16 сентября родились Микки Рурк, Дэвид Копперфилд, Дженнифер Тилли

Назад
НОВОСТИ

1-21-31Микки Рурк 64 года
Микки Рурк (настоящее имя — Филипп Андре Рурк-младший) — американский киноактёр, бывший профессиональный боксёр. Лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA (2009). Номинант на премию «Оскар» (2009).
В Университете Майами один друг рассказал Микки о своей постановке пьесы Жана Жене «Высокий надзор». Рурк принял участие в спектакле и влюбился в актёрскую профессию. В 1978 году Микки перебрался в Лос-Анджелес, однако никто не хотел снимать неизвестного молодого артиста. Первым его заметил Стивен Спилберг, пригласив актёра в фильм «1941» в качестве статиста. Затем последовали несколько эпизодических ролей (в фильмах «Врата рая» и «Уход в чёрное: В жизни как в кино»). Тогда же Рурк снялся в трех телефильмах, играя убийцу в «Городе в страхе» (1980); мотоциклиста, страдающего параличом нижних конечностей, который просит брата убить его в «Силе любви» (NBC, 1980), и даже исполнил главную роль в телевизионном фильме «Насилие и брак», где его партнёршей была молодая Линда Гамильтон.
Однажды на репетицию актёрской студии пришёл режиссёр Лоуренс Кэздан — чуть позже он даст Рурку небольшую роль в своём фильме «Жар тела». Кэздан был потрясён игрой молодого актёра. Для Микки начиналась новая жизнь. Впервые Микки запомнился зрителям своей ролью Мотоциклиста в фильме 1983 года — «Бойцовая рыбка» (режиссёр Фрэнсис Форд Коппола).
Настоящий успех пришёл к Рурку через три года после выхода культовых «9 1/2 недель». Фильм стал классикой жанра, а сам Микки прочно занял место в плеяде мировых кинозвёзд.
В этот период Микки сыграл, по мнению ряда критиков, свою лучшую роль в кино — частного детектива Гарри Эйнджела в фильме «Сердце ангела». В 1990 году Микки появился на экране в эротической мелодраме Залмана Кинга «Дикая орхидея» вместе с Кэрри Отис, которую лично выбрал для этой роли на кастинге и на которой впоследствии женился. Ролью, которая как бы подытоживала самый славный период в кинокарьере Микки Рурка, стала работа в фильме «Пуля».
Во второй половине 90-х Микки Рурк снимается во второсортных боевиках («Под огнём», «Кровавый четверг», «Закон мести»), а в первой половине 2000-х показывается лишь в редких эпизодах («Зверофабрика», «Жуки», «Обещание», «Убийство в чужом городе»). В 2003 году Роберт Родригес предпринял попытку вернуть Рурка на большой экран, пригласив его в свой фильм «Однажды в Мексике». Тогда же он снялся в фильме «Высший пилотаж», где играет «повара», изготавливающего наркотики. В 2005 году Микки Рурк отметился ролями в фильмах «Домино» и «Город грехов».
По-настоящему громко Микки заявил о себе вновь в 2008 году, сыграв в фильме «Рестлер» роль Рэнди Робинсона по прозвищу The Ram («Баран» или «Таран»). Премьера фильма вызвала большой ажиотаж. «Рестлер» был номинирован на «Оскар», а Рурк удостоился другой премии — «Золотой глобус». «Рестлер» также дал Микки возможность поправить финансовые дела.
«Рестлер» снова вывел Микки в разряд популярных актёров, и Рурку стало поступать большое количество предложений. Хитами 2010 года стали сразу несколько фильмов, в которых он сыграл — «Железный человек 2», «Тринадцать», «Неудержимые». В 2011 году киноактер предстал в образе царя Гипериона, снявшись в фильме «Война богов: Бессмертные». В 2012 году сыграл роль главного злодея Малика в боевике «Зной явы». Однако Рурк по-прежнему не любит вспоминать о фильме «9 с половиной недель» и считает, что лучшей своей роли ещё не сыграл.
В конце 2011 года актёр был удостоен одной из высших почестей в Голливуде, оставив отпечатки своих ладоней и обуви в цементе перед знаменитым Китайским театром Граумана в Лос-Анджелесе.
2-422-22-32-1Дэвид Копперфилд 60 лет
Дэвид Копперфильд (настоящее имя Дэвид Сет Коткин) — американский иллюзионист и гипнотизёр, известный своими зрелищными фокусами с оригинальными комментариями. Копперфильд также известен под прозвищем «Давино». Дэвид Коткин родился в американском городке Метачен, штат Нью-Джерси, в еврейской семье. Мать Ребекка (родом из Иерусалима) — страховой агент; отец Хайман Коткин — владелец магазина одежды. Дедушка Копперфилда по линии отца был иммигрантом из СССР (ныне — территория Украины). Маленький Дэвид обладал уникальной памятью, он на слух запоминал Тору. Ему было всего 4 года, когда дедушка показал ему карточный фокус, ребенок тут же повторил. Родители поощряли его интерес к постановке трюков: в 7 он уже демонстрировал свои личные, самостоятельно сочиненные фокусы прихожанам местной синагоги.
Дэвид стал профессиональным иллюзионистом в возрасте 12 лет. В то же время он вступил в Американское сообщество магов, став самым молодым его членом. В 16 лет учит студентов искусству магии в Нью-Йоркском университете. С 1974 года параллельно учится в Фордхемском университете и играет главную роль в мюзикле «Волшебник», который стал самым «долгоиграющим» в Чикаго. В это время он и взял псевдоним Дэвид Копперфильд, по имени знаменитого героя Диккенса — до этого он выступал под псевдонимом Давино. Вскоре Дэвид бросил университет, год снимал квартиру в Нью-Йорке, подыскивая себе работу иллюзиониста.
В 1978 году, когда ему было 22 года, был приглашён на телевидение, вёл программу «The Magic of ABC» на канале Эй-би-си. В 1979 году сыграл второстепенную роль в фильме «Поезд террора». Завоевав таким образом более широкую известность, начал выступать на канале CBS с шоу «Магия Дэвида Копперфильда». В этот период ему пришла идея о создании крупномасштабных иллюзий, и первой из них стало исчезновение самолёта. Затем Дэвид исполнил и исчезновение Статуи Свободы, проходившее в присутствии публики. Далее осуществлялись такие иллюзии, как перелёт через Большой Каньон, прохождение сквозь Великую Китайскую стену, побег из известной своей надёжностью тюрьмы — Алькатраса, путешествие в Бермудский треугольник, побег из взрывающегося здания, падение с Ниагарского водопада, исчезновение вагона Восточного экспресса, полёт, высвобождение из смирительной рубашки, подвешивание на горящих канатах над горящими шипами на высоте около 20 метров, исследование дома с привидениями и выживание в столбе огня. Разработкой фокусов занимается команда профессионалов, во главе которой сам Копперфильд, а также Дон Вэйн, Аллан Аллан, Крисс Кеннер, Девид Блейн и Гомер Ливаг. Также есть специалист по танцам (Джоан Спина) и по освещению (Боб Дикинсон), и многие другие. Некоторые могут сказать, что на Копперфильда работает Сет Коткин, так как его имя периодически возникает в титрах шоу, но это тот же Дэвид Копперфильд, подписавшийся настоящей фамилией и вторым именем.
В Нью-Йорке Копперфильд открыл кафе своего имени. Официантов там нет. Голос из мрака спрашивает, что посетители будут кушать, потом заказанное как бы материализуется на столах из воздуха.
33-33-2Дженнифер Тилли 57 лет
Дженнифер Тилли (урождённая Дженнифер Эллен Чан) — американская актриса. Дженнифер Тилли родилась года в Харбор-Сити (район Лос-Анджелеса, Калифорния, США). Старшая сестра Мэг Тилли. В конце 1980-х годов Тилли играла в пьесах «Жизнь этого парня» и «Тартюф» в Лос-Анджелесском театральном центре. Получила номинацию на премию «Оскар» за роль в фильме Вуди Аллена «Пули над Бродвеем». Дженнифер Тилли — профессиональный игрок в покер. В 2005 году выиграла браслет и $158,625 в World Series of Poker.
Избранная фильмография
2005 — Потомство Чаки
2001 — Корпорация монстров (голос)
2000 — Танцы в «Голубой Игуане»
2000 — Команда
2000 — Цепь
1999 — Стюарт Литтл (голос)
1998 — Невеста Чаки
1997 — Лжец, лжец
1996 — Связь
1994 — Пули над Бродвеем
1994 — Побег
1993 — Сделано в Америке
1991 — Дорз
1989 — Знаменитые братья Бэйкеры
1989 — Далеко от дома