Фильм «Світ забуття»(Oblivion) — Том Круз в роли WALL*E

Назад
НОВОСТИ

     Режиссёра  Джозефа Косински (бывшего архитектора и художника,) замахнувшегося на бюджет 120 млн. $, продюсеры «подстраховали» обладателем Оскара  за «Жизнь Пи» оператором Клаудио Мирандой. Уже сейчас понятно, что это один из лучших фантастических фильмов последнего 10-летия. Премьера в мире – сегодня, 10 апреля, в Украине фильм стартует с завтрашнего дня!

После выигранной войны с инопланетянами люди покинули искореженную Землю и  нашли новый дом на Титане. Джек Харпер (Том Круз«Миссия невыполнима») вот-вот отправится туда, вместе со своей напарницей и сожительницей Вики (Андреа Райзборо«Сделано в Дэгенхэме», «Добро пожаловать в капкан»), но пока он делает свою работу на Земле, обслуживая станции, добывающие последние природные ресурсы умирающей планеты. На земле остались одичавшие люди – их называют «стервятники» и они всячески мешают работе Харпера, но шансов у них – ноль, так как в распоряжении Джека  «дроны» —  шары-убийцы.

Неожиданно на Землю падает космический катер с пятью капсулами и все в жизни Харпера меняется на 180 градусов. В одной из них находится красивая женщина, вызываюшая болезненные воспоминания в мозгу Джека. Зовут ее Юлия Русакова (Ольга Куриленко«Хитман», «Квант милосердия«) и, похоже, она жена Харпера из его прошлой жизни! Джеку придется многое узнать, многое пережить, чтобыпонять – кто он, откуда и что он делает на планете Земля!

Трудно было ожидать от, архитектора по образованию, Косински каких-то киношных изысков. Его предыдущий фильм «Трон:Наследие» — это, скорее, длинный клип какой-нибудь техно-группы, а не кино. Но оператор Клаудио Миранда  повторил чудо из  фильма «Жизнь Пи» (за который получил Оскар) – создал невероятно реальный образ фантастического мира будущего. Сочетание черных и темно-коричневых оттенков «убитой» Земли со стерильно-белыми одеждами «следящих» производит ощеломляющее впечатление. А их «парящая» в небесах хай-тековская база с прозрачным бассейном – с недавних пор моя самая главная мечта! Минимум спец-эффектов, максимум общих планов выжженой земли без единого кустика или травинки —  этой картинке веришь сразу.

Но если Вы подумали, что кроме невероятной картинки в этом фильме ничего нет, смею Вас уверить, что Том Круз (прежде всего) показал себя с самой лучшей стороны, благо как продюсер он может выбирать близкие ему, сайентологу, роли. Вот тот самый  случай когда, вопреки своей внешности португальского «мачо», актер отлично играет действительно серьезные роли.  Несмотря на то, что украинка Ольга Куриленко выиграла конкуренцию у таких звезд как Джессика Честейн, Оливия Уайлд,  Нуми Рапас, Диана Крюгер и Кейт Бекинсэйл, ничего особенного она не показала. А вот британская актриса Андреа Райзборо запомнилась своей  сдержанностью и стилем – в США таких нет!

Ах, да! В фильме сыграли Морган Фриман («Семь», «Побег из Шоушенка»), Мелисса Лео (в фильме «Падение Олимпа» ее героиня столько раз получила по «портрету», что тошно вспоминать) и запомнившийся по ужастику «Мама»  Николай Костер-Вальдау. Хорошие фамилии, отличные актеры, но, похоже, их пригласили, прежде всего, из-за громких имен.

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев