Фрейд и компания: 5 нескучных фильмов об отцах сексологии

Назад
НОВОСТИ

1. Кинси Режиссер: Билл Кондон

1 КинсиАльфред Кинси — американский биолог, основатель института по изучению секса, пола и воспроизводства при Индианском университете в Блумингтоне — один из первых начал изучать сексуальность человека с помощью анкетирования и инетрвьюирования большого количества людей, а не наблюдений за единичными случаями «отклонений», как это делалось ранее. Кинси первым поставил под сомнение вопрос «нормы» в сексуальном самопределении. Проведя масштабные исследования, результаты которых изложены в двух томах «Опытов Кинси», американец показал: от так называемой сексуальной нормы, определяемой общественной моралью, постоянно отступает значительная часть, если не большинство, населения.

 

2. Опасный метод Режиссер: Дэвид Кроненберг

2 Опасный методФильм Дэвида Кроненберга с Вигго Мортенсеном в роли Фрейда, Майклом Фасбендером в роли Юнга и Кирой Найтли в роли больной россиянки должен был взорвать публику. Должен был, но не взорвал. Многие посчитали его слишком скучным из-за долгих наукообразных разговоров динозавров психоаналитики и переигрывающей челюстью Киры Найтли. Но посмотреть все равно стоит.

 

 

 

3. Истерия  Режиссер: Таня Уэкслер

kinopoisk.ruМилый добрый фильм о молодом докторе Мортимере Гранвиле, который сначала изобрел электрический вибратор как средство от женской истерии, а затем понял, что никакой истерии нет. То, что доктора-мужчины называли истерией, оказалось обычным женским возбуждением. В финале скромный доктор произносит трогательную речь о том, что лучше бы мужчины больше старались в постели, чем обвиняли женщин в несуществующих болезнях. Дамы счастливы, добро побеждает зло.

 

4. Вильгельм Райх: мистерия организма Режиссер:Душан Макавеев.

4 ВР истерия организмаПросмотр этого психоделического творения сербского режиссера Душана Макавеева требует приема специфических веществ для определенного настроения.Здесь речь идет об австрийском психологе Вильгельме Райхе — основателе телесно-ориентированной терапии и авторе термина «оргонная энергия» — универсальной энергии жизни (что-то типа энергии ци), которая высвобождается во время занятий сексом и обладает огромной целебной силой. Эта сила, по мнению доктора, способна вылечить даже рак. Райх — личность довольно спорная, работающая скорее на ниве эзотерики, чем науки. Фильм такой же.

 

5. Мастера Секса

5 мастера сексаНу и, наконец, в подборку не мог не попасть сериал Showtime, в котором доктор Вильям Мастерс и его очаровательная помощница Вирджиния Джонс исследуют сексуальные реакции человека на добровольцах. В ходе экспериментов они приходят к революционным выводам — что клиторальный женский оргазм ничем не хуже вагинального, а гомосексуализм — это не инвалидность. Научные исследования гармонично переплетаются с драматическими «сериальными» фишками — запретной влюбленностью, изменой, любовными треугольниками. В общем, все в лучших традициях сериала, который одним сезоном не ограничивается.