18 августа родились Эдвард Нортон, Роберт Редфорд, Кароль Буке

Назад
НОВОСТИ

1-111-31-2Эдвард Нортон 46 лет
Эдвард Харрисон Нортон — американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер, трижды номинант на премию «Оскар».
Нортон родился в Бостоне, штат Массачусетс, но вырос в городе Колумбия, штат Мэриленд. Нортон окончил среднюю школу Уайлд Лэйк в 1985 году, затем Йельский университет в 1991 году со степенью бакалавра по истории. В Йеле Нортон по-прежнему занимался театром. Он посещал множество факультетов, хотя драматический никогда не был для него профилирующим. Актёр Рон Ливингстон был его сокурсником и таким же самодеятельным актёром. Эдвард также изучал японский язык и посещал популярную школу английского языка NOVA Group. Сразу после получения диплома он отправился в Японию, где работал в компании своего деда Enterprise Foundation. И только несколько лет спустя, в 1994 году, вернувшись в Нью-Йорк, Эдвард решил отказаться от привычной работы и полностью посвятить себя актёрской карьере. Подрабатывая официантом, Нортон играл на нескольких театральных сценах Нью-Йорка и в итоге был принят в труппу New York Signature Theater Company, членом совета директоров которой он является в настоящее время.
Дебютом в кино для Нортона стал фильм «Первобытный страх» (1996), где он сыграл молодого заключённого социопата. За эту роль он получил премию Золотой Глобус и был номинирован на премию Оскар, как лучший актёр второго плана. Впоследствии его не раз номинировали, в том числе и на лучшую мужскую роль за роль в фильме о неонацистах «Американская история Икс», а за участие в экранизации романа Чака Паланика «Бойцовский клуб» Эдвард не был номинирован на серьёзные кинонаграды, однако к нему пришла всемирная слава. В том же году отказался от роли рядового Райана в фильме «Спасти рядового Райана». Продюсеры «Американского психопата» хотели, чтобы он также сыграл роль Патрика Бэйтмана. В 2003 году британская версия журнала «GQ» назвала Нортона Мужчиной года в международной номинации. Последнее время он играл самого себя в экспериментальном комедийном телесериале «Стелла». Также снискал одобрение критиков за роль прокаженного короля в фильме «Царство Небесное». В 2000 году он дебютировал как режиссёр, сняв комедию «Сохраняя веру». Своей игрой в фильме «Иллюзионист» 2006 года он вновь заслужил положительные отзывы критиков. В 2008 году Эдвард сыграл Брюса Беннера в фильме «Невероятный Халк», который получил почти исключительно положительные отзывы критиков. Из-за творческих разногласий с Marvel Studios Нортон отказался от роли Брюса Беннера в «Мстителях», и его заменили на Марка Руффало. В 2014 году исполнил роль бродвейского актёра в чёрной комедии «Бёрдмэн». Работа Нортона удостоилась высочайших оценок мировой кинопрессы и множества наград.
В содружестве со своим близким другом и писателем Стюартом Блумбергом, а также продюсером Биллом Миглиором Нортон основал компанию «Class 5 Films».
Личная жизнь.
Встречался с актрисой Сальмой Хайек и певицей Кортни Лав. С Лав он гастролировал как сессионный гитарист в её группе Hole. С 2011 года Нортон помолвлен с продюсером Шоной Робертсон. В 2012 году пара поженилась. Эдвард Нортон замечательно владеет японским языком. Поклонник творчества хардкор-панк-группы Black Flag.
22-12-2Роберт Редфорд 79 лет
Чарльз Роберт Редфорд-младший — американский актёр, независимый режиссёр и продюсер. Лауреат премии «Оскар» за лучшую режиссуру — является одним из шести режиссёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютный фильм. Наиболее известен по участию в фильмах «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», «Афера», «Три дня Кондора», «Вся президентская рать», «Обыкновенные люди», «Из Африки».
Родился в Санта-Монике, штат Калифорния, США. Выпускник Колорадского университета в Боулдере (1955). Член университетской команды по бейсболу. Многосторонний спортсмен, сохранивший хорошую спортивную форму на длительное время. Например, в остросюжетном тюремном боевике «Последний замок» (2001) в ключевом эпизоде таскал тяжёлые камни, обнажившись по пояс. В 2004 году в криминальных эпизодах (падение с горы, борьба в грязи и погоня в ливень) социально-психологической драмы режиссёра Питера Ян Брюгге «Расчёт» снова снимался без каскадёров.
Не ограничиваясь актёрской стезёй, Роберт Редфорд попробовал себя в качестве кинорежиссёра. В 1981 году он учредил американский институт независимого кино «Сандэнс», который с января 1985 года проводит одноимённый международный кинофестиваль в Парк-Сити, штат Юта.
Свой первый «Оскар» Р.Редфорд получил в категории «Лучший режиссёр» в том же 1981 году за психологическую драму «Обыкновенные люди». В 2002 году ему был вручён почётный «Оскар» в знак признания многочисленных актёрских работ, хорошо запомнившихся зрителям.
Личная жизнь.
В 23 года Роберт Редфорд женился на своей сокурснице по университету Лоле ван Вагенен, с которой у актёра было четверо детей. Редфорд и Вагенен развелись в 1985 году. Актёр после развода остался одним из крупнейших землевладельцев Юты, владея не менее 5,5 тысячами акров недвижимости, ныне известной как Sundance Resort. В июле 2009 года в немецком Гамбурге Редфорд сочетался законным браком со своей помощницей и секретарём Сибиллой Сцагаррс (долгое время они жили в гражданском браке).

3-23Кароль Буке 58 лет
Кароль Буке — французская актриса. В кино дебютировала в 19 лет в фильме Луиса Бунюэля «Этот смутный объект желания» (1977). Снималась в фильме бондианы «Только для ваших глаз». В 1990 году она была награждена «Сезаром» за лучшую женскую роль в фильме Бертрана Блие «Слишком красива для тебя». В 1980-х и 1990-х годах Буке была «лицом» (ведущей моделью) компании Chanel. В 2014 году была членом жюри 67-го Каннского кинофестиваля.
Личная жизнь.
Кароль Буке была замужем за продюсером Жаном-Пьером Рассамом, от которого в 1982 году родила сына Димитрия. В 1987 году родила сына Луи от фотографа Франсиса Джакобетти. С 2003 по 2005 год была помолвлена с Жераром Депардьё, но порвала с ним отношения в августе 2005 года.
Избранная фильмография:
1977 — Этот смутный объект желания
1982 — Бинго-бонго
1984 — Берег левый, берег правый
1989 — Слишком красива для тебя
1994 — Деловой роман
1997 — Красное и чёрное
1999 — Мост между двумя реками
2001 — Васаби