Фильм «Ледяной». «Я поляк — я работаю на всех!»

Назад
НОВОСТИ

авыпакллоориитрКуклински и семьятрнввыцитьмПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Отличные актеры, среди которых блеснувший в «Человеке из стали» Майкл Шеннон,
маститый продюсер Ави Лернер («Рэмбо»). Но… удалась ли режиссеру попытка «очеловечить» бандита
Куклински — решать кинозрителям!
О ЧЕМ КИНО: по приказу итальянской мафии Куклински убил от 100 до 200 человек, при этом считался примерным семьянином и любящим отцом. Фильм основан на романе Филиппа Каро, который романтизирует героя. Известность Куклински получил потому, что никто не подозревал о его криминальном бизнесе — все считали его добропорядочным семьянином и бизнесменом! Больше о сюжете сказать нечего. Убил, выпил — поцеловал жену и дочек! Таков краткий синопсис истории Куклински в изложении режиссера Ариэля Вромана.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: один из главных недостатков фильма — выбор актера на главную роль. Шеннон — отличный актер, но совершенно не похож на реального Ричарда Куклински. Именно  славянская, мягкая, «холодная» внешность Куклински  наряду с огромным количество убиенных, поражает больше всего. Но, на самом деле, реальный Ричи не был суперменом, наподобие героя Шеннона в «Человеке из стали» а методично и отрешенно производил экзекуции (сколько таких полицаев-славян было в годы Второй Мировой!). Более того — он был старшим братом насильника и убийцы Джозефа Куклински, а его папаша Стэнли Куклински забил своего сына Флориана до смерти. Версия с искушением и принуждением к киллерскому ремеслу тоже не выдерживает никакой критики — Куклински убил свою первую жертву в 13 лет(!!). Умер в тюрьме в 2006 году на 71 году жизни.
      Майкл Шеннон — отличный актер, но именно эта роль — не его! Актер отрицательного актерского обаяния, он одним своим появлением на экране создает атмосферу опасности, от него все время ждешь плохого.И даже когда его, как школьника отчитывает босс Рой Демео (58-летний Рэй Лиотта «Славные парни», «Ганнибал») -это выглядит недоразумением. Куклински работал творчески — убивал ножом и пистолетом с глушителем, а также впрыскивал аэрозоль с цианидом в ротовую полость жертвы.И никогда не отказывался от лишней работы, приговаривая: «Я поляк — я работаю на всех!».
Жену Куклински Дебору Пелликотти сыграла 41-летняя Вайнона Райдер, с недавних пор выглядящая старше своих лет. И в этом случае тоже, попадание в образ не кажется бесспорным. Настоящая Дебора, судя по фото, была не очень красивой простой итальянкой и Райдер, с ее нервным, интеллигентным лицом не слишком подходит для этой роли.
В эпизодах отметились неплохие актеры — модный сейчас Джеймс Франко («Человек-паук»), Дэвид Швиммер (сериал «Друзья») с нелепым «хаером» и пышными усами, Стивен Дорфф («Джонни Д.») и Роберт Дави («Крепкий орешек»).
В который раз хочется выразить недоумение по поводу экранизаций биографий всяческой швали и подонков рода людского! В данном случае кино получилось аморфным по той простой причине, что про Куклински нельзя было сказать ничего хорошего — он был просто тупым, нерассуждающим убийцей!

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев