Фильм «Крутые чуваки на Байю» (Bad Asses on the Bayou) «Я кому угодно начищу рыло, но я — не скаковая лошадь!»

Назад
НОВОСТИ

2-522-72-22-32-92-4О ЧЕМ КИНО: прошел год с тех пор как Фрэнк Вега (Дэнни Трехо) и Берни Поуп (Дэнни Гловер) прославились тем, что показали разного рода антисоциальным элементам где раки зимуют. Но жизнь продолжается и учитывая то, что Фрэнк и Берни люди уже не молодые, то им нужны деньги на лекарства. Вот только в банке никто не собирается давать им ссуду. В самом деле — они же старики, а вдруг не расплатятся? И вдруг в банк врывается группа грабителей. Естественно, что Фрэнк и Бенни останавливают злоумышленников и получают за это…почетную грамоту. Расстроенные в лучших чувствах Фрэнк и Бенни возвращаются домой и тут раздается телефонный звонок. Их старая знакомая Кармен (Лони Лав) приглашает Фрэнка и Берни на свадьбу. И ведь не откажешься от подобного предложения, ибо билеты для «крутых чуваков» куплены и жить им предстоит в шикарном особняке отца Кармен, Эрла (Джон Эймос). Казалось бы, жизнь начала налаживаться, как вдруг Кармен похищают с целью выкупа. Несмотря на запрет местного шерифа Бруссарда (Дави Джей) герои Денни Трехо и Денни Гловера отправляются на выручку Кармен. При этом не скорый на подъем Берни заявляет: «Я кому угодно начищу рыло, но я — не скаковая лошадь!» К ним присоединяется убеждённый пацифист Эрл, в прошлом морской котик….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: харизматичный мексиканец Дэнни Трехо в 90-х был известен по эпизодическим ролям, как правило плохих парней, получил свои пять минут славы благодаря кинокартине Роберта Родригеса «Отчаянный». После этого и по сей день Дэнни Трехо засыпают предложениями режиссеры средней руки (в 2015 году Трехо сыграл в 49 (!) фильмах). Казалось бы, стоило за него порадоваться, да вот только фильмы, в которых принимал участие Дэнни Трехо оказывались неприглядным зрелищем и о них хотелось забыть как о страшном сне. Так было до тех пор, пока не вышел «Крутой чувак», ну или «Нехорошая задница». Казалось бы, что в фильме особенного? Ну да, Дэнни Трехо опять избивает плохих парней, но ведь мы это уже видели миллион раз. Дело, наверное, в том, что Фрэнк Вега, простой пожилой торговец хот-догами повёл себя по-мужски в окружающем его циничном и жестоком мире — поставил на место зарвавшихся бандитов. Это выглядело чем-то невероятным, своего рода чудом и этим «Крутой чувак» многих подкупил. Ну, а Крейг Мосс, почувствовав что наткнулся на золотую жилу, решил снять продолжение, которое полностью использовало схему первой части.
Казалось бы, в фильме есть все, что было присуще боевикам старой школы — сюжет, который умещается в одно предложение, харизматичные главные герои, спасение красотки (пусть даже такой крупной как Лони Лав), коррумпированная полиция и большое количество экшн-сцен. Да вот только кушать это блюдо не очень хочется. Причина? Главное — кинокартина полностью лишена самоиронии, а это важно для фильмов подобного жанра. Двое старичков укладывающих врагов штабелями и ухлёстывающие за молодыми красотками — уже одно это наводит на мысли о комичности ситуации, но к сожалению, в фильме нет юмора и все подается с излишней серьёзностью. И, при этой серьёзности, удары в экшн-сценах лишь обозначаются, а перестрелки настолько напоминают тир, что очень сложно подавить зевоту. «Крутых чуваков» можно критиковать бесконечно, начиная с вялых экшен сцен, совершенно не подходящей музыкой и заканчивая эпизодами с самолетом (эти кадры просто «вырезаны» из фильма «Эйр Америка», в котором снимались Мэл Гибсон и Роберт Дауни младший).
Дэнни Трехо («Отчаянный», «Мачете») и Дэнни Гловер («Смертельное оружие», «Хищник 2») гармонично смотрятся в кадре, они хорошо играют и за ними просто приятно наблюдать. Как-никак, они полюбились кинозрителям давно. В изрядно похудевшем 75-летнем Джоне Эймосе, сыгравшем роль Эрла, с трудом можно узнать бравого спецназовца-предателя из «Крепкого орешка 2» и владельца фаст-фуда из «Поездки в Америку». К сожалению, остальные актеры либо служат ходячими декорациями, либо ужасно переигрывают.
РЕЗЮМЕ: «Крутые чуваки на Байю» — это фильм, в котором нет ничего примечательного помимо исполнителей главных ролей. При этом и у Дэнни Трехо и у Дэнни Гловера было великое множество фильмов, которые были более интересными и заводными, чем новая картина Крейга Мосса.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев