Фильм «Лють» («Ярость» Fury) «Видишь человека с оружием — убей его первым!»

Назад
НОВОСТИ

247701024874952490907249090449091849091224908922490900487499О ЧЕМ КИНО: стоит апрель 1945 года, и победа над фашистами уже близка: союзники уверенно продвигаются вглубь вражеской территории, и оказываемое им сопротивление становится слабее день ото дня. Это, однако, совсем не значит, что на пути к победе союзные войска не потеряют еще множество людей, и многие солдаты сознают, что смерть ждет на расстоянии вытянутой руки. Среди закаленных в бою пессимистов, каждый день ведущих ожесточенные бои во имя победы, экипаж танка, на чьем дуле намалевано слово «Ярость». Командир экипажа, известный как Дэн «Уордэдди» Кольер (Брэд Питт), воевавший с нацистскими войсками сначала в Африке, а потом в Европе, преследует одну цель — выжить в войне и сохранить жизнь своим людям. Этот амбициозный план оказывается под угрозой, когда к его экипажу присоединяется зеленый новобранец Норман Эллисон (Логан Лерман), никогда раньше не воевавший и еще не успевший привыкнуть к тому, что должен быстро и без колебаний обрывать человеческие жизни. Надежда выжить становится совсем призрачной, когда экипажу «Ярости» приходится принять участие в самоубийственной миссии.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: вниманию зрителей представлен настоящий блокбастер с солидным бюджетом 68 млн.$. Безусловной звездой картины Дэвида Эйра является Брэдд Питт («Семь», «Мистер и миссис Смит», «Мировая война Z»). Но и в ролях других членов экипажа танка «Ярость» засветились талантливые актеры: уже популярный Шайа ЛаБаф («Трансформеры», «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа», «На крючке»), Логан Лерман («Мушкетеры», «Ной»), Завьер Сэмюэл («Аноним», «Сумерки», «На гребне»), Джон Бернтал («Стукач», «Призрак») и Майкл Пенья («Патруль», «Малышка на миллион»). Интерес вызывает и личность оператора-постановщика, Романа Васьянова (смотрим СПРАВКУ от STARBOM.com)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на мой взгляд, фильм «Ярость», не умаляя заслуг остальных, сделали трое — режиссер Дэвид Эйр и Логан Лерман с Брэдом Питтом. Нынешний герой Питта, сержант (неясно — почему только сержант?!) Дэн Кольер совсем не напоминает красавчика из бунтарской ленты «Тельма и Луиза». В его глазах — мудрость, усталость и даже некоторое смирение перед судьбой. Когда Нормана Эллисона (Логан Лерман) командированного в штаб, чтобы работать писарем, из-за неразберихи направляют на замену погибшему стрелку, члену экипажа танка «Ярость», Кольер в состоянии только выдохнуть: «У меня был лучший стрелок в армии, а теперь у меня — ты!’
Режиссер Дэвид Эйр поднаторел в создании реалистичных жестких картин — не изменяет себе он и в фильме «Ярость». Страшных кадров в его фильме предостаточно. Это и расплющенный, как кошка на дороге, труп какого-то человека по которому, один за одним, едут танки. Это и фрагмент лица предшественника Эллисона (с глазом и бакенбардом) который Норман обнаруживает во время отмывки танка от останков погибшего стрелка. Надолго останется в памяти и грязное, слякотное поле, на котором, рядом с дорогой, стоит молодая немка с велосипедом. Норман Эллисон смотрит на нее как на символ чистоты и невинности а Трини Гарсия (Майкл Пенья) напоминает, что победитель получает все: «За шоколадку она тебе отдастся!». В конце концов Дон «Уордэдди» Кольер научит Нормана Эллисона как нужно вести себя на войне: «Видишь человека с оружием — убей его первым!». И на лице паренька, в начале фильма так похожего на русского Ваню, мы увидим знакомое выражение усталости, смирения и мудрости…
СПРАВКА STARBOM.com: оператор-постановщик фильма, 33-летний уроженец Москвы Роман Васьянов закончил ВГИК в 2003 году. Снимал рекламные ролики для крупнейших мировых брендов. На его счету уже 15 фильмов и в некоторых из них он пересекался с  актерами из фильма «Ярость». Вот только несколько самых известных фильмов, на которых работал Роман Васьянов: «Опасная иллюзия» (2013) с Шайа ЛаБафом и Мадсом Миккельсеном, «Группировка «Восток» (2013) с Александром Скарсгаардом, «Жизнь в мотеле» (2012) со Стивеном Дорффом, «Патруль» (2012) Дэвида Эйра с Джейком Джилленхолом и Майклом Пеньей , «Стиляги» (2008) Валерия Тодоровского, «Охота на пиранью» (2006) с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым. К съемкам военного фильма «Ярость» Роман Васьянов приступал с особым воодушевлением — ведь у него было советское детство и дедушка-танкист.
РЕЗЮМЕ: фильм «Ярость» сочетает в себе лучшие черты советского и американского военного кино и никого не оставит равнодушным. В этой картине «срослось» все — прекрасная игра актеров, явно утвердившийся почерк режиссера и мощнейшая техническая основа.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев