Фильм «Дикие лошади» (Wild Horses) «Я не позволю превратить конюшню в притон для педиков!»

Назад
НОВОСТИ

5-155-25-65-75-45-3О ЧЕМ КИНО: 1999 год. Техасский фермер Скотт Бриггс (Роберт Дювалл) выгоняет с фермы своего сына Бена (Джеймс Франко) и его друга Джимми Дэвиса со словами: «Я не позволю превращать конюшню в притон для педиков!». После этого случая Джимми Дэвис бесследно пропал. 15 лет спустя престарелый Бриггс собирает сыновей для оглашения завещания, при этом в адвокатскую контору почему-то приглашена и его воспитанница Мария Гонсалес (Энджи Сепеда). Одновременно в городок приезжает техасский рейнджер Саманта (Лусиана Педраса). Мама Джимми Дэвиса повторно подала в розыск, а для техасских рейнджеров срока давности не существует…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм Роберта Дювалла, в котором сыграли такие заметные актеры как Джеймс Франко и Джош Харнетт, примечателен участием 40-летней колумбийки Энджи Сепеда которая некогда возбудила половину мужского населения планеты в фильме «Сексназ капитана Пантохи»…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: (shuran-kutan) Было у отца три сына, старший блёклый был детина, средний был — тупой ковбой, младший вовсе — голубой… Проблема в том, что папаша был крупным землевладельцем в Техасе, и похоже, что «Горбатая гора» не входила в число его любимых фильмов. Застав младшего сынулю за невинными мужскими шалостями в компании мексиканского паренька, папаша изгоняет блудного отпрыска из дома. Мексиканец бесследно исчезает. Через пятнадцать лет отсутствие мексиканца заметили окружающие, подозрение падает на папочку — гомофоба…
Неизбежно напрашивается сравнение с фильмом «Судья» Дэвида Добкина. В обоих случаях главный герой — авторитарный отец семейства, подозреваемый в совершении тяжкого преступления. Но в «Судье» оппонентом деспотичному патриарху выступал харизматичный Роберт Дауни-мл., здесь же роль антагониста досталась Джеймсу Франко, который натужно изображает яростного гей-активиста, эдакого поголубевшего Мартина Лютера Кинга — у меня есть мечта, хочу чтобы мужчины безбоязненно чпокали друг друга. И это в штате Техас, где ещё не все знакомы с законом об отмене рабства 1863 года?
Апофеозом толерантности является кулачный бой ЛБГТ-семейки против сборной крепких ковбоев штата Техас. Радужный активист с братьями ласково зашлёпает мальборо-менов — видимо, к выходу этого фильма приурочено принятие закона о легализации однополых браков на всей территории США.
Роберт Дювалл пытается изображать величие, патриархальную мудрость, но получается плохо, он закатывает парочку визгливых истерик, чем вызывает у окружающих неприкрытые усмешки. Мышцы лица отказываются повиноваться старому миму, подёргивается веко, судорогой сводит щёку, зрелище жалкое. Режиссёр наметил две сюжетные линии: расследование преступления пятнадцатилетней давности, и отношения Скотта Бригза (Дювалл) с детьми. Ни одна из них не доведена до логического завершения.
С сыновьями Скотту как-то не повезло. Старший запоминается только тем, что навязчиво интересуется — а как там у вас гомиков заведено, кто сверху, а кто снизу? Средний (Джош Хартнетт) зачёсан на прямой пробор, словно половой из трактира, постоянно поправляет засаленные волосёнки, пару раз гладит лошадку, и всё, этим его участие и ограничивается. Младший брат убеждает отсталых скотоводов отказаться от грязных сношений с тупыми девками, и предаться чистой мужской любви. Первые минут сорок в кадре появляется ещё и сестра (Энджи Сепеда), затем про неё благополучно забывают, её появление — свидетельство крутизны Скотта в молодости (ни Марий ни Мерседес он никогда не пропускал).
Женщина-рейнджер совершает пару никому не нужных подвигов, что ни на шаг не приближает её к разгадке исчезновения мексиканского подростка. Герои чинно катаются на лошадках и мужественно смотрят в закат, барбекю, коровки, травка, идеальная пастораль.
Зачем-то приплетены мексиканские контрабандисты, которых Дювалл неизменно находит у местной речки, и днём и ночью, мексиканцы робко стоят на её берегу, не решаясь перейти на другую сторону. Похоже это члены секты мексиканских мазохистов, они оживляются только с появлением в кадре Дювалла, получив от старичка порцию оскорблений или пару предупредительных выстрелов, они удовлетворённые расходятся по домам.
РЕЗЮМЕ: фильм похож на голубец — деликатно отодвинув в сторону капустные листы, зритель обнаруживает рыхлую начинку, которая тут же рассыпается и собрать её в единое целое невозможно.
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев