Фильм «Околофутбола». Виски-кола? Поддержи футбол сурово!

Назад
НОВОСТИ

ллооррпавукогнпарнекпекувшщзекиимсПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Для меня определяющим фактором стала фамилия Сергея Сельянова в качестве продюсера фильма. Его имя —  это гарантия не только качества картинки, но и качества темы, если так можно сказать. Сельянову не раз  удавалось совместить коммерческую и духовную составляющую и фильма. Его кино будет интересно смотреть и через десять лет!
О ЧЕМ КИНО: сюжет «Околофутбола» (именно так, слитно, пишется название фильма) очень прост — драки фанатских группировок российских клубов и поиски предателя в собственных рядах, «благодаря» которому в разборках постоянно участвует третья сторона — ОМОН. Не обойдется и без любви, причем яростной и безумной…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: скажу сразу — профессионализм режиссера Антона Борматова сомнений не вызывает, кино, как говорится, смотрится, но вот акценты которые он поставил в фильме, финансируемом государством, вызывают вопросы.
Приписывать кодекс чести обычной солдатне, «пушечному мясу», а , в данном случае так называемым «быкам» — на мой взгляд нечестно и даже жестоко. И дело даже не в том, что абсолютно все не могут быть офицерами и благородными людьми. Вызывает отторжение цель, ради которой дерутся, калечатся и даже умирают эти молодые ребята. А режиссер, в некоторых моментах, уподобляет этих людей чуть ли не героическим шотландцам во главе с Уоллесом. Достойным всяческого  подражания! Но, как ни называй эти группы: казаки, фанаты, футбольные хулиганы — они живут тем, что ненавидят других, не таких как они. Кстати, на эту тему есть фильмы и посильнее — например, «Бакенбарды» Юрия Мамина с Виктором Сухоруковым. На мой взгляд, было бы интереснее узнать побольше о «коноводах» и их мотивах. А в результате вожаки в «Околофутболе»  — ничем не лучше своих «пешек».
В саундтреке к фильму есть такие слова: «Сильным обещаны — города и пастбища, Деньги и женщины — камеры да кладбища…»

Спартаковскую группировку возглавляют как раз такие сильные ребята.
Егор «Тичер» (Александр Ратников — «Земля людей») преподает историю в институте, а после Манежной площади ему даже предлагали идти в депутаты. Вова «Мажор» (Павел Ерлыков)- продюсер, Паша «Бритва» (Григорий Иванец — «Ирония судьбы. Продолжение») — ди-джей в клубе и толька Слава «Ярый» (Иван Фоминов) — автослесарь. Их кредо: «Мы не болельщики и с шарфиками не ходим, женщин и детей не бьем. Раньше просто было — вычислить, накрыть и наказать врага! А сейчас мы договариваемся о «стрелке» заранее». Недоумевающая Тая (Дарья Мингазетдинова), невеста Вовы, спрашивает: «Так почему вы деретесь? А что, в футбол с ними нельзя сыграть?». Но, видно, друзья постепенно становятся  приматами, как их называет майор Хомутов, борющийся с группировками. И любофф у них такая же — увидел, воспламенился, овладел. И девчата к ним подтягиваются своеобразные. Невеста Вовы «Мажора», ухоженная (и не бедная) Тая с какого-то перепугу заявляет Егору замогильным голосом: «Мне кажется, я тебя люблю!»  и начинает буквально  преследовать его и «выкидывать номера». Тичеру не удается совладать с таким напором — приходится заниматься  жарким сексом с ломанием стульев и обдиранием обоев!
Понятное дело, постоянная заряженность на агрессию не сулит ничего хорошего и «Ярый» погибает от рук наркодилера, подставного агента полиции, да еще и кавказца впридачу. Неоднозначный финал оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Кто поведет эту массу и куда, хватит ли приматам мозгов понять это, и куда денутся их понятия чести, когда прольется кровь?

P.S. Хотя ребята фанами себя и не считают, но угрожают футболистам «Спартака», выпивающим в баре: «Виски-кола? Поддержи футбол сурово!»
P.P.S. Знакомый «Мажора» — лидер группы «Коррозия металла»  «Паук» представляет им новую вокалистку — Веру Брежневу (!!!).

Специально для STARBOM.com   Николай Лежнев