1990) и в фильме ужасов «Остаться в живых» (2006) — в роли графини Елизаветы Батори.
Живёт в Калифорнии, работает тренером по кундалини-йоге. Вегетарианка.

 

 

 

 
Диктор Центрального телевидения СССР Игорь Леонидович КирилловÈãîðü Êèðèëëîâ (ÔðàíñÏðåññ)7Игорь Кириллов 83 года
Игорь Леонидович Кириллов — советский и российский телеведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, актёр. Народный артист СССР (1988). Игорь Кириллов родился в семье военнослужащего и библиотекаря. Окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. 1955—1957 — актёр Театра на Таганке. С июля 1957 года начал работу на телевидении в Шаболовском телецентре помощником режиссёра Музыкальной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Через два с половиной месяца вышел в эфир, победив на конкурсе дикторов. Являлся диктором программы «Время» более 30 лет. Последний раз вёл программу «Время» 30 декабря 1989 года. Кириллов работал в качестве комментатора, репортера, ведущего развлекательных программ на ЦТ СССР.
Возглавлял дикторский отдел на Первом канале с 1968 года по 1989 год. Часто выступал с новогодним обращением к народу вместо руководства страны. Вёл программы «Экслибрис», «Спутник телезрителя», «Взгляд», «Телескоп» и вечерний канал «ВИD представляет», был ведущим программ Первого канала «Всемирная сеть».
С 1965 года до конца 1980-х вёл (часто в паре с А. Н. Шатиловой) телевизионную трансляцию парадов на Красной площади. В дни траура с Леонидом Элиным вел трансляции с Красной площади похорон руководителей Коммунистической партии и Советского государства. До 2006 года ежегодно вёл трансляцию парадов Победы 9 мая.
С 2000 года — диктор Отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира Первого канала. Профессор, академик Международной Академии Театра, член СЖ СССР с 1974 года. Ведёт программу «Не время» на радио Юмор FM с Анной Шатиловой.