Фильм «Тереза Ракен» (In Secret) «Опасность обходит стороной тех, кто смотрит ей в глаза!»

Назад
НОВОСТИ

 2413225223805423616892413224241323322232562413232О ЧЕМ КИНО: капитан Даген переезжает в Алжир и свою приемную дочь Терезу оставляет  у своей сестры мадам Ракен (Джессика Ланж) живущей в небольшом городке Верноне с чахлым сыном Камилем. Проходят годы, Даген умирает, а повзрослевший сын мадам Ракен, Камиль (Том Фелтон) твердо решает переехать в Париж на должность простого клерка. Властная мадам Ракен заявляет, что он должен жениться и его женой становится Тереза (Элизабет Олсен). На свою беду, в маленький семейный круг Ракенов, Камиль вводит своего школьного друга по Вернону, Лорана (Оскар Айзек). Жаждущая настоящих плотских утех Тереза, быстро становится его любовницей и со словами: «Опасность обходит стороной тех кто смотрит ей в глаза!«, отдается ему прямо в супружеской спальне. Вскоре они понимают, что хрупкий Камиль начинает им мешать и во время лодочной прогулки Лоран сбрасывает Камиля в воду и добивает его веслом. Проходит всего год и преступники женятся, причем делают так, чтобы мысль об их замужестве впервые высказали вслух мадам Ракен и ее близкие друзья. Мадам Ракен разбивает паралич, Тереза и Лоран перестают ее стесняться и вдруг она понимает что ее сын был убит ими, а не погиб в результате несчастного случая…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: у Чарльза Стрэттона было то, о чем молодой режиссер, поработавший до этого лишь на паре телевизионных проектов, может только мечтать, а именно актерский состав, которых состоит не только из привлекающих зрителя известных ему имен, но еще и талантливых людей, хорошо зарекомендовавших себя в драматических ролях, в том числе и тех, что имеют поразительное сходство с характерами персонажей, которые им нужно было воплотить в экранизации «Терезы Ракен». Элизабет Олсен, одна из самых ярких представительниц поколения молодых американских актрис, уверенно вышла из тени своих знаменитых, но лишенных таланта сестер, а Джессика Лэнг, которая несмотря на то, что работает в кино уже не одно десятилетие, не только не потеряла вкус к актерству, но и стремительно его набирает, радует ролями властных матерей, которые подавляют своих детей и вообще всех, кто имеет несчастье с ними сблизиться. Однако, хороший фильм это больше, чем талантливые исполнители, которые умеют использовать предыдущий опыт работы в кино. Это еще и успешно выбранная форма реализации картины и хорошо прописанный сценарий. Испанский режиссер-сюрреалист Луис Бунюэль говорил, что нельзя сказать, что фильм хороший, но сыгран отвратительно. Справедливо и обратное — если режиссер не нашел свой уникальный способ рассказать историю так, чтобы затянуть зрителя в самое ее сердце и погрузить в выбранный мир, каким бы отталкивающим он ни был, то ему не поможет не Элизабет Олсен, ни Джессика Ланж, ни Том Фелтон, ни Оскар Айзек, удивительно похожий на молодого Александра Ширвиндта.
Чарльз Стрэттон решил оформить свою картину в жанре эротического триллера, который достаточно распространен, но недостаточно силен, чтобы стать привычным и знакомым любому зрителю. Подобная форма, которую очень сложно сделать интересной и интригующей, сильно отвлекает зрителя от сути картины, от ее драматической составляющей, и истории нескольких по-разному болезненных личностей, которые собираются вместе, что и вызывает эмоциональное землетрясение, сопровождающееся убийством, насилием и паранойей. Стрэттон не понял, что язык книги и язык фильма значительно отличаются друг от друга, и то, что интригует в печатной версии, может быть совершенно губительной для экранной, и просто поэтапно воспроизвел основные моменты книги Эмиля Золя, не попытавшись осмыслить их на собственный лад, и не найдя в себе силы четко донести до зрителя некоторые детали относительно характеров персонажей, например истинные мотивы Лорана, который в романе Золя был движим исключительно меркантильными соображениями. Стрэттон, видимо, считает, что классическим романам не нужны современные адаптации, а наоборот необходимы картины, которые вернут зрителя во время, в котором жил и творил писатель.  Но в то же время, дебютный полнометражный фильм режиссера доказывает, что экранизации классических романов более интересны, когда автор пытается адаптировать их к проблемам современного мира и, несмотря на все попытки окунуться в атмосферу девятнадцатого века и Франции, у американца Чарльза Стрэттона получилось кино, в которому очень тяготеют представители современного французского независимого кинематографа.
P.S. на мой взгляд, режиссеру Чарльзу Стрэттону не нужно было стесняться и взять на главную роль актрису соответствующую тому образу, который вывел в своем романе Эмиль Золя. Ведь Тереза Ракен была дочерью туземки, то есть арабкой. Мое воображение рисует возбуждающие эротические эпизоды с участием, представим на минуточку, Салмы Хайек, Меган Фокс или Ким Кардашьян!
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев