Фильм «Салам, Нью-Йорк». «На самом деле американская мечта — стать человеком-легендой!»

Назад
НОВОСТИ

a1a3a2a7kinopoisk.rua6a8О ЧЕМ КИНО: Батыр (Бектемир Мамаюсупов) из Киргизии еле говорит на английском, но приехал поступать в Колумбийский университет Нью-Йорка по приглашению дяди, который обещал помочь с оплатой учебы. Скоро выясняется, что дядя — простой рабочий на заштатной стройке, сам еле перебивается с хлеба на воду, а приглашения родственникам рассылал для повышения своего статуса. Оптимист и весельчак Батыр начинает тяжело работать, чтобы собрать деньги на учебу и еще что-то отправить родителям. В США он добьется своей мечты и встретит настоящую любовь — Эрику (Аида Тулебаева). Но, когда его родителям будет нужна помощь — без колебаний вернется на Родину…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: смотреть кино ради галочки, пусть оно и снято в экзотической Киргизии — нет никакого резона. Но фильм режиссера Руслана Акуна приятно удивил. Отличная картинка, толково рассказанная история — даже не верится, что бюджет картины составил 100 тыс.$
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  «Салам, Нью-Йорк» — простая история о том, что в США нужно усердно работать для достижения цели, не лишена и недостатков. Прежде всего,  картина излишне затянута. Почти 2,5 часа для фильма, позиционированного как легкая светлая комедия — это многовато! Все остальное проистекает из нищенского бюджета. И все равно — в фильме есть симпатичные time-lapse Нью-Йорка и эффектные съемки города с высоты птичьего полета. Техника так далеко ушла вперед, что какого-нибудь фотоаппарата вроде Canon Mark V и радиоуправляемого вертолета, взятых в аренду, для этого вполне достаточно.
Режиссер избрал линейное развитие сюжета, поставив на интерес обывателя к тому как приезжие адаптируются к американским реалиям. Этой линейностью «Салам, Нью-Йорк» напоминает знаменитый фильм «Я шагаю по Москве» и позволяет вставить в сюжет притчи и анекдоты, отобранные, надо признать, со вкусом! Так, в магазине Батыр пытается поменять свой телефон на еду. Старый еврей говорит: «Он никому не нужен» — «Но он ведь работает» — «Молодой человек, я тоже работаю но я уже никому не нужен!». Знаменитый фильм Григория Данелии лента Руслана Акуна напоминает  позитивным настроем и некоей наивностью главного героя и людей, которых он встречает на своем пути. Отсюда и безыскусные шутки, напоминающие старые анекдоты. Батыр подрабатывает официантом в ресторане и использует совковые навыки. Когда клиенты обзывают Пино Нуар 1995 года уксусом, он просто переливает его в свежие бокалы и заявляет что это более дорогое вино 1986 года.
Благодаря своей смекалке Батыр получает престижную работу. На последнем собеседовании в крупнейшем юридическом агентстве глава фирмы Бронштайн спрашивает как бы он поступил в деле, когда двое братьев не могут поделить наследство отца — тот  завещал разделить его поровну устно. «Надо дать одному разделить наследство так как он считает нужным, а второй выберет ту часть которая ему больше нравится!». И когда Батыр говорит, что приехал за американской мечтой (деньги, свобода, лимузин) Бронштайн отвечает: «На самом деле американская мечта — это стать человеком-легендой. Есть повар-легенда, портной-легенда и даже легендарный чистильщик обуви!»
Очень симпатичным мне показалось то, как режиссер развивает патриотическую тему. Батыр знакомится и некоторое время живет на квартире у двух киргизских девушек и парня, которые все американские достопримечательности называют киргизскими именами. К примеру, Атлантический океан зовут Иссык-Кулем. И оправдывают это словами Чингиза Айтматова: «Родину нельзя перенести с собой, можно перенести только тоску. Если бы Родину можно было бы перетаскивать, как мешок — она бы не стоила и ломаного гроша».
P.S. интересным показалось, как американцы воспринимают киргизов. «Они, наверное, китайцы — потому что граничат с Китаем. Коммунисты — потому что были в составе СССР. Арабы — потому что мусульмане. Турки — потому что язык похож на турецкий».
P.P.S. Промоушен фильма в Киргизии и странах Средней Азии был проведен по всем правилам, включая конкурсы и хитовые футболки. Фильм «Салам, Нью-Йорк» был признан лучшим по версии глянцевого журнала ONE-magazine а режиссер Руслан Акун и исполнитель главной роли Бектемир Мамаюсупов получили высшие индивидуальные награды.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев