Фильм «Турбо пацан» (Turbo Kid) Безумный Макс. Велосипедно-экологический вариант…

Назад
НОВОСТИ

8-58-48-128-6kinogo.co8-98-788-11О ЧЕМ КИНО: оставшись сиротой в мире пост-апокалипсиса, юный герой (Манро Чэмберс) долгое время живёт одиночкой, выискивая пропитание на выгоревших равнинах и единственное развлечения находя в чтении сохранившихся от прошлого мира комиксов. Однажды встретив весьма экзальтированную особу по имени Эппл (Лоранс Лебёф), парнишка находит дружбу, любовь и своё истинное признание — Спасителя уцелевшей цивилизации от деспотического правления Зевса (Майкл Айронсайд)….
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: по сути, Франсуа Симару, Анук и Йоанну-Карлу Виссель, режиссерам этого фильма, сказочно повезло, ибо они совершенно случайно попали в поле зрения нескольких независимых продюсеров жанрового кино, которые не только впечатлились их короткометражкой «Т — это турбо», которая и лежит в основе фильма. И выделили деньги на полнометражную версию. А заодно заманили стареющую жанровую звезду Майкла Айронсайда и нескольких молодых, но талантливых актеров и выдали полнометражную ностальгию по 80-м.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Турбо пацан» — это пример очень удачного фильма, вынырнувшего просто из ниоткуда. Трио канадских режиссёров-дебютантов наглядно демонстрирует, как нужно делать кино при наличии классной идеи и моря энтузиазма. Всё остальное, финансы в том числе, второстепенно.
«Турбо пацан» понравился уже в первой пятиминутке, когда было заявлено, что конец света, каким мы его знаем, наступил в 1997, тем самым запрыгнув на прицеп ни много ни мало, а самого «Терминатора» Джеймса Кэмерона, уже давным-давно назначившего судный день 29 августа 1997. Амбициозные ребята, нечего сказать. Потом они ещё Индиану Джонса вытащили. Правда, без кнута, но зато с неизменной шляпой и чувством юмора.
Начнём с конца: даже если бы в этом фильме не было ничего занятного, то одна лишь финальная сцена поцелуя под зонтом, укрывающим героев от дождя из крови, сделала этот веселый проект достойным просмотра. Но, к счастью, «Турбо пацан»» — это ещё масса всего интересного. При всей шизофреничности происходящего на экране молодые авторы сделали очень реалистичную версию возможного пост-апокалипсиса — засохший обезвоженный мир, населённый различными группами-бандами людей, сражающихся за главенство, за контроль над ресурсами и в первую очередь за воду. Здесь нужно отметить огромный привет, переданный троицей Виссель-Симар-Виссель Джорджу Миллеру и его «Безумному Максу» с адским автопарком — в «Turbo Kid» все герои передвигаются исключительно на велосипедах. Разумеется, в отличие от серьёзной работы Миллера, данный проект принадлежит трэшу, поэтому зритель насмотрится требухи, фонтанов крови и самых диковинных смертей, однако и здесь присутствует своеобразный стиль, выдержанный в течение всего хронометража и создающий традиционное для жанра агрессивно-развлекательное настроение.
Это то, что касалось сюжета, теперь про персонажей. Самый запоминающийся из них — это Эппл , ещё один привет современности. Яблоком в фильме зовут самого милого в мире робота, которого абсолютно гениально сыграла Лоранс Лебёф — эта улыбка от уха до уха и энергия, уносящая в космос — один из самых привлекательных элементов картины. Авторы посмели несколько раз умертвить самого классного героя, но каждый раз им хватало сообразительности вернуть Эппл к жизни. Почти каждый раз. Есть в фильме и злой робот, но о нём лучше не распространяться, чтобы не убить интригу.
Мускулов проекту придал самый титулованный участник каста — 65-летний Майкл Айронсайд («Вспомнить все»). Несмотря на пенсионный возраст, расписание у артиста по-прежнему очень плотное, к тому же канадский актёр собаку съел на жанре фантастики, так что монументальная фигура Зевса-Айронсайда добавила картине уверенности и солидности. Во многом благодаря ему любительский проект дебютантов превратился в большое кино, отмеченное критиками Сандэнса и Сан-Франциско…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев