Фильм «Вернуть отправителю» (Return to Sender) «Рехнувшиеся не знают что творят, а я не рехнулась!»

Назад
НОВОСТИ

2589152258914825891512589145258915425891462589149589155О ЧЕМ КИНО: Миранда Уэллс (Розамунд Пайк) работает в больнице медсестрой, как хобби — печет эксклюзивные торты и вскоре собирается переехать от отца Митчелла Уэллса (Ник Нолти), где у нее находится коттедж, в новый дом. Однажды к ней заходит некий Уильям Финн (Шайло Фернандес) с которым у нее было намечено свидание вслепую и неожиданно насилует прямо на кухне. Он получает срок, но жизнь Миранды исковеркана навсегда. Она тяжело переживает случившееся, к тому же ее дом не продается и поэтому новый купить она не может. Руки у нее трясутся, она портит свои чудо-торты, а на работе теряет сноровку. Неожиданно Миранда решает навестить своего насильника в тюрьме. Финн очень жалеет о случившемся, она начинает приходить к нему и между ними постепенно налаживается контакт. И вскоре Финн, которому скоро на волю, говорит что все его мысли только о Миранде. Но на этот раз она не должна его бояться! В надежде искупить свою вину, он помогает отремонтировать дом девушки перед продажей. И вот однажды, надышавшись краски, он падает в обморок а когда приходит в себя понимает что, правила игры кардинально изменились…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после «Исчезнувшей» лента «Вернуть отправителю» смотрится как неудачная попытка снять интересное и захватывающее кино. К сожалению, фильм появился тогда, когда мы не успели еще позабыть о наделавшей много шума картине Дэвида Финчера, сценарий оказался слабоват, а актеры на фоне главной героини смотрелись слишком тускло.
Мне очень нравится актриса Розамунд Пайк («Исчезнувшая», «Путешествие Гектора в поисках счастья», «Армагеддец», «Джек Ричер», «Бонд: умри но не сейчас»). Играет она восхитительно, но одного мне не понять — для чего ей необходимо было ввязываться в этот проект?! Кстати, «Вернуть отправителю» и еще «Каникулы мечты» две из последних картин, где приняла участие Розамунд, скажем откровенно, вершиной не стали. И если комедия «Каникулы мечты» еще может заставить кинозрителя посмеяться, то недотриллер «Вернуть отправителю» не спасает даже Розамунд Пайк. Героиня в ее исполнении получилась более чем натуральная — хрупкая, уязвимая и ранимая. Ей повезло во всем, но в личной жизни — все не так и все не те. Нельзя не отметить того, как героиня Розамунд менялась на протяжении картины — от спокойной до хладнокровной, от целеустремленной до одержимой, но в любом состоянии души милой и невероятно красивой. И хотя она говорит Финну: «Рехнувшиеся не знают что творят, а я не рехнулась!», сумасшедшинка поблескивает в ее глазах. Шайло Фернандес («Зловещие мертвецы», «Красная шапочка») в роли Уильяма Финна скучноват и не дотягивает до большого мерзавца — он, скорее, как немытый гопник с дешевыми запросами. Временами строит из себя крутого, а потом тут же срамится на ерунде. Такой персонаж не погнушается ничем — при случае украдет и миллион в банке, и пару центов у бомжа. Что касается самого именитого актера, Ника Нолти («48 часов», «Масло Лоренцо», «Скала Малхолланд», «Мыс страха), то у него простая и пресная роль, сыграть которую мог любой возрастной статист. Зачем его-то побеспокоили?
РЕЗЮМЕ: сложилось такое ощущение, что «Вернуть отправителю» — это приквел к «Исчезнувшей», когда героиня Розамунд Пайк была еще не такой опытной и хитрой. Все бы, возможно, смотрелось более-менее сносно, если бы на главную роль взяли другую актрису или фильм вышел бы чуть пораньше. А так как мы уже увидели «Исчезнувшую» и знаем, что за штучка главная героиня — успех новой картине не светит. Сравнений не избежать.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев