Фильм «Ведьмы из Сугаррамурди». Шабаш — это такой гудеж, только в средние века.

Назад
НОВОСТИ

kавывkiввпвпkiрпkinoцуцвывыkывывывkiваввваваkвавваkааакек56656kin87564прененkiыфчячяс1231123kinoававаkiуцуаысмва3233kыаыаZugarramurdi-2324867kвфывфвфО ЧЕМ КИНО: группа незадачливых аниматоров (зеленый солдат, Микки Маус, Губка Боб) во главе с Иисусом Христом совершают налет на ломбард в центре Мадрида и уносят 25000 золотых колец. Они захватывают такси и пытаются скрыться во Франции но, на свою беду, попадают в городок Суггарамурди, который находится во власти ведьм.  Христос (Уго Силва) зачем-то взял с собой на дело 10-летнего сына Серхио, которого ведьмы принимают за Избранного. Ближайшей ночью они собираются устроить жертвоприношение Великой Матери, которая иногда выходит из пещер…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Сюжет основан на подлинной истории, которая случилась в Сугаррамурди в начале XVII века, когда одна из жительниц деревни заявила, что она ведьма и регулярно участвует в шабашах в близлежащих пещерах со своими соседками. Тогда Святая Инквизиция арестовала почти всё население Сугаррамурди и окрестных сёл (около 300 человек), устроив суд по делу «Ведьминской деревни», который длился два года. В результате в 1610 году 40 жителей деревни были обвинены в колдовстве, а 11 из них — сожжены на костре. С тех пор Сугаррамурди запечатлелся в коллективной памяти как обиталище ведьм…Фильм снял Алекс де ла Иглесиа. Да, это тот самый режиссёр, которому Квентин Тарантино  аплодировал стоя после просмотра фильма «Печальная баллада для трубы». Многие пойдут на Марио Касаса!  Что ж, тот, кто рассчитывает снова увидеть его в роли мачо, сильно удивится…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если говорить напыщенно, «Ведьмы…» — это фильм про крайнее проявление феминизма. В картине, в юмористической форме, показано, во что превратится общество, если женщины станут доминировать над мужчинами. Фильм получился  смешной  —  смешны и диалоги, и ситуации, и сами герои, так и не отмывшиеся до конца фильма и бегающие с зеленой и серебряной краской за ушами. Зеленый солдат Тони (Марио Касас — «Три метра над уровнем неба») с нелепой прической и глуповатым выражением лица, постоянно моргающий и заигрывающий — просто потешный! Примерный папаша Хосе (Уго Силва — «Тело», «Я очень возбужден») — единственный из компании настоящий мужик и, несмотря на невзрачную внешность, вызывает страсть роскошной ведьмы Евы (Каролина Банг). Что, кстати, и спасает мужчин от неминуемой смерти на костре. Самая незавидная участь досталась случайному пассажиру такси, которого сначала голого засунули в багажник, а затем из пальцев его рук ведьмы приготовили на ужин лакомство — жаренные «пальчики».
Недаром таксист Маноло (Хайме Ордоньес) не хотел ехать в Сугаррамурди, где, по его словам «ведьмы водили шабаш». И хотя Тони объяснил малышу Серхио, что «шабаш — это такой гудеж, только в средние века», таксист опасался не напрасно. Все три поколения верховных ведьм прекрасны по-своему: сварливая старуха Мари,  в исполнении 74-летней Тереле Павес,   главная ведьма Граси (Кармен Маура – «Женщины на грани нервного срыва»), ее роскошная дочка Ева (Каролина Банг, сыгравшая русскую Людмилу в «Кинжале Распутина») и примкнувшая к ним уроженка Андалузии Макарена Гомес в роли бывшей  жены Хосе, Сильвии ( эффектная фигура при физиономии работницы цирка). Перед ними устоять практически невозможно, но у незадачливых воришек это получается…
Фильм полон намеков и аллюзий, понятных испанскому зрителю — в баре старшей из ведьм крутятся на кассетах испанские скетч-шоу из 70-х. Но, когда в конце фильма, двое полицейских, преследующих похитителей, признаются друг другу в гомосексуальной любви, это находит поддержку зала  и сдержанные аплодисменты в  любой стране…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев