Фильм «12 лет рабства». Из скрипачей — в рабы!

Назад
НОВОСТИ

kмипгнеопрнkпренеапкек-2255075пккkпрпенеапреенеарк О ЧЕМ КИНО: 1841 год. Уважаемый вольный житель Саратоги (штат Нью-Йорк), талантливый скрипач Саломон Нортап (Чиветель Эджиофор — «Солт», «Гангстер»), получает щедрое предложение  — гастроли с цирком по всем штатам с оплатой 1$ в день плюс 3$ за каждое выступление.  В Филадельфии подвыпившего Саломона его же наниматели…продают работорговцам под видом сбежавшего раба Платта. За несколько дней в трюме корабля, Нортап понимает, что открыто проявлять свое возмущение опасно для жизни! Он переходит от одного хозяина к другому, испытывает невыносимые физические и душевные муки  и только спустя  12 лет возвращается к себе домой…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: удивительная история Саломона Нортапа, вольного жителя с Севера США, никого не оставит равнодушным.Как и порадуют отличные актерские работы Чиветеля Эджиофора и Майкла Фассбендера (одна из лучших ролей в его карьере).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: многие кинокритики считают фильм афро-британца Стива МакКуина («Стыд») основным претендентом на премию «Оскар»-2014. Картина была выдвинута на «Золотой глобус» в рекордных семи категориях. Конечно, главным в будущем успехе фильма является невероятная история реально существовавшего Соломона Нортапа, по автобиографической книге которого поставлена лента.Разумеется, явлением в искусстве это фильм не станет и сцен которые войдут в «золотой» фонд кино в нем нет, но этого и не требовалось. Не шарахаясь в противоположные стороны, Стив МакКуин показал — как все было на самом деле.
На Юге ведь жили разные люди. И такие как Эдвин Эппс, в блестящем исполнении Майкла Фассбендера («Прометей», «Джейн Эйр»). Это доминантный самец по всей своей сути и ему совершенно все равно, чью волю подавлять — робкой девушки-рабыни Пэтси (Лупита Нионго) или своей нагловатой жены (Сара Полсон). Тем более в Библии на этот счет все четко прописано! Святоша Форд (Бенедикт Камбербэтч — сериал «Шерлок») напоминает завсегдатаев Facebook. На словах он добрый и правильный, а когда доходит до дела и личного финансового благополучия — сразу поджимает хвост! Мистер «неприятный парень» Пол Дано («Руби Спаркс», «Пленницы») как всегда — в своем амплуа. Молодой плотник Тибитс  искренне считает негров обезьянами, поэтому при малейшем неповиновении со стороны Нортапа, тащит его на виселицу. И…поразительная сцена. Надсмотрщик запрещает плотнику «портить хозяйское имущество», но оставляет Саломона в полуподвешенном состоянии, на цыпочках, на сутки, пока не приезжает Форд. Все это время вокруг кипит жизнь, рабы работают, надсмотрщики орут, и никто не решается хотя бы ослабить веревку. Нортапу невероятно повезло, что беседку в усадьбе Эппса строил канадский плотник Бэсс (Брэд Питт) который передал письмо родственникам Саломона.
После возвращения домой Нортап (Чиветель Эджиофор) пытался засудить своих мучителей, но тогда еще существовал закон по которому черные не могли подавать в суд на белых. Саломон издал автобиографическую книгу о своих злоключениях и пытался бороться за права черных. Место и год его смерти — неизвестны. До принятия 13-й поправки в конституции США, полностью отменившей рабство, оставалось 12 лет…
P.S. Интересно, что 13-я поправка была ратифицирована 27 штатами в течение 1865 года, чего было достаточно для её принятия, однако некоторые штаты ратифицировали поправку более 100 лет спустя: так, в штате Кентукки поправка была ратифицирована лишь в 1976 году (в 1865 году в Кентукки ратификация не прошла), а Миссисипи — в 1995 году.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев