Фильм «Нелепая шестёрка» (The Ridiculous 6) «Не шутите с Зоханом (Белым Ножом) на Диком Западе»…

Назад
НОВОСТИ

2-52-62-72-42-32-22-8О ЧЕМ КИНО: индейца по имени Томми Белый Нож (Адам Сэндлер) разыскивает его биологический отец — знаменитый грабитель банков Фрэнк Стокберн (Ник Нолти), который смертельно болен туберкулезом и намеревается отдать сыну 50 тыс.$, закопанных неподалёку. Склероз мешает старику вспомнить точное место клада, но захвативший власть в его банде Цицерон (Дэнни Трехо) увозит Фрэнка с собой и Белому ножу не остаётся ничего другого, как раздобыть где-то эти 50 тысяч.$, чтобы вызволить отца. Он решает забирать деньги у нечестных людей — банкиров и владельцев салунов. В первом же попавшемся городке выясняется, что его папаша был весьма любвеобильным субъектом и вскоре к Томми присоединяются его братья. Мексиканец Рамон (Роб Шнайдер) имеет страшное оружие — осла Буро, пускающего по команде мощные струи поноса. Малыш Пит (Тейлор Лотнер) имеет крепкую маскулатуру и в какой-то момент устраивает акробатические пируэты с петлей на шее. Похожий на громадную чебурашку сынок самогонщицы Херм (Хорхе Гарсия) говорит дельные вещи, но из-за выбитых зубов его мало кто понимает. У Дэнни (Люк Уилсон) телохранителя Авраама Линкольна, уволенного по известным причинам, теперь жуткая хандра и у него невозможно выбить стакан из рук. Афроамериканец Чико (Терри Крюс) служит тапером в салуне и умеет играть на пианино членом. Этой пестрой команде предстоит украсть золотой самородок у безголового Смайли (Харви Кейтель), стать основоположниками игры в бейсбол, вызволить девушку Томми из рук «Банды левого глаза», чтобы стать, в конце-концов, настоящей семьёй…
РЕЦЕНЗИЯ: «Смехотворная шестерка»: Poca-hot-tits & Kemo-slobby.
«I don’t get it… Joking! I can’t read».
Жанром первого совместного фильма Адама Сандлера и медиагиганта Netflix стал комедийный вестерн, который из-за кампании перманентной травли СМИ в адрес одного из лучших резидентов «SNL», был снят с проката мейджором Warner. Bros, а сервис Netflix, опасаясь мнения безмолвного массового зрителя, не только полностью свернул маркетинговую кампанию «Смехотворной шестерки», но и дислоцировал картину в своей картотеке, не поместив ее в традиционные для новых и/или высокобюджетных фильмов разделы ‘Trending Now’, «Popular on Netflix» и ‘Recently Added’.
«Смехотворная шестерка» принадлежит к тому сегменту историй, включающих и приключения Джона Рида, и всадников из «Великолепной Семерки» (название которой и обыграно в заголовке комедии), что принято именовать «outlaw story». Главные герои выступают против несправедливости, что на Диком Западе, как известно, всегда эквивалентно преступной деятельности. Отряд борцов с моральной нечистоплотностью состоит мужчины по кличке White Knife, что был выращен индейцами, деревенского дурачка, красавчика-пропойцы, пианиста афроамериканца, мексиканского погонщика ослов и лохматого дикаря неизвестной национальной принадлежности и религиозных убеждений.
Фрэнк Корачи до «Смехотворной шестерки» уже не раз ставил картины производства мистера Сандлера, но в данном случае режиссер не только демонстрирует свое умение наилучшим образом репрезентировать шутки от маэстро в формате 2,35:1, но и способность работать с масштабом. Все съемки «Смехотворной шестерки» выполнены на натуре — в специально выстроенном городке а-ля Дикий Запад, палаточном поселении Апачи и детально проработанных интерьерах соответствующего периода. Художники-постановщики картины создали съемочные локации, что могли бы быть использованы для съемок драмы или же оригинального вестерна, локации, превосходящие по достоверности имитации эпохи даже такой хит как «Джанго Освобожденный» Квентина Тарантино. Оператор «Смехотворной шестерки» работает аналогично — будто он снимает сиквел «Одинокого рейнджера». И только невероятная эксцентричность героев заставляет зрителя вспомнить, что все это визуальное великолепие предназначается исключительно в качестве декорации для того, чтобы Адам Сандлер показал трюки а-ля «Не шутите с Зоханом», а Стив Бушеми, Харви Кейтель и Джон Туртурро доказали аксиому о том, что только по-настоящему драматически сильный актер способен сыграть гомерически смешного персонажа.
Если анализировать непосредственно пародийный аспект фильма, то он реализован практически идеально. Наиболее близким по формальным признакам к «Смехотворной шестерке» является «Миллион способов умереть на диком западе», также относящийся к пародийному вестерну. Любимый публикой Сэт МакФарлейн в решении задачи по созданию истории, где юмор и экшн выступали бы взаимодополнениями, не преуспел из-за неприличного количества повторов одних и тех же скэтчей (для имитации оригинальности в действие был включен даже один из героев франшизы «Назад в будущее»), то есть творческой импотенции, и полного отсутствия подтекста, моральной составляющей. В «Смехотворной шестерке» на протяжении двух часов плотность действия лишь увеличивается, а без новой шутки не обходится буквально ни одна, даже серьезная, на первый взгляд, реплика.
История White Knife и его друзей, даже преступая грань, маркирующую самый высокий возрастной рейтинг, не допускает ошибки Джормы Такконе и его детективного экшна «МакГрубер», когда пародия была не легкой иронией, как ей и полагается, а стала гиперболизированной самоцелью, превратив потенциально интересный фильм в странный набор гэгов. «Смехотворная шестерка» использует все мыслимые стандарты вестерна, интерпретируя их в юмористическом ключе — дуэль на пистолетах, драка в салуне, конные перестрелки, похищение возлюбленной, неожиданное предательство, проход по городу под пристальным взглядом обывателей, публичное повешение и пр.
Кроме опоры на киноатрибуты вестерна, «Смехотворная шестерка» обращается и к жанру мюзикла — музыкальное сопровождение и песни (написанные Адамом Сандлером), исполняемые героями, являются неотъемлемой, органичной частью происходящего. Данное роуд-муви не теряет темпа благодаря нескольким сюжетным твистам, но при этом ни на секунду не перестает ориентироваться на стратегическую цель: ненавязчиво, но доходчиво, как в рассказе о милом Франсуа Перрене или же двух недотепах из «Большой прогулки», настаивает на необходимости человеколюбия и предлагает зрителю полюбить героя, стать хотя бы на то короткое время, пока в кинозале не зажегся свет, его другом.
Сандлер, как и всегда, верен собственному методу кастинга, состоящему в доминанте постоянного сотрудничестве. Помимо упомянутых выше корифеев в лице Бушеми, Туртурро и Кейтеля, в «Смехотворной шестерке» ожидаемо появляются Роб Шнайдер, Дэвид Спэйд, Уилл Форте, Стив Зан, Ник Свордсон, Тэйлор Лотнер и Ванилла Айс в роли Марка Твена, говорящего репликами вроде «shit out» и «that was uncool». Не обошлось и без непременных участниц каждого продюсерского проекта Адама — его жены, здесь она играет коренную американку по кличке Never Wears Bra, и маленьких дочерей, появляющихся в сцене после титров.
«Смехотворная шестерка» ожидаемо выступила очередным поводом для критиков и массовой публики, руководствующейся журнальными статьями и предлагаемыми в них трендами, чтобы продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к кинодеятелю Сандлеру. Именно его персона служит объектом злобных статей с названиями а-ля «худшие фильмы всех времен», «самая несмешная комедия», причиной же тому категорическое неприятие актером современных голливудских стандартов и создание исключительно старомодных наивных комедий, которые теперь почему-то принято называть «тупыми» и «глупыми». Но Адам ведет себя достойно и никогда не отвечает на истерические выпады, называя их «the wrong battlefield». Да и несостоятельность желтых заметок, которые пускают в печать даже самые авторитетные издания (тем самым полностью разрушая свою репутацию для критически мыслящих читателей), легко опровергается суммой чистой прибыли продюсерской компании «Happy Madison», принадлежащей Сандлеру, которая с момента основания и до выхода «Смехотворной шестерки» по самым грубым подсчетам превышает два с половиной миллиарда долларов.
Джеймс Франко в своем документальном фильме о Билле Хэдере запечатлел те молниеносные переходы между серьезностью размышлений, рефлексией и комической игрой, импровизацией, присущие Хэдеру и всем, кто не понаслышке знает о том, что такое юмор. «Смехотворная шестерка» целиком состоит из непрерывной смены этих тональностей. Не представляется возможным разделить фарс и бурлеск фильма от его подтекста, минорной части, так же как и вербализовать сей невозможный микс формы и содержания.
Имеются еще в мире отдельные проблемы и нетерпимость к людям иных взглядов, пожалуй, самая основополагающая из них. Лучше всего об этом говорили Чарли Чаплин и Жан-Мари Пуаре, как и полагается, делая вид, что это совсем не важно, и в первую очередь надо посмеяться над странным крикливым диктатором с нелепыми усиками и челкой или же нищим Жакуем, что так забавно доедает объедки за своим господином. «Смехотворная шестерка» высмеивает недозволенные вещи, иронизирует над глупостью, уродством и национальными особенностями, исключительно для того, чтобы показать всю ничтожность формальных признаков и внешних данных. Люди не одинаковы, стоит это признать, значение имеет лишь нравственная красота — основная мысль «Смехотворной шестерки» донельзя проста, жаль, что ее снова услышат лишь фанаты Адама Сандлера. Евгения Савкина
2P.S.: Netflix — американская компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Основана в 1997 году. Штаб-квартира находится в Лос-Гатос (англ.), штат Калифорния. У фирмы свыше 50 миллионов клиентов в 41 стране (2013). Изначально Netflix занималась прокатом фильмов на DVD-дисках, используя модель бизнеса DVD по почте (англ.) исключительно на территории США.
В 1999 году был создан интернет-сервис Video on Demand. В 2002 Netflix добавлен в список NASDAQ-биржи. Предприятие всё больше занимается продажей видео по запросу на основе потокового мультимедиа, но доля продаж по почте cоставляет более 7 миллионов клиент-заказов.
В последние годы Netflix начал собственное производство телесериалов, которые доступны только своим клиентам. В июле 2013 Netflix был первым кандидатом из поставщиков интернет-видео на премию Эмми. Компания получила 14 выдвижений, из которых сериал от Netflix «Карточный домик» получил 9.
Netflix работает на различных устройствах и приложениях, таких как Smart TV, Windows Phone, Android, iOS, PC, Mac OS, Nintendo Wii, Nintendo Wii U, PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Vita, Nintendo 3DS, PlayStation 4 и Xbox One.
Компания предлагает бесплатный просмотр в течение месяца со дня регистрации. На начало 2013 фильмы и сериалы от Netflix доступны клиентам в качестве до super HD (на территории США также в 3D формате).
Сервис доступен в США, в странах Европы и Латинской Америки. В планах компании — расширение географии сервиса. В марте 2015 года сервис стал доступен в Австралии и Новой Зеландии, а осенью планируется предоставить доступ в Японии. В 2016 году планируется расширить его на такие страны, как Китай, Россия, Южная Корея и другие.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев