Фильм Weekend. Убийство аудитора…

Назад
НОВОСТИ

755432160060d8-4876-9678-1f173 52031216005734343410092014-1О ЧЕМ КИНО: герой Максима Матвеева, Игорь Лебедев — финансовый директор крупного московского холдинга, который для сокрытия крупной аферы убивает раскрывшего его аудитора. Но по своей глупости Лебедев забывает важную улику, и возвращается в офис и по дороге обратно застревает в лифте на выходные дни, а тем временем под его именем на его новеньком автомобиле по городу и окрестностям разъезжает быдло-хулиган Макс, который умудряется навлечь множество неприятностей на главного героя.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Станислав Сергеевич Говорухин — уважаемый человек и талантливый режиссёр — достаточно вспомнить только две работы пика его творчества: «Место встречи изменить нельзя» и «Десять негритят». А ведь были и более ранние удачи — «Вертикаль», «Белый взрыв» и другие. Назвать этого режиссёра арт-хаусным эстетом невозможно: он всегда снимал понятное кино для простого народа, будучи и сам простым человеком, из рода донских казаков и поволжских селян. И патриотизм для него совсем не пустой звук: не по заказу, а по велению сердца снял он в начале лихих 90-х остро-публицистические «»Так жить нельзя» и «Великая криминальная революция». Нашумевшим «Ворошиловским стрелком» режиссёр сорвал запретный плод сладкой мести, вынашиваемой народным сознанием. После сценария «Русского бунта» Говорухин прочно и надолго погрузился в комфортную «женскую» тему, принявшись добросовестно и красиво раскрывать тайны неисчерпаемого женского сердца на фоне истории и современности («Благословите женщину», «Артистка», «Пассажирка», «В стиле jazz»).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Станислава Говорухина открывал «Кинотавр 2013». И в этот же день произошёл небольшой скандал — вместо восторженных слов о фильме в зале стали слышны смешки в адрес «фильма-нуар», что очень задело постановщика. В это же день посыпались различные записи в социальных сетях: «Говорухин снимал тяжелую драму, а получилась черная комедия». Свой фильм Говорухин почему-то постеснялся назвать снятым по мотивам романа «Лифт на эшафот» французского писателя Ноэля Калефа, указав лишь в заключительных титрах, что Калефа принадлежит идея фильма. Однако это обстоятельство отнюдь не второстепенно, так же как и то, что роман был экранизирован в 1957 году классиком французского кино Луи Маллем. И роман, и первая его экранизация — вещи очень французские, с особой непринуждённой атмосферой, удающейся только французам, и обязательной любовной интрижкой в центре истории. Говорухинский же фильм вышел тяжеловесно серьёзным, без значимых женских ролей и заставляющим постоянно подозревать автора в склонности к дешёвому морализаторству. Применение чёрно-белой гаммы в данном случае вряд ли оправдано, поскольку не несёт никакой эстетической нагрузки. Вместе с тем провальной картину никак не назовёшь. Крепкий, почти нигде не провисающий сюжет, умело адаптированный к реалиям современной Москвы, мастерская игра со светом и, наконец, прекрасная и слаженная игра актёров делают фильм ещё одним образцом мастерства Говорухина — сценариста и режиссёра. И выглядит он как практически идеальная стилизация под фильмы 60-х. А вот акценты, который расставил Говорухин, позволяют сказать, что его фильм кардинально отличается от французского оригинала. А уж финал сделан явно в пессимистическом ключе, характерным для фильмов Говорухина 90-х.
Удачен выбор Максима Матвеева на главную роль: молодой актёр, замеченный в значимых ролях во МХАТе, успел отметиться в кино («Стиляги») и сериалах («Бесы»).  Игорь Лебедев, его герой, находится в состоянии постоянной истерики, хотя и занимает пост, на который обычно попадают жесткие, уверенные в себе люди. И даже на преступления Лебедев идет от трусости — он боится потерять сытную комфортную жизнь, боится физической боли. Его вечно причитающая жена Жанна (Екатерина Гусева) — из той же породы. Ее явно страшит, что появившийся в одночасье достаток так же мгновенно может исчезнуть.  Гопник Макс, некоторое время выступавший под личиной Лебедева, обладает качествами, которых лишен Игорь — наглостью и агрессией. Вместе они могли бы составить неплохой тандем, как это случалось, и не раз, в 90-х. Достаточно посмотреть составы советов директоров тех времен, в которых уживались явные бандиты и мирные банкиры. Все вышеописанные персонажи — типично русские, включая девушку Макса, Соню, которая прикидывается наивной дурочкой когда видит у Макса дорогую машину и много денег. А когда он бросает ее беременную, Соня, глянув на иконку, лезет головой в газовую печку. Таков и следователь Маковский (Виктор Сухоруков) который напоминает не Шерлока Холмса, а персонажа Зощенко, раскрывшего похищение козы. А Лебедев, который умудрился выбросить пистолет прямо в сети рыбаков, как полный лох ведется на то, что на оружии, пролежавшем в воде несколько дней, обнаружены отпечатки его пальцев. На возню смешных русских с брезгливым удивлением смотрит секретарша Лебедева, красивая латышка Инга (заметная роль Юлии Пересильд) Вот она действительно свободна, ни от кого не зависит и ведет себя перед сыщиками раскованно, щеголяя в распахнутом халате, что они, ошибочно, принимают за распущенность.
РЕЗЮМЕ: как всегда бывает с фильмами больших мастеров, через некоторое время киноманы перестанут искать очевидные параллели, которые несомненно есть между фильмами Луи Малля и Говорухина, а задумаются над тем, куда катится Россия?
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев