Фильм «Повар для Президента» . С президентской кухни – в столовку в Антарктике

Назад
НОВОСТИ

          Такие фильмы умеют снимать только французы! С 20 июня 2013 г. на DVD можно познакомиться с тайнами кухни Президента Французской республики и узнать, что такое соус с французской точки зрения.Мастеровитый режиссер 57-летний Кристиан Венсан (несмотря на то, что снял всего 8 фильмов) не стал парить в эмпиреях а создал нечто, подобное «Адской кухне» в антураже Елисейского дворца.   

Журналистка Мэри (42-летняя Арли Жовер«Девушка с татуировкой дракона», «Блейд», «Империя волков», «Пришелец») приезжает в едет в Антарктику, архипелаг Крозе, на станцию Альфред Форе. Ее поражает меню местной столовки (бульон по-тайски, утиное филе с кисло-сладким соусом, торт Сен-Оноре с домашним кремом) и она пытается снять сюжет о местной поварихе, которая три года работала у президента Франции. 

Хортенс Лабори (57-летняя Катрин Фро – «Ужин с придурком», приз Московского кинофестиваля-1999 за лучшую роль в «Дилетантке») весьма удивляется когда ее приглашают возглавить Малую кухню Елисейского Дворца, на которой готовят для президента. Хортенс, конечно, не простая селянка. У нее есть ферма по выращиванию трюфелей в ее родном Перигоре (именно здесь собирают лучшие трюфели). Каждый год она ведет курсы французской кухни для туристов. Готовит она простую крестьянскую пищу по рецептам матушки.   

  Но президенту, в котором угадывается социалист Франсуа Миттеран (88-летний Жан д’Ормесон), именно это и нужно. Местные «царедворцы», а как их иначе называть даже в демократической Франции, в подробностях рассказывают Лабори все правила местного этикета. Мажордом Давид Озоле (57-летний Ипполит Жирардо,  никак не связанный с Анни Жирардо – «Модильяни», «Париж – я люблю тебя») показывает все погреба и заявляет, что ходить на рынок ей не придется – самое лучшее будет доставлено немедленно! Метрдотель Жан-Марк Люше (Жан-Марк Руло) не рассказывает ничего – для него главное, чтобы все тарелки и серебрянные приборы были на месте . Ничего о вкусах президента не говорится и первый обед Хортенс делает на свой страх и риск вместе с выделенным молодым кондитером Николя Бовуа (28-летний Артур Дюпон).   

Савойская капуста фаршированная шотландским лососем производит фурор, даром что Лабори пришлось срочно мчаться в отель, где она остановилась, за кисеей. После того как президент все съел, метрдотель Люше шутит в адрес суровой Хортенс: «Ну что — можно оставить этого президента!». 

        Что можно поставить в упрек этому фильму, так это полное отсутствие драмы. Не считать же таковой претензии от мажордома, что блюда Малой кухни стоят в три раза больше чем блюда Главной и что счета за железнодорожные билеты зашкаливают! Где понять сухому чинуше, что белые грибы нужны только размером с пробку шампанского и есть они только в Перигоре, говядина по типу «мраморной», японской доступна только в Кутанси, а куры из Монморанси – это то, без чего не может обойтись президент демократической Франции. Личной жизни Хортенс Лабори в фильме вы не увидите. Эхом проходит информация, что в Перигоре у нее есть дочь и больше ничего о ее личной жизни неизвестно.   

    Весь пафос фильма в том, что главное на кухне – это свежие пи правильные продукты, которые составляют 90 процентов успеха того или иного блюда. О чем, собственно, и заявляет постоянно Гордон Рэмзи программа которого стала прототипом украинской «Адской кухни».      

После того как блюдо готово, можно подумать и о названии. Сухарики в чесночном соусе, картофель Жоли (имя бабули Лабори), пулярка с шалфеем и травами (пулярка – не что иное как жирная упитанная курица, иными словами – бройлер), улитки по-нимски, шадре по-шарантски (суп с каракатицей и рыбой), хрустящие кукурузные хлебцы, желе из бузины, сливочный сыр. Причем, последние две позиции – это не десерт, а приправы в стиле района Луарыи они должны вызвать «ностальжи» по детству без демагогии тортов с навязчивым вкусом клубники!     Все это волшебство – не что иное как меню ежегодного майского обеда президента со своими ближайшими родичами: дядьями, племянниками и тетками. Интересно, кто оплатил этот обед в роскошном антураже Елисейского дворца. И кто оплатил доставку обеда на 12 персон из Парижа в Тунис на переговоры?   

    Лабори уходит с престижной работы по принципиальному (а для нас, обывателей, ничтожному) поводу. Заболевшему президенту противопоказаны сыры, жирное мясо и соусы и она предлагает мясо по рецепту моряков Роны (слой лука – мясо — слой лука — слой анчоусов). А доктора никак не могут взять в толк, что это не соус (жирная подлива с мукой вином и специями) а смесь соков земли и моря.   

   В ее прощальном письме президенту есть такие правильные слова: «Надеюсь, вы будете помнить кухарку которая готовила цветки акации в кляре и ризотто с черными рожками. И не доверяйтесь диетам! Повар — не бухгалтер, а художник творящий чудеса при помощи  спаржи из Аржантея, маленькой луковички из Пимполя и моденского уксуса».

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев