Фильм «Страдающий амнезией» (Amnesiac) «Ты не забыл, милый, что моя работа — усыплять пациентов?»

Назад
НОВОСТИ

4-6kinopoisk.ru4-144-94-84-2kinopoisk.ruО ЧЕМ КИНО: некий Мужчина (Уэс Бентли) приходит в себя после автокатастрофы. У него амнезия и он почти ничего не помнит. Огромная, пустая, затемненная комната, роскошная кровать и полный комплект медицинского оборудования. Ласковой улыбкой его встречает жена — красивая, холодная блондинка (Кейт Босворт). Но мужчина чувствует себя странно — по обрывками воспоминаний он не помнит чтобы был женат, но в своих снах он видит девочку которая говорит ему «папа». Его смущает, что сломанная в аварии нога практически не болит, а жена ведет себя как робот, как ходячая энциклопедия, обрушивая на него поток ненужной, но максимально детализированной информации. Он вскрывает гипс и видит, что нога на самом деле не сломана. Он пытается выяснить у женщины, что на самом деле происходит…и получает удар тяжелым предметом по голове. Мужчина приходит себя, привязанным к кровати и со слов Женщины понимает — она хочет, чтобы он сделал ей ребенка…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Майкл Полиш, вместе со своим братом Марком, дебютировал в 1999 как режиссер и сценарист фильмом «Близнецы из Айдахо». Картина была встречена на ура и принесла братьям известность и много призов на кинофестивалях. Да что говорить, многие фильмы Полиша пользуются успехом у публики. Многие зрители и критики сходятся во мнении, что его картина «Только для влюбленных» является одним из лучших фильмов о любви…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Мужчина просыпается после аварии в чужом для него доме и обнаруживает рядом Женщину, тоже абсолютно ему не знакомую. Но она уверяет, что является его женой, просто ему нужно время, что бы вспомнить, ведь пост травматическая амнезия отняла у него все воспоминания. Согласитесь, очень знакомая основа для сюжета, который можно развивать в любую сторону? Кажется, через какое-то время начнется увлекательный экшн с неожиданными поворотами, да еще с добавлением ужасов и психологии! Нечто, похожее на «Исчезнувшую» с Розамунд Пайк.
Не тут-то было! Уже по первым минутам просмотра понимаешь, что ждать дальше абсолютно нечего. Фильм откровенно скучный и депрессивный. Сюжет вообще довольно запутан, надо признать, переплетение жанров сделало свое дело, но опять же этот факт никак не влияет на общую картину уныния, которая погружает в себя зрителя с первых же кадров. Саундтрек так же вялый и невыразительный — под стать всему остальному.
Кейт Босворт («Все еще Элис», «Возвращение Супермена», «Тихоокеанский рубеж») и Уэс Бентли («Красота по-американски», «Интерстеллар») давно известны в кино и запомнились зрителю не единожды. Главная героиня работает в ветеринарной клинике, где усыпляет домашних животных. По сравнению с темпераментной Розамунд Пайк из «Исчезнувшей» она слишком холодна, хотя чертовски красива. Даже хирургической пилой она орудует с безмятежным выражением лица, ее невозможно вывести из себя, она идет к своей цели бесстрастно и неотвратимо, как робот. Тем не менее Кейт Босворт была бы интересна в своей холодной броне, если бы у ее героини был контрастирующий фон, на котором бы она смотрелась ледышкой в море пламени. А так… Герой Уэса Бентли большую часть времени валяется без сознания, после очередного удара по голове или лошадиной дозы кетамина. Все это напоминает садо-мазо игрища только героиня Кейт Босворт действует на полном серьёзе.
Из плюсов хочу отметить работу оператора Джэйсона Кроверса и художников Адама Хендерсона, Скотта Хинкли и Линетт Мейер. Фильм по-настоящему красив, а героиня Кейт Босворт выглядит иконой стиля 60-х. Убежден, что ее темные очки в ближайшее время станут безумно популярны у модниц…
РЕЗЮМЕ: фильм было не спасти, у него нет атмосферы, он алогичен и лишен эмоциональности — это его сгубило. Вроде бы все, начиная от режиссера и до актеров, обещало интересно проведенные часы около экрана, но не случилось. Такое бывает.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев