Фильм «Мистер Гоу» (Mr. Go) Фильм за 22 с половиной миллиарда…

Назад
НОВОСТИ

4532321 mister-gou-scene-1.gif1 kinopoisk.ru-Mr-Go-218981445322186779791 kinopoisk.ru-Mr-Go-2189813676561 424b16d21cbc1 49946-scr21 mister-gou-scene-3.gifО ЧЕМ КИНО: чуть ли не с грудного возраста рядом с малышкой Вэй Вэй находился Линг Линг — самец равнинной гориллы. Линг Линг выступал в передвижном цирке дедушки Вэй Вэй. Дедушка был поклонником бейсбола и научил гориллу отбивать мячи битой, а Вэй Вэй научила Линг Линга понимать человеческую речь и иероглифы. Дедушка умер и оставил внучке после себя 6 млн. юаней долга. Чтобы отдать долги, 15-летняя девочка решает ехать с 45-летним Линг Лингом в Южную Корею в надежде  заработать необходимую сумму денег. Корыстолюбивый спортивный агент Сунг устраивает Линг Линга в бейсбольную команду Dooson Bears, где он получает кличку Мистер Гоу а середнячок лиги начинает всех побеждать. Денег пока не видно, но зато у Сунга грандиозные планы — продать гориллу-кэтчера в богатый японский клуб не менее чем за 100 млн.$. Тем временем конкуренты из NC Dinos подсуетились и из того же цирка Вэй Вэй привезли Лей Тинга — злобного гориллу-питчера и вскоре, в финале южнокорейской лиги, давним врагам предстоит встретиться с глазу на глаз…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: о южнокорейском кино наши киноманы знают не так и много — разве что, вызывают интерес американские ремейки кровавых корейских боевиков вроде «Олдбоя». Знатоки с апломбом утверждают, что оригиналы были на порядок круче и содержали, кроме сцен насилия, глубокие философские посылы. «Мистер Гоу» — фильм из другой оперы, это типичное искусство для масс. Выясняется, что технический уровень южнокорейского кино находится на высочайшем уровне, как и городская инфраструктура, включая стадионы, отели, концертные залы.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: к сожалению, техническим совершенством картинки достоинства «Мистера Гоу» и ограничиваются. На первый взгляд перед нами — детский фильм. Главной героине 15 лет, а в цирке рядом с ней нет ни одного взрослого — только дети в возрасте 6-10 лет. Да и кредиторы-бандиты — какие-то не страшные и не в состоянии разобраться с малышней. К тому же, их главарь находится в состоянии перманентного раскаяния за ранее содеянные нехорошие поступки. Во всем остальном фильм довольно подробно и доходчиво рассказывает о трансферной политике бейсбольных клубов и подковерной борьбе спортивных функционеров. К признакам детского кино явно не отнесешь алкогольные посиделки агента Сунга с громадиной Линг Лингом, после которых горилла получает разрешение обдирать деревца стоимостью 8 тыс.$ для обустройства своего гнезда в роскошном пентхаусе агента. Без преувеличения, впечатляет технический уровень фильма. Компьютерные гориллы выглядят как живые, включая совершенно человеческую мимику лица и учитывая множество динамических сцен с их участием, включая эффектнейший эпизод гонки на электрокаре по бейсбольному полю.
И всё же, отбросив некоторую наивность картины режиссера Ким Ён-хва, следует признать, что наши кинозрители найдут в фильме много познавательного и интересного. Оказывается, горные гориллы в неволе не размножаются, не дрессируются и очень тяжело переносят влажный климат равнин. Невероятно, но… если отбивающий в бейсболе разносит мяч битой на мелкие кусочки, противная сторона, чтобы не проиграть, имеет право собрать все эти кусочки и занести их в домик раньше, чем отбивший обежит все базы…Есть в фильме и юмор, по крайней мере, в понимании европейцев. Например, комментатор телевидения торжественно произносит: «Мы видим одну гориллу на приеме, а другую на броске. Это великий день в становлении южнокорейского бейсбола!»
РЕЗЮМЕ: несмотря на низкую оценку, фильм «Мистер Гоу» является ярким зрелищем для всей семьи — экзотическим и познавательным.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев