Фильм «Курьер из Рая». » Хорошо, когда есть свой личный мент!»

Назад
НОВОСТИ

апнрпраеапрпрмсkмусввакук89582ваввеевавуккd_011_0О ЧЕМ КИНО: Артем (Евгений Ткачук), курьер туристической фирмы «Рай», влюблен в телезвезду  Веронику (Елизавета Боярская) с которой познакомился на отдыхе на Карибах (это так естественно для простых российских курьеров!). Ей срочно нужны для программы фотки, которые нащелкал Артем и она договаривается с ним о встрече. Чтобы произвести на даму впечатление, Артем берет на тест-драйв «Мерседес-Гелендваген» под залог дачи родителей. «Мерседес» похищают, выясняется что он был продан жителю Суходольска, а через пять дней дачу заберут. У друга Артема, майора милиции Егора Глазунова (Гоша Куценко), в Суходольске есть приятель — лейтенант милиции Вадим Горохов (Дмитрий Дюжев). К нему и направляется Артем. Но, как оказалось, покупателем «Мерседеса» стал коррумпированный мэр Суходольска Демидов (Олег Тактаров). На подмогу Артему выезжает Глазунов, которого пасет ФСБ…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: очередной невнятный российский проект, тем не менее, собрал дежурные 6 млн.$ и, наверняка, перекрыл свой (уверен, небольшой) бюджет. Большая его часть, уверен на 100%, ушла на оплату 2-минутного присутствия на экране Дэнни Трехо, появление которого в российских фильмах становится доброй традицией. Поскольку говорить о смысле фильма не приходится, за отсутствием такового, выделю хороший звукоряд, состоящий из песен начинающих российских исполнителей и, прежде всего, нетленку «Лада-седан….баклажан!!» от Rekord Orkestr.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: российскому кино всегда не хватает самой малости, чтобы стать популярным не только в России, но и грести деньги за рубежом. Вот и в фильме «Курьер из «Рая» есть профессиональная режиссура Михаила Хлебородова, изобретательная работа оператора Сергея Козлова («Русский рэг-тайм», «Мама») и все это, безо всякой иронии — на высшем мировом уровне! Но…совершенно бредовый сценарий (от Андрея Кивинова — автора «Ментов») и кастинг, имя которому: «Ты — мне, я — тебе». Иначе не понять, как на роль майора Глазунова попал Гоша Куценко («Параграф 78»). Человек с оленьими глазами совершенно не смотрится в роли мента-афериста, который изображает жесткого представителя ФСБ, «наезжающего» на мэра Суходольска. Как не смотрится в роли телезвезды Елизавета Боярская («Адмирал»), с каждым новым фильмом понижающая свой рейтинг все более и более. Приличная работа Дмитрия Дюжева (сериал «Бригада», «Жмурки»), в необычной для него роли простоватого мента — это слишком мало! В результате из фильма можно вспомнить разве что фразу Егора Глазунова, когда выясняется, что мэру Суходольска был продан другой «Мерс», похожий на машину Артема. «Твой Мерс —  в Ингушетии, но туда я не поеду!». И момент, когда грибник (Никита Высоцкий) видит, что землю папы Артема пашут на…»Гелендвагене». «Россия встает с колен» — с философски произносит он…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев