22 июля родились Уиллем Дефо, Дэнни Гловер, Ирина Розанова, Сергей Писаренко

Назад
НОВОСТИ

22-32-12-42-2Уиллем Дефо 60 лет
Уиллем Дефо — американский театральный и киноактёр, актер озвучания. Двукратный номинант на премию «Оскар», номинант на премию «Золотой глобус» за роли в фильмах «Взвод» и «Тень вампира». Широко известен своими ролями в фильмах «Взвод», «Святые из Бундока», «Английский пациент», «Не пойман — не вор», «Отель «Гранд Будапешт»» и кинотрилогии «Человек-паук». Уильям «Уиллем» Дефо в городе Эпплтон, штат Висконсин. У актера английские, шотландские, ирландские, немецкие, швейцарские и французские корни. Седьмой ребёнок в семье с восемью детьми, лишь он один решил избрать артистическую стезю — остальные стали адвокатами или медиками. Изучал драматическое искусство в университете Милуоки (University of Wisconsin-Milwaukee), не доучившись, отправился на гастроли с авангардным театром «Theatre X». Первую роль сыграл в 1980 году в фильме Майкла Чимино «Врата рая», однако кадры с его участием были вырезаны. По-настоящему первым появлением на большом экране для Дефо стала драма Кэтрин Бигелоу «Без Любви», в которой он исполнил роль лидера банды байкеров. После этого последовали роли в «Улицах в огне» Уолтера Хилла и «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» Уильяма Фридкина. Однако всемирную известность Дефо принес «Взвод» Оливера Стоуна. Военная драма была признана лучшим фильмом года, а актёр получил свою первую номинацию на «Оскар». В 1988 году Дефо сыграл одну из своих главных ролей — актёр предстал в образе Иисуса в противоречивой драме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». В конце 80-х—первой половине 90-х Дефо можно было видеть как в главных ролях, так и ролях второго плана. На его счету работы с такими режиссёрами как Алан Паркер, Дэвид Линч, Вим Вендерс и др. В 1996 году снялся у Энтони Мингеллы в «Английском пациенте». Экранизация романа Майкла Ондатже заработала в мировом прокате свыше 200 миллионов долларов и получила девять «Оскаров». Одну из ярчайших своих ролей Дефо исполнил в культовой криминальной комедии «Святые из Бундока». Фильм Троя Даффи получил низкие оценки критиков и так и не вышел в широкий прокат, однако после выпуска на видео (более 50 млн долларов «видео-сборов») приобрел культовый статус, во многом благодаря исключительной игре Дефо.
В 2001 году актёр получил свою вторую номинацию на «Оскар», на этот раз за роль Макса Шрека в экстравагатной «Тени вампира» Э. Элиаса Мериджа. Дефо также был номинирован на «Золотой Глобус» и получил премии «Сатурн», Fantasporto и «Независимый дух». Увидев Дефо в этой картине, продюсеры пригласили его на место главного злодея в «Человека-паука». Роль Зеленого Гоблина стала одной из визитных карточек актера. После Человека-паука актёр продолжил чередовать крупные студийные проекты и авторское кино, а также главные роли с эпизодическими появлениями на экране. В 2000-е Уиллем работал с такими постановщиками как Абель Феррара, Вернер Херцог, Уэс Андерсон, Ларс Фон Триер, Спайк Ли, Тео Ангелополус. В 2014 году вошёл в состав жюри 67-го Каннского кинофестиваля.
Театральные работы:
«Жизнь и смерть Марины Абрамович» — экспериментальная опера на основе биографии мастера перформанса Марины Абрамович. Премьера состоялась в феврале 2011 года.
«Старуха» — спектакль в жанре физического театра по одноимённому произведению Даниила Хармса. Совместная работа (постановка, сценография, концепция света) режиссёра Роберта Уилсона, актёра Уиллема Дефо и танцовщика Михаила Барышникова. Премьера состоялась 4 июля 2013 года.

3-13Дэнни Гловер 69 лет
Дэнни Гловер — американский актёр. Окончил колледж при университете Сан-Франциско, Студию негритянских актеров при «American Conservatory Theatre». Дебют в кино состоялся в 1979 году, когда Гловер сыграл эпизодическую роль в фильме «Побег из Алькатраса» Дона Сигела. Затем актёр появился в нескольких малозаметных кинокартинах — «Чу Чу и Филли Флэш» (1981), «За пределами» (1982), а также на телевидении — «Опалённый яростью» (1983) и «День памяти» (1983). Гловер привлёк к себе внимание в 1984 году, исполнив роль в драме Роберта Бентона «Место в сердце». В следующем году он сыграл роль полицейского в отмеченном «Оскаром» триллере Питера Уира «Свидетель» с Харрисоном Фордом в главной роли. Гловер также получил известность по фильмам «Хищник 2» (1990), «Чистая удача» (1991), «Пурпурный цвет» (1985), «Сильверадо» (1985), снимался в популярных телефильмах. Однако мировую известность ему принесла роль сержанта Мёртоу из сериала «Смертельное оружие», где его партнёром был Мел Гибсон, — первый фильм вышел в 1987 году, а четвёртый в 1998 году. С конца 1990-х годов он снимался в фильмах «Американские горки» (1997), «Любимая» (1998), «Семейка Тененбаум» (2001), «Пила: игра на выживание» (2004), «Потерявшийся в Америке» (2005), «Стрелок» (2007), «Stride» и «Night Train» (2009), «Пять минаретов в Нью-Йорке» /Five Minarets in New York/ (2010). Наибольшую известность за последние годы Гловер получил благодаря фильму Ролланда Эммериха «2012», где он исполнил роль президента США.

4Ирина Розанова 54 года
Ирина Юрьевна Розанова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации (2007). Ирина Розанова родилась в Пензе; когда ей было шесть месяцев, семья переехала в Рязань.
В 1984—1988 годах — актриса театра им. Владимира Маяковского.
В 1988 году окончила ГИТИС.
В 1988—1990 годах — актриса театра-студии «Человек».
В 1991—1998 годах — актриса театра на Малой Бронной.
В 1998—1999 годах — актриса театра Ленком, в настоящее время — театра им. Моссовета.
В кино — с 1985 года (первая роль — Люся в телевизионном фильме «Подружка моя»).
Личная жизнь: Ирина Розанова была замужем за режиссёром Евгением Каменьковичем, продюсером Тимуром Вайнштейном и оператором Григорием Беленьким. Затем жила в фактических браках с режиссёром Дмитрием Месхиевым, а до 2011 года — с режиссёром Бахтияром Худойназаровым.
Избранная фильмография:
1989 Интердевочка
1989 За прекрасных дам!
1990 Катафалк
1992 Маленький гигант большого секса
1993 Анкор, ещё анкор!
1995 Чёрная вуаль
2011 Фурцева. Легенда о Екатерине
2012 Жуков
5Сергей Писаренко 47 лет
Сергей Николаевич Писаренко — российский комедийный актёр и телеведущий. Родился в Магнитогорске. В 1992 году закончил Магнитогорский государственный педагогический институт, кандидат педагогических наук, преподавал психологию в Магнитогорском государственном университете. Участник команды КВН «Уездный Город», чемпион Высшей Лиги КВН 2002 года. Сейчас шоумен, телеведущий, радиоведущий и актёр. Работает в дуэте со своим другом Евгением Никишиным. Кандидат в мастера спорта по боксу.
С октября 2010 года — один из ведущих программы «Смех в большом городе». С 5 марта 2011 года — ведущий телеигры «Кто против блондинок» на украинском «Новом канале». 2011 — Ведущий программы «Хочешь, пой!», «Новый Канал». 2012 — Ведущий программы «Парад советов», Новый Канал. С 18 марта 2012 года — ведущий программы «Будь Мужиком» (ПЕРЕЦ)