Фильм «В осаде». «У меня сегодня великий день — я убью Президента а затем изнасилую твою подругу на твоих глазах.»

Назад
НОВОСТИ

ww12e5screenshot_1ww27168602ww1576273__4О ЧЕМ КИНО: Президенту США, в котором легко угадывается Барак Обама, захотелось поохотиться в окрестностях небольшого городка Садденли в предгорьях Колорадо. Хотя на дворе метель, в городе появляется множество людей в однотипных черных костюмах и красных галстуках. И не все из них верой и правдой служат Президенту. Четверо убийц во главе с Бэроном Хэммингом (Доминик Перселл), представляются агентами секретной службы, чтобы реквизировать дом вдовы Эллен (Эрин Карплак). Ее дом играет роль снайперской позиции в их плане покушения на президента во время его визита в Садденли. Убийцы провели всех местных полицейских, кроме одного — пьяницы Тодда Шоу (Рэй Лиотта), который служил вместе с покойным супругом Эллен…
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ: Уве Болл («Фар Край», «Бладрэйн», «Постал») привлек к съемкам нескольких, когда-то известных, актеров из боевиков класса «Б» и пару канадских актеров, среди которых — Эрин Карплак, снявщаяся в «нетленке» «Биобаба». Как они не тужились — фильма-боевика с элементами теории заговора не случилось.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: немецкий режиссер Уве Болл явно пошел по наклонной! Бюджеты его фильмов все меньше и меньше, хорошие актеры к нему уже не идут, несостыковок в его лентах становится все больше и больше. Невозможно без слез смотреть на погрузневшего, бегающего на полусогнутых, Рэя Лиотту. А ведь совсем недавно он донимал своей страстью героиню Сигурни Уивер в «Сердцеедках». Все на что способен его герой, полицейский Тодд Шоу — «квасить» потихоньку и волочиться (по инерции) за женой своего погибшего в Ираке боевого товарища Эллен (Эрин Карплак). Единственный человек, кому он интересен и кто восхищается его былыми заслугами — Пидж, сын Эллен. Кстати, по фильму ему — 11 лет, а один из агентов-террористов дает ему 6-7 лет. На самом деле выглядит Коул Кокер, сыгравший эту роль, лет на 14-15, что выглядит весьма двусмысленно когда он обнимается с мамой.
Грустно смотреть и на Майкла Паре, некогда восхищавшего советских женщин ролью в фантастическом боевике «Филадельфийский эксперимент». В его исполнении агент Беннинг Конклин — это какой-то рефлексирующий нытик с потухшими глазами, а проще говоря, «размазня». Агент Уиллер в воплощении харизматичного Тайрона Лейтсо («Фаркрай», «Бладрейн 2») — элегантен, энергичен. Пожалуй — это единственное светлое пятно в фильме, но…не он тут начальник. А главным злодеем является агент Бэрон Хэмминг. Экс-специалист по ландшафтному дизайну, австралиец Доминик Перселл («Миссия невыполнима 2», «Эквилибрум») из фильма в фильм играет одну и ту же немудренную роль — туповатого убийцу, который находится то ли в полудреме, то ли под воздействием антидепрессантов. Таким же он сыграл (сыграл ли?) и Хэмминга.Тысячу раз он мог убить Шоу, но зачем-то кичится перед копом-алкашом: «Я убью президента а затем изнасилую Эллен на твоих глазах».  Все участники этой комедии — и копы и террористы-мстители не в состоянии изменить ход событий, по определению! Все могло бы сложиться весьма трагично, если бы не электрик (Хэйг Сазерленд), даром что выглядит он как полный придурок. Именно он запустил цепь событий в прямом и переносном смысле, что позволило нейтрализовать самого вменяемого и опасного из убийц и спасти Президента…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев