Фильм «Саботаж» (Sabotage) «Доверие — это как девственность, если оно потеряно — это навсегда!»

Назад
НОВОСТИ

237160023874932387471236365723353872354414238749223671112371599О ЧЕМ КИНО: история начинается с операции элитного подразделения из управления по борьбе с наркотиками, нагрянувшего на явочную квартиру мексиканского наркокартеля. Команда Джона «Причера» Уортона (Арнольд Шварценеггер) решает скрыть от начальства, что в результате налёта они обогатились на 10 млн.$. Но, когда пару дней спустя бойцы приходят за деньгами, спрятанными неподалеку, выясняется, что они пропали. С этого момента кто-то по одному жестоко убирает всех участвовавших в операции. Таинственными смертями начинает заниматься полицейский следователь Каролина (Оливия Уильямс). После исследования отпечатков пальцев на местах преступлений подозрение падает на самых дорогих киллеров в мире — спецназовцев из Гватемалы —  «кибил». Но рыбаки случайно вылавливают трупы четырех  «кибил» и выясняется, что они умерли еще неделю назад, у некоторых нет пальцев на руках и это заставляет Уортона и Каролину объединиться в поисках настоящих убийц…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Дэвид Эйр показал себя хорошим сценаристом картин определенного жанра и многообещающим серьезным режиссером. Пару лет назад он выпустил психологически тягостную, но убедительную драму «Патруль», пересматривать которую заново не захочется, но впечатление от просмотра осталось сильное. «Саботаж» —  кино того же формата. Оно рассказывает о той стороне реальности, которую мирные обыватели предпочитают не знать. Потому-что это реальность жесткая —  без романтики, без возможности расслабиться, без единой возможности простецкого счастья. Зато наполненная специфичными персонажами, словно рвущимися к самоуничтожению — не так, так эдак… И на пути к гибели захватывающими с собой других. В картине много кровавых сцен и отнюдь не гротескных, как у великого Тарантино. Понравится не всем, но нужной атмосфере фильма этот прием, на мой взгляд, вполне соответствует. Пошлые слова командира отряда Уортона (Шварцнеггер): «Доверие — это как девственность, если оно потеряно — это навсегда», подчеркивают, что жизнь научила этих ребят надеяться только на себя и никому не доверять.
Если говорить об актерских работах — все они выглядят как калька с героев фильма «Неудержимые», но поскольку «Саботаж» — фильм совершенно иного жанра, фрик Джеймс «Монстр» Мюррей (Сэм Уортингтон), пьющий молоко из 3-х литровой бутыли и качок Джо «Гриндер» Филлипс (Джо Манганьелло), смотрятся откровенно нелепо. Актерские высоты здесь по настоящему демонстрирует только Мирей Инос («Война миров Z») в роли Лиззи Мюррей, которая, в отличие от мужа, пьет из 3-х литровой бутыли виски! Ее героиня — страшная, злобная, неадекватная, но дико безудержная. И в этом, видимо, есть свое очарование — иначе с чего на нее в последнее время такой спрос? Остальные актеры, включая нестареющего Шварцнеггера и не менее замечательного Теренса Ховарда, работают добротно, но  строго в рамках довольно посредственно прописанных ролей. И все же —  главный минус сценария даже не это, а простота развязки. Начало создатели замутили интригующее, а на заковыристый финал фантазии, увы, не хватило.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев