Фильм «6 способов умереть» (6 Ways to Sundown) «Я отдал им все — деньги, репутацию и жизнь. Единственное что я оставил — это мою свободу!»

Назад
НОВОСТИ

11-41-11-81-71-21-61-91-5О ЧЕМ КИНО: Джон До (Винни Джонс) человек-загадка. Его личность и история неизвестны. Его цель уничтожить наркодиллера Сонни «Сандаун» Гарсия (Майкл Рене Уолтон), поставляющего в США до 1000 кг колумбийского кокаина в неделю. Но прежде, чем это случится, он хочет, чтобы Сонни почувствовал все, что он чувствовал, выстрадал все, что он выстрадал и потерял все, что он потерял. Джон До нанимает 6 преступников с индивидуальными способностями, для выполнения своего плана. Джон хочет 6 вещей, взятых от Сонни: его свободу, его любовь, его репутацию, его самое ценное достояние, деньги и, наконец его жизнь. Жизнь Сонни быстро и эффективно превращается в сущий ад. Его банковский счет уничтожен. Его жена исчезает. Его преданность ставится под сомнение. Но это только начало…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер Надим Сума предлагает зрителям историю дружбы двух парней, выживающих в реалиях мексиканской глубинки. Жестокость, насилие, нищета, а повсюду снуют туда-сюда наркокурьеры. В этой ситуации, всего пара выстрелов — и у тебя на руках товар на пару сотен тысяч баксов! Вот только парней угораздило застрелить зятя местного наркобарона Эль Хефе (Луис Фернандес-Хиль). После долгих рассуждений по поводу бандитского кодекса чести, Эль Хефе предлагает одному из парней, а именно Санни Гарсии, выбор — жизнь за жизнь или любовь за любовь. И он убивает возлюбленную Джона До. В убийстве обвинили Джона, он провел в тюрьме долгие 20 лет и теперь жаждет мести.
Несмотря на то, что история Джона До напоминает исповедь попрошайки на улице и, благодаря Винни Джонсу, он имеет весьма брутальную внешность, человек этот весьма пунктуален — мстит по заранее разработанному плану. И платит за работу очень щедро — по 1-2 млн.$. Совокупность этих фактов и странное имя Джон До (так в больницах обозначают неизвестных, лежащих в коме) вызывают смутные подозрения, которые полностью подтверждаются в финале. По этой причине фильм из жесткой истории о мести в одночасье превращается в притчу об угрызениях совести и попытках обрести душевную свободу. А после финальных слов Сонни: «Я отдал им все — деньги, репутацию и жизнь. Единственное что я оставил — это мою свободу!», дословный перевод названия фильма, «Шесть путей к закату», получает новый смысл.
Наемников Джона До играют в основном «сбитые летчики» но их имена на афише все еще привлекают зрителей. Из бывших звезд больше всех понравилась экзотическая и неординарная Бай Лин («Адреналин: высокое напряжение», «Анна и король») . Фактом является то, что она некогда завербовалась в Народную освободительную армию Китая и провела три года в отряде, развлекающем солдат в Тибете. В фильме ей досталась роль аферистки Джун Ли, якобы специалиста по обналичке криминальных денег. А вот Вивика А. Фокс сыгравшая коррумпированного агента наркоконтроля как-то сразу потеряла свой шарм и превратилась в рыхлую тетю, по привычке одетую в кожу и обтягивающие брючки. Неудивительно, что после ролей в таких фильмах как «Убить Билла», «Рожденный четвертого июля» и «День независимости» ее приглашают теперь в такой бесподобный трэш как «Акулий торнадо». Понравились незнакомые мне Крис Джай Алекс и Мелисса Марс. Крис в образе киллера-афроамериканца Фрэнка Каспера по балетному пластичен и элегантен. Мелисса, несмотря на явно латино-американскую внешность, сыграла русскую проститутку с привычным нашему слуху именем Оливия.
В небольших эпизодах снялись Том Сайзмор («Спасти рядового Райана», «Тюряга», «Схватка») который, как оказалось, в фильмах не о войне выглядит не очень убедительно и Доминик Суэйн («Лолита», «Без лица»). На Доминик больно смотреть, настолько она подурнела. А ведь ей досталась роль любимой жены Сонни «Сандауна» Гарсия, красавицы Стефани.
РЕЗЮМЕ: малобюджетный фильм Надима Сумы (особенно это заметно по бомжацкой массовке в клубе Сонни) держит внимание зрителя до самого конца. Неожиданная и симпатичная концовка, надо сказать, совершенно не сочетается с предшествующими событиями, а придать хоть какую-то достоверность происходящему режиссер то ли не захотел, то ли не сумел…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев