Фильм «Рука на миллион» (Million Dollar Arm) Как обойти систему…

Назад
НОВОСТИ

3433554233045434354565646766767233045321232354646556a screen52334-1234343434О ЧЕМ КИНО: спортивное агентство Джей-Би Бернстайна (Джон Хэмм) и Эша (Аасиф Мандви) находится на грани банкротства — только что конкуренты увели у них из под носа одного из лучших разыгрывающих Национальной Футбольной Лиги, предложив ему 1 млн.$ аванса. У Бернстайна есть инвестор — китайский бизнесмен Ченг. Осталось только предложить ему идею, ради которой стоит вложить в новый проект деньги. Все стоящие игроки уже давно разобраны и вдруг Эш предлагает обратить внимание на Индию, в которой спортивной религией является крикет. В крикете игроки, как и в бейсболе, орудуют битами и есть даже аналог питчера — боулер. В стране с миллиардным населением наверняка можно будет найти парочку ребят для профессиональных клубов США. И Бернстайн направляется в Индию, чтобы организовать отбор питчеров в шоу «Рука на миллион». В Америку полетят двое — победитель получит 100 тыс.$ а занявший 2-е место обогатится на 10 тыс.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм вызывает интерес уже тем, что он показывает как работают американские спортивные агенты — напористо и с размахом. В отличие от фильмов «Человек, который изменил все» с Брэдом Питтом и «День драфта» с Кевином Костнером, в которых показана работа генеральных менеджеров, в «Руке на миллион» можно увидеть как люди работают «на полях». Как привозится оборудование, мячи, биты, сетки, листовки и флаеры. Как организуется реклама и как «обходится система» — так в Индии называют дачу взяток. Фильм Крэйга Гиллеспи получил достойный бюджет 25 млн.$ и поэтому на проект были приглашены отличные актеры а география съемок простиралась от LA и NY до самых дальних уголков Индии..
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в 2009 году бейсбольный клуб Pittsburgh Pirates имел весьма экзотический состав — 9 игроков представляли молодые в бейсбольном отношении страны, такие как Колумбия, Мексика, Южная Африка, Панама, Австралия, Канада и даже Индия, в которой большинство населения поклоняется крикету. Индийцев в команде было двое: Ринку Сингх и Динеш Пател и они некоторое время провели, играя в летнем кубке Восточного побережья, по нашему — в третьей команде профессионального клуба Национальной бейсбольной лиги. Динеш Пател, отыграв один сезон, уехал обратно в Индию — контрактных денег ему и его семье хватило на годы вперед. Ринку Сингх тоже долго в клубе не задержался и затем играл в Доминикане и Австралии.
Фильм режиссера Крэйга Гиллеспи рассчитан, конечно же, на американцев, которые не мудрствуя лукаво называют финалы своих игровых профессиональных лиг не иначе как мировыми сериями. Что с того, что в России, Швеции и Чехии в хоккей играют не хуже,  американский футбол никому в мире, кроме США, не интересен, а в бейсболе лучшими игроками признаны кубинцы? Большие деньги решают все и иностранных игроков берут ради удовлетворения нужд болельщиков местных диаспор в национальных героях, по капризу владельцев команд, а чаще всего ради экзотики. Для подтверждения первого тезиса можно вспомнить баскетболиста Houston Rockets китайца Яо-Мина, второго — историю с хоккеистом Хельмутом Балдерисом, которого взял в команду Minnesota North Stars ее владелец-латыш.
Наверное, не случайно мысль взять для бейсбола индийских игроков в крикет приходит в голову спортивному агенту Джей-Би Бернстайну во время просмотра знаменитого выступления экзотичной дауноподобной певицы Сьюзен Бойл на шоу Britain Got Talent.  Режиссер фильма незлобиво посмеивается над индийцами прибывшими в страну безграничных возможностей — понятно, что ребята из глубинки политесу не обучены. Но, к его чести,  Крэйг Гиллеспи показал и явный позитивный настрой, доброжелательность и воспитанность гостей с Востока. При этом характеры этих двух ребят заметно отличаются. Конечно же, выделяется сыгравший Ринку Сингха Сурадж Шарма которого мы помним по главной роли в фильме Энга Ли «Жизнь Пи». Он играет как живет и, думаю, еще не раз порадует нас своими интересными работами. А вот Мадхура Миттала (сыграл Динеша), при всём уважении, не могу себе представить в фильмах европейских или голливудских режиссеров. Во время просмотра я все время ждал — когда же он начнет танцевать и запоет. Напротив,  Аасиф Мандви имеет опыт работы на фильмах «Крепкий орешек 3», «Кадры» и «Муви 43». Немудрено, что он сыграл компаньона Бернстайна в его спортагентстве.
Нельзя не упомянуть Алана Аркина («Операция Арго», «Маленькая мисс счастье» — «Оскар»). Ему досталась  роль Рэя, скаута-пенсионера, который постоянно спит во время отбора и определяет скорость полета мяча по звуку, причем со 100% точностью. Способных игроков он называет «сок» (Juice) и поэтому Ринку получает от Рэя титул «леворукий сок — редкий экземпляр».
РЕЗЮМЕ: как и вся продукция компании Disney, фильм «Рука на миллион» отлично снят, с интересом смотрится и к тому же имеет в своей основе положительную идею — твой успех зависит только от твоего труда!
P.S.  шоу «Рука на миллион» до сих пор продолжает свое существование в Индии с ее миллиардным населением и приносит реальному Берстайну неплохие доходы.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев