Фильм «Синдром Петрушки»: Из жизни кукольника…

Назад
НОВОСТИ

1-51-111-21-31-6О ЧЕМ КИНО: Петр Мартынов (Евгений Миронов) страстно любит свою жену Лизу (Чулпан Хаматова) и фанатично предан своей работе. Он создает марионеток. А на сцене он с успехом показывает номер, в котором его жена играет роль куклы. К сожалению, согласно поверью семьи Лизы, когда-то их предки были прокляты и уже несколько поколений все потомки мужского рода рождаются с синдромом Петрушки. У малышей странная «фарфоровая» кожа, застывшая улыбка на лице и, к тому же, они долго не живут. Пока Лиза, после стресса, находится в психиатрической больнице у друга семьи Бориса (Мераб Нинидзе), Петр изготавливает большую куклу Элис — точную копию своей жены и продолжает выступления…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Елена Хазанова родилась в Москве, с 1989 года живет в Женеве. Обучалась у мастеров сценарного мастерства и режиссуры : Роберта Макки, Джона Труби, Алана Таннера и Анджея Вайды. Работала вторым режиссером в Швейцарии и во Франции, параллельно сняла семь короткометражек. В 2004 году выпустила свой дебютный игровой полный метр «Love Express». Ее вторая картина « Игра слов: Переводчица олигарха» участвовала в конкурсе ОРКФ « Кинотавр -2006» и во многих международных смотрах. Создала несколько телевизионных проектов : фильм « Капризы Марианны » был признан лучшим телефильмом Швейцарии 2008 года, а сериал «Время секрета» стал самым успешным на швейцарском ТВ в 2012 году. Как режиссер и продюсер выпустила две полнометражные документальные ленты. Ее третья полнометражная режиссерская работа « Сэм » (2014) получила призы на МКФ в Нью-Йорке и Сан-Паулу. «Синдром Петрушки» – четвертая режиссерская работа в большом кино. «Красивая, хоть и несколько «беспросветная» драма о невозможности ужиться с творческим человеком, одержимым искусством. После сомнительного «Вычислителя» Евгений Миронов снова на коне к радости своих поклонников» (Евгений Ухов Empire)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: любая книга Дины Рубиной — это долгий праздник. Предвкушение чего-то хорошего, когда ты только купил книгу. Любая книга Дины Рубиной имеет Сюжет. Закрученный, умопомрачительный, расшитый множеством узнаваемых деталей, не сдерживаемый государственными или временными границами. Нелинейность рассказа подобна ленте Мёбиуса, что приводит читателя в разные неожиданные места. Ненароком, попутно, со съедобной долей подробностей, книга погружает в профессиональный мир персонажей, выдавая в качестве бонуса ощущение сопричастности (вот как у них все устроено) и уважение к автору за скрупулезность «в изучении вопроса». Любая экранизация книг этой писательницы — событие, возможность сравнить собственные представления героев с видением других людей. Но, режиссера ожидает трудная задача — сохранить дух и узнаваемость книг Рубиной. Может, поэтому и фильмов немного. Безусловная удача — экранизации романа «На солнечной стороне улицы» и повести «Любка». «Синдром Петрушки» вышел проще, мельче, беднее оригинала. Исчез географический размах событий. Львов, Иерусалим, Прага, Самара уместились в двух-трех локациях с приметами Питера. Главная музыкальная тема «Минорный свинг» Джанго Рейнхардта — легкий, ритмичный, иллюстрирующий гармонию двух людей — превратилась в тяжеловатую не запоминающуюся мелодию, полную драматизма отношений главных героев. Ушла, улетучилась семейная легенда-загадка, придававшая трагизм и готическую мрачность событиям. Можно представить, как сценаристы, в числе которых сама Дина Рубина, резали и кроили роман, чтобы оставить главное.
Лиза — девочка с огненными волосами, с внешность куклы фарфоровой красоты покорила Петю сразу и навсегда. Украсть, присвоить, сделать своей, воспитать-взрастить для себя и под себя. Это ли не великая Любовь? Это ли не огромный Эгоизм? Увлеченность куклами вырастает у Пети в профессию и дело всей жизни. Он создает своих кукол, знает все их секреты: потянешь за эту ниточку, и кукла сделает нужное движение или эмоцию. Он Кукольник и кукловод. Евгений Миронов, играющий Петю, нарочно бесцветен одеждой и голосом. У него и глаза по книге светлые, никакие, ибо не на него должны направлять свое внимание зрители. Лиза-ребенок, Лиза-подросток, Лиза-женщина — все три воплощения прекрасны! Самое сложное досталось чудесной Чулпан Хаматовой: сама себе соперница в роли куклы и живой страдающей женщины. Что есть синдром Петрушки? Трагедия семьи, генный сбой, передаваемый по женской линии или нечто из области психологии, характерное только для этих двоих? Синдром — это совокупность симптомов, характеризующих определенное болезненное состояние организма. Петя-Петрушка-кукловод, болеющий своей профессией так, что смешивает, убирает границу между миром людей и миром кукол. Лиза, с детства живущая под влиянием своего друга, переживает трагедию женщин своей семьи и одновременно получает прививку-надежду на излечения от синдрома своего Петрушки. Режиссер Елена Хазанова нашла художественное решение для создания этого маленького и вывернутого во всех суставах мира. Развешенные по всему периметру бедной квартирки необыкновенные куклы являются обрамлением для большой белой кровати, на которой ярким пламенем светится головка Лизы. Коронный танец Лизы и Пети ошеломляет чувственностью и драматизмом. Сцена, где Лиза оглядывается на куклу Элис, пытаясь поймать ее в движении, полна отчаяния и сюрреализма. И все это свидетельства того, что создатели фильма, и зрители, и все, кто хоть как-то приложил руку к реализации этого проекта, поражены одной болезнью, название которой синдром Дины Рубиной…
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев