Фильм «Боевой механизм» (Swap): Против лома нет приёма!

Назад
НОВОСТИ

2-32US actor Mickey Rourke in Moscow2-1О ЧЕМ КИНО: 2017 год. Страны цивилизованного мира подвергаются непрерывным атакам арабских террористов. Владелец оружейной компании «Чёрное солнце» Кайл Норрис (Том Сайзмор), потерявший в противостоянии сына, готовит сокрушительный ответ врагу. Секретная программа СВА позволяет переносить сознание одного человека в голову другого и управлять его поступками. На презентации программы Норрис показывает пентагоновским генералам как один из террористов, управляемый СВА, на совещании полевых командиров вынимает гранату и подрывает всех вокруг. Но сенатор Джексон возражает против финансирования проекта, осознавая опасность последствий от манипулирования человеческим сознанием. И погибает, когда один из тихих завсегдатаев кафе, куда зашёл сенатор, вдруг вынимает автомат и убивает всех посетителей. Расследование ведёт детектив Митч Уокер (Джонни Месснер), на него выходит профессор Кларенс Питерсон (Микки Рурк) и передаёт ему некую флэшку с данными о программе СВА. Уокер отдает девайс для расшифровки своему стукачу-хакеру. При попытке открыть данные флэшка отправляет сигнал «домой» и на детектива начинается настоящая охота…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: недостатков у фильма Тимоти Вудворда мл. всего два, зато какие! Шон Райан написал совершенно вторичный и, одновременно, совершенно невменяемый сценарий, считая за лишнее хоть как-то логически связать происходящие события. Несуразицы начинаются с боя в котором погибает сын Кайла Норриса. На земле в открытую, не закопанные, лежат контактные мины диаметром не меньше 30 см, но вояка умудряется наступить чуть ли не на каждую из них. Сознание специалистами «Черного солнца» переносится то в специальных камерах (в течение полутора-двух часов), то мгновенно и на межконтинентальные расстояния. Прервать сеанс переноса вроде бы нельзя (о чем постоянно напоминает противный компьютерный голос, комментирующий каждое действие с системой) но напарник Митча, Фил Росс (Каллен Дж. Чэмберс) легко решает проблему при помощи обычного лома. Пожилой детектив-афроамериканец показывает завидную сноровку в обращении с шанцевым инструментом и, даже, побеждает при помощи железного прута, огромного боевого робота. В финале, через секунду после победы над зарвашимся оружейником и его боевым механизмом, в строго охраняемой военными зоне появляется супруга Митча на роскошном Порше и с маленькой дочкой, которая всего час назад лежала в коме с перебинтованной головой. Проблемы у картины и с актерами. Главного героя, детектива Уокера, сыграл Джонни Месснер до этого замеченный в ролях неадекватных бандитов в «Заложнике» и «Великом уравнителе». Его вечно испуганное лицо и воспаленные выпученные глаза совсем не подходят бравому герою-полицейскому. Микки Рурк — профессор? Не смешите! Но, пожалуй, именно Рурк пытался хоть что-то сыграть в фильме в котором было нечего играть. Тома Сайзмора, завсегдатая практически всех значимых военных фильмов (начиная со «Спасения рядового Райана») в этом году мы увидим в 27 (!!) фильмах, с соответствующим «погружением» в образы. В этом смысле Сайзмор уступает только Дэнни Трехо, который в прошлом году снялся в 48 (!!!) фильмах и сбавлять темпы не собирается…
РЕЗЮМЕ: фильм «Боевой механизм» своей нелогичностью может поставить в тупик любого. Образно свое кредо режиссер Тимоти Вудворд мл. выразил, сыграв того самого тихого завсегдатая кафе, который затем расстрелял всех посетителей. А потом, в полицейском участке, совершил самоубийство при помощи обыкновенного карандаша…
Специально для STARBOM.com Николай