Фильм «Не угаснет надежда». Что украинцу – здорово, американцу смерть!

Назад
НОВОСТИ

аправаkпапенроаимарпопми kаааО ЧЕМ КИНО:Пожилой мужчина, в титрах обозначенный как «Наш человек», путешествует по океану на собственной яхте в одиночку. Брошенный в океане большой контейнер с китайской надписью HO WON пробивает солидную дырку в борту яхты. Чуть подлатав ее, «Наш человек» направляется к торговым трассам за помощью. Истрепанная  штормом яхта тонет и приходится свой путь продолжить в надувной спасательной шлюпке…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Двухкратный обладатель премии «Оскар» 77-летний Роберт Редфорд — главная, и единственная, приманка фильма. Да-да, в фильме снялся единственный актер. Если учесть, что по ходу фильма яхта с десяток раз переворачивается на 360 градусов, а затем то же самое происходит со спасательной надувной шлюпкой — Роберт Редфорд находится в неплохой твоческой форме…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Как говорится в старом анекдоте: «Не люблю читать книги где очень много персонажей — все время путаюсь!» — «А ты Робинзона Крузо читал?».Что-то в последнее время стало модным снимать кино в котором не только минимум актеров но и минимум текста. И если иногда, как прием, это срабатывает («Артист», «Жизнь Пи») то про ленту режиссера Джей Си Чендора этого не скажешь. Его первый фильм, разговорная драма «Предел риска» (о сотрудниках банка Lehman Brothers, спровоцировавших мировой кризис) хотя и был номинирован на «Оскар», в прокате провалился. Убытки принесет, что ясно уже сейчас, и новый его фильм (со дня премьеры 22 мая 2013 года касса составила всего 6 млн.$ при бюджете 9 млн.$). Смотреть как престарелый секс-символ 70-х Роберт Редфорд латает эпоксидкой дыру в своей яхте — удовольствие еще то! Ни размышлений, ни переживаний — монотонная работа и еще раз работа. Первые живые существа, рыбки, появляются ..на 50-й минуте фильма, а впереди еще столько же экранного времени. За весь фильм — единственный живописный момент, за 3 минуты до конца. «Наш человек» (Роберт Редфорд) прекращает бороться и опускается в пучину. Наверху огненное кольцо горящей спасательной шлюпки, белая полная луна и прожектор спасателей…Красиво! Но все же..оператор не смог показать красоту океана, как это удалось Кевину Рейнольдсу с Кевином Костнером в «Водном мире». Режиссеру не хватило фантазии чтобы придумать интересную историю, хотя это смог сделать Энг Ли в «Жизни Пи». Как-то даже символично, что первый корабль, который не заметил и прошел мимо яхты «Нашего человека» был контейнеровоз MAERSK (такой же, как в напряженной морской драме «Капитан Филлипс»).
Фильм больше напоминает учебное пособие по выживанию в океане и ненавязчиво показывает достоинства надувной спасательной шлюпки укомплектованной по самое не могу. Очень хорошо, что мы узнали как морскую воду сделать более-менее пригодной для питья (принцип конусного самогонного аппарата). И что ловить рыбу на блесну с мушкой, когда рядом плавают акулы — опасно! Но эти знания можно было бы подчерпнуть на канале Discovery и для этого не надо было тратить кучу денег.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев