Фильм «Статус: Свободен»: «Я не аппарат искусственного дыхания — отключись от меня!»

Назад
НОВОСТИ

2-12-62-52-72-32-42-12О ЧЕМ КИНО: Никита (Данила Козловский) и Афина (Елизавета Боярская) — идеальная пара. Как палочки Твикс. Но… только по мнению Никиты. Внезапно Афина говорит Никите: «Я не аппарат искусственного дыхания — отключись от меня» и сообщает, что уходит от него к 40-летнему стоматологу Алексею Ярцева (Владимир Селезнев). Алексей провел юность в Бразилии, владеет приемами капоэйры, профессионально танцует и виртуозно играет на гитаре. Он положителен, чуток и надежен. Но Никита не согласен с таким поворотом судьбы и обещает Афине, что вернет ее за неделю…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Афина (Елизавета Боярская) — девушка главного героя. Мы практически ничего не знаем об этой героине, кроме того, что два года назад ребята познакомились, а сейчас, спустя 2 года, она уходит от него. Впрочем, кое-как ее характеризует фраза: «Я не могу одновременно спать с двумя мужчинами». Правда, это не помешало ей одним днем переехать от своего бывшего молодого человека к новому — стоматологу (это говорит либо о том, что она все же крутила роман с двумя мужчинами одновременно, либо о том, что девушка готова жить с парнем с первого же дня их отношений). Но подробнее стоит остановиться на Никите (Данила Козловский). Никита — не только по призванию комик, но и по жизни клоун. При первом знакомстве с Афиной он оглушает ее креативом своеобразного толка: «Вынь магнит из трусов!», «Почему сиськи нужно заслужить, а член идёт автоматом и даром…» Когда от него уходит девушка, он пытается ее вернуть такими способами, что впадаешь в недоумение: как Афина продержалась целых 2 года? Инфантильный, глуповатый, ненадежный, парень с синдромом Петрушки. Кстати, когда Афина сообщает Никите о своем желании от него уйти, молодой человек не задает ей стандартных вопросов а-ля «Что тебя не устраивает?», он просто начинает кривляться, кричать «Нет!!!» и кидаться в нее сахаром. Все же разум возобладал у нашей героини, и она посылает Никиту ко всем чертям. И что предпринимает наш незадачливый Ромео? Он заявляет своему приятелю: «Завтра мы возьмёт Афину за жопу!» А затем обклеивает фотографиями конкурента-стоматолога с припиской «маньяк», его подъезд. Затем устраивает скандал на корпоративе все того же бедолаги и обвиняет своего соперника в гомосексуализме; поет серенады под окнами своей возлюбленной… и прочий, прочий бред. Очевидный вариант — пересмотреть свое поведение и попробовать поработать над собой, даже не приходит герою в голову. Он выбрал роль клоуна и постоянно ставит свою возлюбленную в неловкое положение, тем самым надеясь ее вернуть. Кроме нелепого сюжета настоящая беда фильма заключается в том, что образ стендапера Никиты совершенно не сочетается с представительным и серьезным видом Данилы Козловского. Образ не накладывается один на другой. У Данилы на лбу высечено «Стабильность», и никакой он не неудачливый комик и нелепый пародист. А ещё напрягло, что добрую четверть экранного времени зрителю придется наблюдать способность Козловского к пародированию Де Ниро, хотя поначалу было забавно.
Зато приятным сюрпризом стало появление, в роли мамы Никиты, Надежды Звенигородской. В реальной жизни она является…мамой Данилы Козловского. Как оказалось, в свое время Надежда Звенигородская окончила Щукинское театральное училище, работала в Москонцерте, долгое время играла на Кремлевских елках Снегурочку, много гастролировала до той поры, пока не стала мамой. В какой-то момент пришлось делать сложный выбор: материнство или карьера. Артисты тогда зарабатывали приличные деньги , но несмотря на то, что у нее было много ролей, сольных концертов, она отказалась от всего. Воспитать троих парней – в этом есть что-то героическое.
Отдельно хочется сказать о роли Паулины Андреевой. Роль, которая не несет никакой смысловой нагрузки. Где-то в середине фильма начинала теплиться надежда, что главный герой образумится, переключится на стенд-апершу Соню Шмуль и поймет, что свет клином на Афине не сошелся Но увы, чуда не случилось. Кроме того, не порадовала совершенно неуместная пародия на украинцев в исполнении Андреевой.
РЕЗЮМЕ: герой Данилы Козловского, который борется за свою любовь, выглядит как классическая истеричка, а некоторые его поступки заставляют задуматься — почему Афина и Алексей не вызывают полицию? А по поводу сусального финала хочется сказать словами героя одного из романов Ремарка: «Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой.… Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец»…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев