Фильм «Сезон убийц»: мы любим американцев только до третьей рюмки!

Назад
НОВОСТИ

СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Де Ниро, в свои 69 лет легко отжимающийся от пола, подтягивающийся на турнике, стреляющий без промаха из лука. И Траволта с демонической бородкой. Это уже интересно. Действия в фильме хватает, но все же главное – психологическая дуэль людей с разным менталитетом, идеологией и, наконец, достатком.

  О ЧЕМ КИНО: в 1992 году сербские войска вторглись на территорию Боснии. Более 200 тыс. человек стали жертвами геноцида — больше чем за всю историю конфликтов в Европе со времен Второй мировой войны. В 1995 США и НАТО решились вмешаться — началась операция «Обдуманная сила», которая продолжалась две недели.

При освобождении боснийцев  силами коалиции несколько сербских солдат сдались. Но, когда командир отряда —  полковник Бен Форд (Де Ниро) — увидел вагоны, заполненные гниющими трупами мирных жителей, он приказал сербов расстрелять. Эмиль Ковач (Траволта) выжил, нашел засекреченное личное дело Форда и, через 18 лет, отправился в США «на охоту». Полковник тяжело переживал события войны и с этим грузом вины не мог смотреть своему сыну в глаза. С тех пор он живет отшельником — в домике с камином, но без мобильного и компьютера. В лесу, где его машина глохнет, он встречает Эмиля. Тот помогает Бену починить авто (недаром работал 6 лет в Лондоне таксистом). Начинается дождь, и Бен приглашает Эмиля в дом. Ковач пристально вглядывается в лицо Форда и понимает, что тот совершенно не помнит человека, которому когда-то стрелял в затылок. И начинает свою игру.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Сезон убийц» — один  из немногих на моей памяти фильмов, который начинается как агитка, но в конце концов заставляет задуматься над первородностью греха. Сейчас невозможно определить, кто в бывшей Югославии первым начал резню, все зверства легко можно списать на побежденных. Но Бен Форд всеми силами старается забыть ужасы той двухнедельной войны. Эмиль Ковач потерял всех родных – маму и сестру изнасиловали на его глазах и сожгли. В сербском отряде он служил техником и теперь  говорит Бену: «Ты пьешь, чтобы забыть прошлое, а я пью чтобы его помнить!». На бутылке  ликера Jagermeister он читает: «Честь охотника в том, что он защищает и охраняет свою добычу. Он охотится благородно и почитает Создателя всех живых существ». Эмиль говорит, что приехал охотиться на крупную дичь, приглашает Бена и обещает даже право первого выстрела! И они идут на охоту, вооруженные луками. Переговариваясь по уоки-токи, парочка выясняет, что оба служили в Беначе в Боснии. И Ковач, вопреки обещаниям, делает первый выстрел. Бен падает из засады на дереве и ломает лук. Конечно же, серб не ожидал, что настоящий американец, если нужно, сварганит оружие из ничего и достойно ответит на вызов! По законам жанра, враги все время высвобождаются от пут и меняются местами, но что-то всегда мешает им покончить с врагом! В результате Ковач получает стрелу в щеку, камнем по голове, а в добавок ему на голову падает целая поленница. Бен получил намного меньше —  стрелу в икру ноги и несколько минут провисел, подвешенный за нее.

Сто раз Ковач мог убить Форда, но он не только сам исповедуется ему, но и требует от Бена исповеди. Полковник Форд молчит. А что он может сказать? Только, что «нас направили воевать, и мы исполняли свой долг. Теперь о войне надо забыть». Или рассказать такой вот анекдот: «Старик исповедуется священнику. Во время войны я спрятал на чердаке девушку от нацистов. — Это прекрасный поступок!  — Но она в благодарность сделала мне минет. — Что ж, война многих сделала грешниками! Но отче, у меня есть еще грех. Нужно ли мне было сказать ей, что война к тому времени уже кончилась?».

И все же финал фильма показывает, что отчаянная исповедь Эмиля Ковача затронула какие-то струны души Бена Форда. Хотя… в Боснии есть поговорка: «Мы любим американцев до третьей рюмки».
P.S.  По поводу приверженности натовцев идеалам чести. Реальный факт Боснийской войны. В 1993 французские миротворцы ООН перевозили вице-премьера Боснии Турайловича в аэропорт. Их остановил сербский отряд, один из сербов открыл дверцу автомобиля и  застрелил Турайловича! Французы ответный огонь не открывали….
Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев