Фильм «Великая красота». «В жизни ни к чему не стоит относиться серьёзно — конечно, помимо меню»

Назад
НОВОСТИ

ррнерннекооогнекенурннкрннкекооггнипеекгннкО ЧЕМ КИНО? 65-летний Джеп  Гамборделло (Тони Сервилло) работает в популярном журнале репортером, имеет роскошную квартиру с огромной террасой напротив Колизея и наслаждается жизнью. 40 лет назад он написал сверх-успешный роман «Человеческий аппарат» и с тех пор, чтобы написать новую книгу, ищет великую красоту, но никак не может ее найти…
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ: Иногда, вместо картошки с салом и водкой, хочется «отравиться» итальянскими белыми трюфелями,сыром бри и запить их Шато Мутон Ротшильд 1986 года. После американских блокбастеров, с их богатой простотой,  европейские ленты — это изысканное лакомство. Фильм режиссера Паоло Сорретино по-настоящему красив. И не только видами роскошных апартаментов, живописью на стенах и роскошными блюдами на столах. То, как изысканно общается Джеп со своими многочисленными друзьями из высшего общества, как достойно и скромно себя ведет — это и есть красота человеческого общения.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: высшее общество, к которому принадлежит Джеп, пресыщено изысканными зрелищами. На вопрос Джепа: «Кем ты работаешь?», его мимолетная любовница Ориэтта отвечает: «Я богатая женщина!». Все остальные приятели Гамборделло — тоже богатые люди и они ищут зрелищ, которые могут разнообразить их жизнь. Если джаз — то непременно эфиопский, если инсталляция — то на природе, с обнаженкой и битьем головой до крови о знаменитый римский акведук. Если поэзия — то это поэзия «вибраций» которую трудно выразить словами. Если живопись — то это метание в холст банок с краской в исполнении малолетней истерички. На первый взгляд все это идеально вписывается в контекст нравов отечественного бомонда. Но…
Можно иронизировать над попытками богатеньких сыночков нефтяных магнатов заниматься творчеством (как в «Тропике Рака» Генри Миллера), но богема, «королем» которой стал Джеп 40 лет назад — это интеллектуалы, много повидавшие на своем веку и отнюдь не неженки.  Когда одна из их круга, Стефания (Галатея Ранци), начинает с надрывом призывать к простоте и самоотверженной работе на благо общества, Джеп в два счета ставит ее на место, раз уж она напросилась! Да уж, какая простота и самоотверженность — при трех няньках, четырех гувернантках, пяти официантах и четырех шоферах.
Пожалуй, из всей этой пестрой компании, только Джеп Гамборделло в исполнении импозантного Тони Сервилло (обладателя премии Веницианского кинофестиваля) по-настоящему наслаждается жизнью во всех ее проявлениях. «В жизни ни к чему не стоит относиться серьёзно — конечно, помимо меню». Его жизненные наблюдения: «Все всегда заканчивается смертью, но перед этим была жизнь переполненная бла-бла-бла!«, напоминают знаменитый «Кодекс самурая». Для этого стоит только заменить «бла-бла-бла» на «битвы.
Все остальные из компании Джепа куда-то несутся, не в силах остановиться и насладиться окружающей красотой. Лысый живчик Лело Кава (Карло Буччироссо), оптовый торговец игрушками, умудряется их продавать даже в Китае и как заклинание повторяет каждой встреченной стриптизерше: «Я тебя трахну!». Драматург Романо (Карло Вердоне) пытается адаптировать Габриэле Д’Анунцио для театра, а в перерывах пытается овладеть тощей «кочергой» с лошадиным хвостом по имени Ананна . Впрочем, без особого успеха. Эджидио, приятель юности, на старости лет основал эротик-клуб, а его дочь Рамона танцует стриптиз, вместо того чтобы выйти замуж. Надо сказать, что основания для такого странного, для 42-летней дамы, занятия, у нее есть. Прежде всего, выдающиеся антропометрические данные, которые оценил Джеп и, вместо того, чтобы найти даме богатого жениха, влюбился в нее сам. Интересно что, по словам папы Эджидио, Рамоне пришлось выдержать нешуточную конкуренцию на подиуме с полячками и украинками, которые диктуют моду в итальянском стриптизе. Хотя, чего ожидать от пресыщенного старикана? Это он учил в свое время Джепа, что водка — это вульгарно! Исполнительнице роли Рамоны Сабрине Ферилли уже исполнилось 49 лет (!!)  но она стоит того, чтобы посвятить ей ОТДЕЛЬНУЮ ФОТОГАЛЕРЕЮ на нашем сайте! Моника Белуччи нервно пьет «Мартини» на задворках Колизея!  Сабрина Ферилли не скрывает своих коммунистических взглядов, является страстной болельщицей римского клуба «Рома», ее эротический календарь вышел тиражом более 1 млн. экземпляров. И.. она никогда не снималась в порно, хотя ей настойчиво это предлагали.
В городе, в котором модный психотерапевт ведет прием многостаночным  методом и берет от 700 евро за минуту — Джеп Гамборделло спокоен и умиротворен. «Милая — значит уродина! Для меня в моем возрасте одной только красоты мало!» — говорит он и спокойно исповедуется своей служанке-колумбийке: «Они годами спрашивают, почему я не написал новые книги? Вы видите какова моя повседневная жизнь — это ничто! Флобер не смог написать книгу ни о чем. Может, я смогу?»
Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев