Фильм «Каннибал». Как вылечить портного-каннибала за 3000 евро!

Назад
НОВОСТИ

kinopoisk.ru-Can_26_23237_3Bbal-222747345di4fапапапвппарар1вавваваeвавkараарпапап О ЧЕМ КИНО: Карлос (Антонио де ла Торре) —  престижный и уважаемый портной в испанской Гранаде. А еще он убийца, хорошо скрывающий свою порочную страсть и к тому же — каннибал… Он не чувствует никакого раскаяния, ни вины, заманивая и убивая женщин, пока не встречает Нину (Олимпия Мелинте), пробудившую в нем новые чувства. Что победит: тяга к убийству или любовь?..
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: участие продюсера Сергея Сельянова в этом испано-румыно-российском проекте сразу привлекает внимание — провальных проектов у него не бывает, а склонность к фильмам противоречивым и жестким («Груз 200», «Кочегар») не исключает качества продукта. Знаменитый кинодокументалист Мануэль Мартин Куенка пока еще мало известен как режиссер игрового кино, но названия его предыдущих фильмов — «Слабость большевика», «Половина Оскара», и тот факт, что он испанец, позволяют ожидать от него «кино не для всех»!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: герои Антонио де ла Торре в последних двух его фильмах меняют свои жизненные установки кардинально. И если в альмодоваровском «Я очень возбужден» поменялась только сексуальная ориентация добропорядочного авиапилота-семьянина, то в «Каннибале» хрупкая женщина сделала намного больше и помогла убийце покинуть темную сторону. Фильм сделан в аскетичной манере и, говоря по правде, если бы мы не знали с первых кадров, что портной Карлос — убийца и каннибал, картина показалась бы безыскусным рассказом о знакомстве и скромной любви двух скромных людей. Лента Куенки — ни в коем случае не «слэшер», крови в нем практически нет, камера оператора не мечется и не дрожит, а стоит как вкопанная. Но ожидание того, что может произойти, щекочет нервы не меньше чем кровь и расчлененка.  Интересен выбор 27-летней Олимпии Мелинте на главную роль. По сюжету Нина — румынка, сестра соседки Карлоса, Александры, которую тот благополучно съел. Она переживает из-за того, что беспутная сестра забрала 3000 евро, которые предназначались на квартиру для родителей, и бесследно исчезла. И готовность едва знакомого с ней Карлоса дать ей эти деньги, вносит смятение в ее душу. Похоже, что портной-каннибал таким нетривиальным шагом хотел всего-навсего приостановить расследование пропажи своей соседки. Но в Нине, которая, напомним, приехала в Испанию из восточного блока, все еще живет вера в чудо. И, с другой стороны, она понимает, что бесплатного сыра не бывает. Поверив, что это — любовь, она своей верой заражает и исцеляет Карлоса, который в последний момент убирает занесенную было руку с тесаком. Героиня Олимпии Мелинте, к сожалению, поступает совсем не так, как героиня Халле Берри в «Бале монстров» а, значит, зло не будет остановлено, хотя для этого были все шансы…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев