Фильм «Замороженные солдаты» Секс один раз в пятьдесят лет!

Назад
НОВОСТИ

kiапвапkinввывkiывывkывфывфвkinыввфвkinвуцуkinваывkino5645ваыуцО ЧЕМ КИНО: Октябрь 1962 года. Пока внимание приковано к советским ракетам на Кубе, в Канадской Арктике находят разбитый самолет а в нем контейнеры с тремя  замороженными людьми, похожими на белокурых бестий а ля Иван Драго. Как оказалось — это генетические мутанты, дело рук фашистского ученого Стемпке, которого после войны советские спецслужбы отправили в далекое сибирское село закончить свои зловещие эксперименты…Село было  вдребезги ими разгромлено, все люди убиты а зловещая троица получила приказ — отправиться в Нью-Йорк и уничтожить всех там живущих. На севере их  самолет потерпел крушение, а когда в 1962 году солдат нашли работники местной радиолокационной  станции — их участь была предрешена. Выжить удалось  только докторше Джульетт Малро, поскольку половой инстинкт у блондино-монстров не исчез…
Через пятьдесят лет, в 2012 году, нефтяная компания «Ай-Ви индастриз» финансирует исследования докторов Эндрю Малро (Доминик Перселл) и русского Владимира Лабакова в надежде за это получить право на разработку нефтяных месторождений. Малро находит тела жестоких блондинов, удивительно хорошо сохранившиеся. Он что-то знает и пытается их уничтожить,  а глава службы безопасности «Ай-Ви индастриз»  полковник Трамп (Майкл Айронсайд) пытается ему в этом помешать, о чем вскоре жестоко пожалеет…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: по этому фильму современная молодежь может,  представить себе — какова была американская пропаганда в «лихие 90-е» и как себе представляли Советский Союз простые американцы. Прошу учесть, что этот дешевый, по нынешним меркам, фильм снят на гораздо более высоком техническом уровне, чем 35 лет тому назад…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: скорее всего,  62-летний режиссер Стурла Гуннарссон полагал, что те кто будет смотреть ее фильм знакомы с  «Универсальным солдатом», и «Рокки 4», поэтому цитатами из этих фильмов она не устает пользоваться. Для облегчения повествования,  замороженные солдаты больше похожи на роботов и действуют по раз и навсегда затверженному алгоритму. Один из них вырубает электричество при помощи взрывчатки, другой косит из автомата местное начальство, а третий (красавец Габриэл Хоган ростом в 1,93 м)оплодотворяет более-менее симпатичных женщин. После этого остается только одна цель — Нью-Йорк!
Фильм полон штампов, адаптированных к американскому пониманию. Так, к примеру, в глухом сибирском селе 60-х имеется мэр. Русские с тех пор не изменились и напарник Марло, доктор Лабаков (Нику Бранзеа), предлагает Джейн Фрэйзер (Камилла Салливан — «Эффект бабочки») из «Ай-Ви индастриз» запить кофе водкой. Но есть и новое. Трио платиновых блондинов не чурается красивых американских шмоток и спокойно рассекает на крутом джипе с гусеницами. На севере Канады в городке Ойл-таун царствует российская нефтяная компания, всюду висят советские (!!) флаги, все говорят по-русски, в стрип-баре звучит русский рэп, а местный олигарх, более похожий на алкаша, заявляет, что теперь с Америкой воевать не нужно — русские ее могут просто-напросто купить!
То, что доктор Эндрю Малро (Доминик Перселл — «Миссия невыполнима 2») — отпрыск любвеобильного замороженного солдата, становится ясно через 10 минут после начала фильма — в 50 лет выглядит на 30, знает с десяток языков, ходит по морозу в распахнутой куртке и лазит по скалам как горный козел! Да еще и лицо у него — как у робота. Неясно одно — почему он так фанатично пытается укокошить своего папашу и его подельников? Не думаю, что Малро так проникся словами полковника Трампа (Майкл Айронсайд — «Вспомнить все»): «Эти солдаты были террористами и нынешняя российская бандитская власть ностальгирует по старым временам!». Хотя — какая прозорливость! Фильм вышел 5 декабря 2013 года, за полтора месяца до известных событий в Крыму.
Единственное, чего мне не хватило — это живой и оплодотворенной монстром Джейн Фрейзер в финале ленты, как символ возможного продолжения  фильма. А ведь на случку ее точно потащили!

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев