Фильм «Сталинград» номинирован от России на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Назад
НОВОСТИ

рперпеппрпепакупаущщшгуцпеку www.obnovi.comппаабондарчукстудилина копияЛысенковПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Выходец с Украины, продюсер картины Александр Роднянский (создатель телеканала «1+1») с некоторых пор плотно работает в Голливуде. Очевидно, что «Сталинград» создан для международной дистрибуции (ее осуществляет компания-мейджор Columbia Pictures) и, по сути, это американское кино с его достоинствами и недостатками. Но скучно точно не будет!
О ЧЕМ КИНО: Ноябрь 1942. Отряд советских разведчиков во главе с капитаном Громовым (Петр Федоров) получает задание закрепиться в полуразрушенном доме и преградить фашистам путь к месту переправы наших войск.  Перед решающей атакой немцев, в доме останутся в живых пятеро бойцов и местная девушка Катя (Мария Смольникова).
Капитан Петер Кан (Томас Кречман) находится со своими солдатами в доме напротив и, под угрозой расстрела, должен выбить советских разведчиков с занятых ими позиций. И русские и немцы по-своему защищают жизни девушек, которые оказались рядом с ними. Разведчики — юную Катю, а Петер Кан — Машу, которая очень похожа на его умершую жену…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Александр Роднянский заметил: «Мы  попытались «поженить» советское военное кино и 3D, которое ассоциируется с детскими приключенческими фильмами. На самом деле — это возможность режиссера рассказывать эмоциональные, сильные истории!»Федор Бондарчук  сказал, что главная тема фильма — это месть не за абстрактную Родину, а месть за убитых родственников  и друзей! И тем не менее, на мой взгляд,  он излишне патетичен, а в некоторых моментах, наоборот, раздражают неуместные шутки. Отличный, харизматичный актер  Бондарчук пока только на пути к своим режиссерским вершинам (не будем сами себе лукавить — «Обитаемый остров» был откровенным провалом). Приходится признать, что в данном случае продюсер оказался явно сильнее режиссера.  
Понравилась отличная картинка, которая напоминает, зачастую, прохождение компьютерной игры Wolfenstein, особенно в эпизоде с идущими в атаку пылающими солдатами. И это не упрек! Бондарчук назвал свою картину «античной трагедией», а значит полной документальности ждать не приходится. Ведь на одной площади он собрал из разных районов  Сталинграда знаковые символы — скульптуру танцующих пионеров, дом Павлова и продовольственный магазин, из подвала которого выводили фельдмаршала Паулюса. И стрельбы из пушки буквой «Г», рикошетом от башни танка, на самом деле не было (хотя теоретически это возможно).
Блистательной, как всегда, стала работа оператора, 48-летнего Максима Осадчего («Кококо», «Два дня», «Президент и его внучка») экс-мужа одной из красивейших российских актрис Елены Кориковой. Вот только смущает обилие, приевшихся по американским блокбастерам, замедленных съемок рукопашных боев и доски, рассыпающиеся как труха! А также роскошное белье и трусики с поясом для чулков на русской девушке Маше, которую насилует Петер Кан.
Интересно что для двух актеров — это уже второй фильм под названием «Сталинград». 54-летний Андрей Смоляков («День рождения буржуя») исполнил небольшую роль в фильме 1989 года. А исполнитель роли Петера Кана Томас Кречман («Операция Валькирия», «Особо опасен», «Пророк», «Кинг-Конг», «Обитель зла — 2», «Пианист») сыграл в немецком фильме 1992 года, где Сталинград показан глазами гитлеровцев! Кстати, изначально роль  Кана предложили знаменитому Тилю Швайгеру, но он отказался, так как по этическим соображениям не играет роли нацистов! Зато на роль полковника Хензе рекомендовал своего друга 60-летнего Хайнера Лаутербаха, который был успешным бизнесменом, но 15 лет назад в нем что-то сломалось и он стал  ведущим немецким актером.
Практически все актеры показали себя достойно. Например, подтвердил свой класс 36-летний Алексей Барабаш («Питер FM», «Бедный бедный Павел») в роли жестокого солдата, а в прошлом популярного певца-тенора Саши Никифорова. Хорош был и 31-летний Петр Федоров («Обитаемый остров», «Пирамммида») удивительно похожий на отца режиссера — Сергея Бондарчука в молодости.
Исполнительницу роли Маши, 28-летнюю Янину Студилину («Ранетки») Федор Бондарчук увидел на черновом прогоне «Белой гвардии» — его поразили ее огромные глаза с мешками под глазами. Она действительно производит впечатление даже на врагов. В фильме ее упрекают и любовник-насильник Кан: «Ты превратила меня из солдата в зверя!», и его начальник полковник Хензе: «Эта шлюха превратила моего лучшего офицера в безмозглого болвана!» 
А 31-летний Дмитрий Лысенков, с которым Федор тоже познакомился на съемках «Белой гвардии», был сразу утвержден на роль  Чванова безо всяких кастингов. Действительно, очень интересный актер, напоминающий Барри Пеппера из фильма «Спасти рядового Райана» и молодого Ивана Охлобыстина, одновременно.  Снайпер Чванов с его присказкой: «В общем и целом!» сочетает в себе дурашливость и звериную жестокость. Вот он говорит: «В советской стране придурков нет — есть душевнобольные!» или предлагает: «Девушка, иди сюда — дам по немцам пострелять!». А вот, вопреки «водному перемирию», убивает немецкого солдата, пришедшего за водой. И его точный выстрел в конце фильма наверняка покажет западному зрителю чем мы принципиально отличаемся от них и, боюсь, сравнение в этом случае — не в нашу пользу!

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев