Фильм «Возмездие» (The Railway Man) «Девятый, десятый, валет, дама, король, туз!»

Назад
НОВОСТИ

паапапрпоо-226448382239856253804484ломакс ногасе5381264485О ЧЕМ КИНО: «Железнодорожник», показывает Эрика Ломакса (Колин Ферт) в 1982 году, когда он  встретил свою вторую жену Патрицию (Николь Кидман). Сюжет строится вокруг того, как Пэтти пытается понять, что в военном прошлом так тяготит мужа? В этом ей помогает сослуживец Ломакса, глава совета ветеранов войны по имени Финли (Стеллан Скарсгард). Размеренное повествование постоянно прерывается обширными вставками-воспоминаниями о тех временах, когда молодые англичане-военнопленные строили железную дорогу Бангкок — Бирма…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: поскольку героем фильма стал очень известный в странах Содружества человек,  картина подверглась пристальному вниманию публики. Но возложенных надежд не оправдала, оказавшись рядовой историей без всякой подоплеки, значительно упростившей биографию Ломакса. Если визуально «Железнодорожник» выглядит вполне приемлемо (благодаря оператору Гарри Филлипсу), то вот идею первоисточника режиссер извратил полностью, а в плане исторической точности его фильм был даже подвергнут строгой критике со стороны Кембриджского Университета.  Вставки-воспоминания сделаны не просто как погружения героя в прошлое. Несколько раз  Ломакс буквально оказывается на войне — в преклонном возрасте и в гражданской одежде. И этот психоделический компонент вместе с гнетущей закадровой музыкой выглядит несколько неуместно, учитывая общий строгий стиль картины. Да и  воспоминания Финли тоже порой дополняются неуместной музыкой вроде арий, что создает самое худшее качество, которое может быть присуще фильмам о войне — ложный пафос. Есть и еще моменты, наверняка незаметные для зрителя-англичанина, но которые покоробят зрителя-иностранца. Я говорю об отношении к врагу с позиции существа высшего порядка. Все японцы в этом — дикие звери, которые только тем и занимаются что изощренно пытают военнопленных или, в лучшем случае, раздают увесистые тумаки направо и налево. Англичане, наоборот — образцы чести, стойкости и мужества. Так, освободившие пленников военные, первым делом заявляют японцам: «Мы цивилизованные люди и поступим честно!»  Чтобы показать свою независимость, утреннюю перекличку английские пленные ведут по-своему: «Девятый, десятый, валет, дама, король, туз!», благо английский язык разумеет только переводчик Ногасе (Танрох Ишида).
Не совсем понятно, что такого сделал Ломаксу несчастный Ногасе, который его лично не пытал, раз, подстрекаемый Финли, Эрик собирается лететь через пол-мира и даже берет с собой специальный нож для возмездия. Уж не говоря о том, что бывший в свое время жертвой Ломакс,  свято уверен, что мучитель его помнит. Но при виде ножа, ставший теперь экскурсоводом Ногасе, конечно же вспоминает Ломакса и даже заявляет: «Нам всегда врали, а ты раскрыл мне правду и показал как надо любить жизнь!». Возможно, поэтому  вовсе не удивляет, что настоящие Ломакс и Ногасе спустя много лет стали…добрыми друзьями
Колин Ферт продолжает играть одну и ту же роль, начиная с «Дневника Бриджит Джонс» и делает это достаточно убедительно. Актеры, сыгравшие молодых Ломакса и Ногасе похожи на них фотографически. Особенно следует отметить Джереми Ирвина, который за свою недолгую карьеру уже успел сыграть Пипа в экранизации Чарльза Диккенса и поработать со Стивеном Спилбергом в экранной адаптации «Боевого коня».
А вот Николь Кидман, к сожалению, ни коим образом не подходит на роль романтической героини. Не потому, что согласно первоисточнику Патриция была на 17 лет моложе Эрика, а по причине ее неуемной тяги к пластической хирургии, сделавшей лицо Кидман одутловатым и неживым.
РЕЗЮМЕ: хорошие актеры (в особенности в том, что делает эту картину драматичной, много заслуги Джереми Ирвина), опытный оператор и литературный первоисточник из разряда бестселлеров, к тому же касающийся такой благодатной с художественной точки зрения темы, как Вторая Мировая, позволяют «Железнодорожнику» стать довольно заметным фильмом.
P.S. пытливый кинозритель, любитель кино-викторин сможет узнать из фильма что шотландский городок Уоррингтон славится своей водкой, к тому же в фильме можно услышать хит Boney M «Распутин» в интерпретации бангкокского исполнителя.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев