Киноакадемией США объявлены номинанты на «Оскар-2014»

Назад
НОВОСТИ

Оскар Афера по-американскиОскар Волк с Уолл-стритОскар Далласский клуб покупателейОскар ГравитацияОскар К.БэйлОска М.МакКонахиОскар Л.Ди КаприоОскар Э.АдамспрппрОскар К.БланшеттОскар М.ФассбендерОскар Д.ЛетоОскар Д.ЛоуренсОскар Гадкий я -2Оскар Охота  Наибольшее число номинаций получили картины «Гравитация» и «Афера по-американски», которые выдвигаются в 10 категориях. В частности, «Афера по-американски» и «Гравитация» претендуют на награду в номинации «Лучший фильм». Вместе с ними на это звание претендуют картина «Двенадцать лет рабства» (12 Years a Slave), триллер «Капитан Филлипс» (Captain Phillips), черно-белая трагикомедия «Небраска» (Nebraska), «Филомена» (Philomena), «Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street), драма «Далласский клуб покупателей» (Dallas Buyers Club), «Она» (Her) Спайка Джонса.
КОММЕНТАРИЙ STARBOM.com:  на мой взгляд, в этом списке только два фильма высшего класса — «Афера по-американски» и «Волк с Уолл-стрит». Среди претендентов —  политкорректная нудотина («Двенадцать лет рабства», «Капитан Филлипс»), эксперименты над своим телом («Далласский клуб покупателей») и эксперименты над кинопленкой («Небраска»)
В номинации «Лучший режиссер» выдвинуты Стив Маккуин («12 лет рабства»), Дэвид О. Расселл («Афера по-американски»), Альфонсо Куарон («Гравитация»), Александр Пэйн («Небраска»), Мартин Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»).
КОММЕНТАРИЙ STARBOM.com: Кто сделает 3-х часовый фильм, от просмотра которого невозможно оторваться? Если не Мартин Скорсезе, то кто?  Разве, что Дэвид О. Расселл («Афера по-американски»)
Претендентами на звание лучшего актера стали Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»), Чиветель Эджиофор («12 лет рабства»), Брюс Дерн («Небраска»), Кристиан Бэйл («Афера по-американски»), а также Леонардо Ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»).
КОММЕНТАРИЙ STARBOM.com : поставил бы на Кристиана Бэйла («Афера по-американски»). Все прочат эту премию  Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей») который совершил подвиг резкого похудания, но в «Волке с Уолл-стрит» он выглядит так же и, сдается мне — это теперь постоянное его состояние.Ди Каприо хорош, но роли подобного плана у него уже были («Великий Гэтсби»)
За звание «Лучшей драматической актрисы» поборются Эми Адамс («Афера по-американски»), Кэйт Бланшетт («Жасмин»), Сандра Буллок («Гравитация»), Джуди Денч («Филомена») и Мерил Стрип («Август»).
КОММЕНТАРИЙ STARBOM.com: пятикратная номинантка на «Оскар», уроженка Венеции Эми Адамс («Афера по-американски») — основной претендент, но Кэйт Бланшетт («Жасмин») так сыграла переходы из богатства в бедность и обратно, что вполне может составить Эми конкуренцию. Хмуриться и плакать через стекло шлема — слишком мало чтобы избрали Сандру Буллок («Гравитация»)
На «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана» претендуют Брэдли Купер («Афера по-американски»), Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»), Баркхад Абди («Капитан Филлипс»), Майкл Фассбендер («12 лет рабства») и Джона Хилл («Волк с Уолл-стрит»).
КОММЕНТАРИЙ STARBOM.com: поставил бы на Майкла Фассбендера («12 лет рабства»), но выберут наверняка Джареда Лето («Далласский клуб покупателей») в роли трансвестита.
Из актрис на премию за роль второго плана номинированы Джулия Робертс («Август»), Джун Скуибб («Небраска»), Салли Хокинс («Жасмин»), Люпита Нионго («12 лет рабства») и Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски»)
КОММЕНТАРИЙ STARBOM.com: обожаю Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски») и буду болеть за нее.
В список основных претендентов на звание лучшего анимационного фильма попали «Холодное сердце», «Семейка Крудс», «Ветер крепчает», «Гадкий я — 2», «Эрнест и Селестина».
КОММЕНТАРИЙ STARBOM.com: на мой вкус «Гадкий я — 2» — не хуже первой части и вполне обоснованно претендует на «Оскар».
В пятерку лучших зарубежных фильмов, по версии киноакадемиков, вошли бельгийская лента «Разомкнутый круг» (The Broken Circle Breakdown), датская картина «Охота» (The Hunt), итальянская лента «Великая красота» (The Great Beauty), камбоджийский документальный фильм «Исчезнувшее изображение» (The Missing Picture) и палестинская лента «Омар» (Omar).
КОММЕНТАРИЙ STARBOM.com: однозначный претендент — датская «Охота» с удивительным Мадсом Миккельсеном в главной роли
Церемония вручения золотых статуэток «Оскар», 86-ая по счету, пройдет в Лос-Анджелесе 2 марта. Судьбу «Оскара» определяют 5,856 тысячи представителей Академии кинематографических искусств и наук США, обладающих равным правом голоса.

Специально для STARBOM.com www.kino-nik.ru Николай Лежнев