21 августа родились Кэрри-Энн Мосс, Сергей Брин, Сергей Сельянов

Назад
НОВОСТИ

2-478787822-5Кэрри-Энн Мосс 48 лет
Керри-Энн Мосс — канадская актриса, получившая мировую известность после своей роли в фильме «Матрица». Керри-Энн Мосс родилась в Бернаби, Британская Колумбия. В 1985 переехала из Ванкувера в Торонто и стала моделью. Благодаря этой деятельности она попала в Японию и Испанию в конце 1980-х. Лучшая подруга Керри-Энн Мосс — актриса Мария Белло. Хорошо дружит с Джадой Пинкетт-Смит после совместных съемок в фильмах «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Мосс — веганка.
Пока Мосс была в Испании, она получила роль в драматическом сериале «Тёмное правосудие», впервые появившись на телевидении. Она переехала из Барселоны в Лос-Анджелес с сериалом в 1992 году. Мосс сыграла одну из моделей в небольшой мыльной опере «Агентство моделей», спин-оффе популярного телесериала «Мелроуз Плейс». Её большой прорыв произошёл, когда она была выбрана на роль одетой в латекс девушки-хакера по имени Тринити в нашумевшем фильме 1999 года «Матрица». Мосс исполняла роль Тринити и в последующих двух сиквелах фильма, а также озвучила игры и анимации на тему «Матрицы». Кстати, ранее она снялась в канадском несвязанном с фильмом сериале, который тоже назывался «Матрица». После выхода «Матрицы» Мосс играла вместе с Бертом Рейнольдсом и Ричардом Дрейфусом в гангстерской диснеевской комедии «Команда». Затем она снялась с Вэлом Килмером в «Красной планете», а далее совместно с Жюльет Бинош, Джонни Деппом и Дамой Джуди Денч снялась в номинированном на Оскар фильме «Шоколад». Затем последовала роль в малобюджетном независимом триллере «Помни» с Гаем Пирсом в главной роли. За эту работу Мосс получила награду на «Independent Spirit Award» в 2002 как Лучшая актриса второго плана.
Избранная фильмография
1996 Саботаж
1997 Вайпер
1999 Матрица
2000 Команда
2000 Помни
2000 Красная планета Боуман
2000 Шоколад
2003 Матрица: Перезагрузка
2003 Матрица: Революция
2004 Охотник на убийц
2012 Сайлент Хилл: Откровения
2014 Помпеи
2015 Джессика Джонс

33-33-23-13-4Сергей Брин 42 года
Сергей Михайлович Брин — американский предприниматель и учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики, миллиардер — разработчик и сооснователь (совместно с Ларри Пейджем) поисковой системы Google. Проживает в городе Лос-Альтос (штат Калифорния). По данным журнала Forbes, в 2015 году занял 20 место среди самых богатых людей планеты.
Сергей Брин родился в Москве в еврейской семье математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда ему было 5 лет. Родители Сергея Брина — оба выпускники механико-математического факультета Московского государственного университета. Отец Сергея — бывший научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР (НИЭИ при Госплане СССР), кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин — стал преподавателем Мэрилендского университета (ныне — почётный профессор) Мать — Евгения Брин, в прошлом — научный сотрудник в Институте нефти и газа, затем специалист по климатологии в NASA и директор благотворительной организации ХИАС; автор ряда научных трудов по метеорологии.
Сергей Брин досрочно получил диплом бакалавра по специальности «Математика и вычислительные системы» в Мэрилендском университете. Получал стипендию от Национального научного фонда США (National Science Foundation). Основной областью научных исследований Сергея Брина были технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших массивов научных данных и текстов.
В 1993 году поступил в Стэнфордский университет в Калифорнии, где получил диплом магистра и начал работать над диссертацией. Уже во время учёбы он стал интересоваться Интернет-технологиями и поисковыми машинами, стал автором нескольких исследований на тему извлечения информации из больших массивов текстовых и научных данных, написал программу по обработке научных текстов. В 1995 году в Стэнфордском университете Сергей Брин встретился с другим аспирантом-математиком — Лэрри Пейджем, вместе с которым в 1998 году они основали компанию Google. Первоначально они яростно спорили при обсуждении любых научных тем, но затем подружились и объединились для создания поисковой системы для своего кампуса. Вместе они написали научную работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска» (The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine), в которой, как считается, содержится прообраз их будущей сверхуспешной идеи.
Брин и Пейдж доказали состоятельность их идеи на университетской поисковой машине google.stanford.edu, разработав её механизм в соответствии с новыми принципами. 14 сентября 1997 года был зарегистрирован домен google.com. Последовали попытки развития идеи и превращения её в бизнес. Со временем проект покинул стены университета и сумел собрать инвестиции для дальнейшего развития.В 2004 году имена основателей были названы журналом Forbes в списке миллиардеров.
В мае 2007 года Сергей Брин женился на Анне Войжитски. Анна в 1996 году закончила Йельский университет со специализацией в биологии и основала компанию 23andMe. В сентябре 2013 года брак распался. Компания Брина занимается гигантскими благотворительными инвестициями. Основатели компании заявили, что в течение 20 лет на эту цель будет потрачено 20 миллиардов долларов. Вместе с Ларри Пейджем занимается борьбой со старением.
4-54-144-44-34-2Сергей Сельянов 60 лет
Сергей Михайлович Сельянов — российский кинопродюсер, режиссёр, сценарист. Руководитель кинокомпании «СТВ».
Родился в Олонце (Карело-Финская ССР). В 1972—1975 годах учился в Тульском политехническом институте, где снимал фильмы в любительской киностудии. В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Фигуровского), в 1989 году — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Ролана Быкова). Дебютный полнометражный фильм «День ангела» снял совместно с Николаем Макаровым в 1980 году (фильм вышел на экраны в 1988 году). В 1992 году организовал и возглавил кинокомпанию «СТВ». Продюсер более 40 художественных и документальных фильмов, отмеченных на российских и международных кинофестивалях. Продюсер телепрограмм «Лицедеи. Железные бабки» (ОРТ, 1996), «Сто лет кинематографу России» (ОРТ, 1996), «Линия кино» (ОРТ, 1996—1999).
Продюсерские работы
1996 год — Операция «С Новым годом!»
1997 год — Брат
1997 год — Мама не горюй
1998 год — Особенности национальной рыбалки
1998 год — Про уродов и людей
1998 год — Блокпост
2000 год — Брат 2
2001 год — Сёстры
2001 год — Сказ про Федота-стрельца
2002 год — Кукушка
2002 год — Олигарх
2004 год — Алёша Попович и Тугарин Змей
2005 год — Жмурки
2005 год — Мама не горюй 2
2006 год — Бумер 2
2006 год — 2013 год — Приключения Лунтика и его друзей
2006 год — Добрыня Никитич и Змей Горыныч
2006 год — Хоттабыч
2006 год — Меченосец
2007 год — Груз 200
2007 год — Монгол
2007 год — Илья Муромец и Соловей-Разбойник
2008 год — Морфий
2010 год — Самка
2010 год — Три богатыря и Шамаханская царица
2010 год — Кочегар
2011 год — Иван Царевич и Серый Волк
2012 год — Кококо
2012 год — Джунгли
2012 год — Три богатыря на дальних берегах
2013 год — Околофутбола
2013 год — Ку! Кин-дза-дза
2013 год — Иван Царевич и Серый Волк 2
2014 год — Три богатыря. Ход конём