Фильм «Полетта». Офицер Ордена почетного легиона и пропаганда наркоторговли….

Назад
НОВОСТИ

Еще один шаг в пропаганде легких наркотиков сделан! Режиссер Жером Энрико снял «Полетту» профессионально, и даже с любовью к тем людям, которые несут радость потребителям гашиша. Правда гашиш, если верить Википедии, имеет гораздо более сильное действие, нежели марихуана, которая, как известно, легализована в Нидерландах.

Простая история Полетты (Бернадетт Лафон) укладывается в два периода – «до» и «после». «До» — была своя булочная а позже и ресторан, получавший награды гастрономических журналов, свой дом, любимый муж и любимая дочка. «После» — муж-алкоголик, умерший 11 сентября 2001, дочка, родившая ребенка от негра, продажа ресторана и нищенская, по французским меркам, пенсия в 600 евро (6000 гривен).  Теперь Полетта живет в убогой  квартире в обшарпанной многоэтажке .

Полетта терпеть не может  внука-«шоколадку» и зятя-полицейского, но именно от него узнает, что заработок мелкого наркоторговца составляет до 400 тыс. евро в год. Энергичная старушка выходит на местного наркодилера мсье Вито и, в течение месяца, становится ударником наркоторговли. Да вот беда! Местная гопота забирает у нее половину товара и запрещает торговать на их точках….

И Полетта начинает… печь печенье с гашишем и, после первого успеха, договаривается с гопниками – за 15% процентов они приводят ей клиентуру прямо на дом. Успех    «афганского печенья для кайфа» по цене 20 евро за штуку не заставляет себя долго ждать! Очередь за «печеньем для балдежа» и  «афганскими бисквитами» растет, и Полетту все теперь называют мадам Кайф. Коренным образом меняется быт пенсионерки — 60 дюймовый  3D телевизор, машина-кабриолет. Все это не проходит мимо внимания ее подруг по покеру — Марии (67-летняя Кармен Маура«Женщина на грани нервного срыва»), Люсьенн (69-летняя Доминик Лаванан —  «Инспектор-разиня», «Бум») и особенно склеротички-«одуванчика» Рени (87-летняя Франсуаз Бертен«Между ангелом и бесом»), которая после дегустации печенья начинает цепляться к мужчинам.

Производить качественный «товар», продавать только крупными партиями, а в «полях» с наркоманами пусть работают другие. Именно об этом мечтали герои фильма «Особо опасны» Оливера Стоуна. Но мечта «правильных» наркодилеров не спешит сбываться. Вскоре на горизонте появляется главный босс – русский Тарас (Миглен Мирчев«Русская терапия», сериал «Нестор Бурма»), ставит Полетту на место месье Вито и предлагает продавать печенье во дворах школ, чтобы готовить будущую клиентуру. Ну кто, как не русские, могут замышлять такие зловещие планы – ведь арабы и негры составляют все большую часть населения Франции и говорить такое о них – не политкорректно!                                                Вот и Полетта, как исконная француженка, гордо отказывается. Это у черных и желтых (которые, гады, купили ее ресторан) нет идеалов, а настоящие (читай, белые) французы являются цементом, на котором держится фундамент Франции. И бесчеловечный  русский приказывает похитить ее внука-«шоколадку»..

Каким-то невероятным образом Полетте и ее подругам удается вывернуться из передряг, избежать суда и в конце мы видим совсем уж благостную картину. Полетта и ее «товарки» в передничках  торгуют печеньем и булочками в собственной «Французской патиссерии Палетты». И только одно слово на вывеске смущает – Амстердам!

http://starbom.com/core/static/2013/06/Bernadette-Lafont--e1372396138550.jpg
P.S. Исполнительница роли Полетты 74-летняя Бернадетт Лафон в молодости была аппетитной «штучкой» и снималась в фильмах с удивительными названиями: «Сила секса»,  «Слюнки текут», «Сатана там правит бал», «Идиот в Париже», «Город-бидон», «Какая плоть!»,  «Мамочка и шлюха», «Завивка салом»(!!!). Но известность ей принесли фильмы  Французской новой волны. Она исполнила роли  в фильмах Клода Шаброля «Красавчик Серж», «Двойной поворот ключа» и «Милашки».  Лафон также сыграла в таких значимых фильмах, как «Убийца в спальном вагоне» Коста-ГаврасаЛуи МаляФрансуа Трюффо. В 2003 году Лафон была удостоена почетной премии Сезар за многолетнюю службу на благо французской индустрии кино, а в 2009 — стала офицером Ордена почетного легиона.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев