Фильм «День мумии» (Day of the Mummy) «Твои глаза теперь мои, Джек!»

Назад
НОВОСТИ

2 den-mumii-sceneО ЧЕМ КИНО: археолог-авантюрист Джек Уэллс (Уильям МакНамара) по контракту с богатым коллекционером Карлом (Дэнни Гловер) объединяется с группой исследователей и отправляется в Египет, где была обнаружена старинная гробница фараона, в которой по преданиями находится огромный бриллиант, известный как Кодек. Отправившись в путь, герой надевает на себя очки с видеокамерой и выступает одновременно и исследователем, и оператором (как замечает Карл: «Твои глаза теперь мои, Джек!»). Джек Уэллс соблазняет красотку, расстреливает заезжих бандитов, в два счета разгадывает любые древние надписи и в конце концов сталкивается с мистической силой в облике той самой мумии, вынесенной в заголовок фильма…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: уже на первых минутах просмотра насторожила аббревиатура студии, которая выпустила «День мумии» — PRC production. Обеспокоенные низкими продажами товаров с лейблом «made in China» китайцы с некоторых пор шифруются — пишут «made in PRC» , что расшифровывается как People Republic of China. Первые кадры «Дня мумии», в которых используется примитивная компьютерная графика, имитирующая виды Древнего Египта навевают мысли о том, что все последующее зрелище будет на уровне китайских подделок известных брендов. И действительно, дальнейшее повествование не просто удивляет, а просто-таки удручает! Самое страшное начинается где-то на пятой минуте просмотра, когда мы знакомимся с Джеком Уэллсом, развлекающимся с двумя красотками в каком-то египетском отеле. И все бы было ничего, если бы вместо Уильяма МакНамары («Железный человек», «Кидала») был какой-то другой актер и желательно на десяток лет моложе. Некогда МакНамара был настоящим подтянутым красавцем, а ныне он — 50-летний обрюзгший мужик с глуповатым выражением лица. И что, режиссер серьезно считает, что таким должен быть секс-символ археологии наших дней? МакНамаре можно было бы простить его внешний облик в обмен на драматический талант, однако последним даже не пахнет. Посмотрите всю фильмографию актера и вы поймете, что ждать от него каких-то откровений не стоит. 2 14189353732day.of.the.mummy01148018-17-51А вот за кого действительно обидно, так это за Дэнни Гловера, который ныне сотрудничает с постановщиками калибра Джонни Табора. Стоит отметить, что в «Дне мумии» Гловер играет полноценную роль, а не камео. Однако прямого участия в исследованиях его герой не принимает, а то и дело выскакивает в левом углу новомодных очков Уэллса, чтобы сказать какую-то пафосную и донельзя глупую фразу в стиле «Уэллс, не забудь, что ты здесь ради камня»… Очень жаль, что Гловер на это согласился, но куда более жаль тех зрителей, которые согласились на просмотр. Кроме тройки главных персонажей в данном фильме вообще нечего рассматривать и, если вы надеялись на относительно красочную картинку, то спешу вас разочаровать — создатели не смогли даже возвести декорации погребальной комнаты фараона, а просто взяли его на скорую руку сбитый саркофаг и поместили его в какую-то пещеру, объясняя все это интригами древних правителей. Что же касается кошмаров, то кроме режиссерской работы и Уильяма МакНамары в картине больше ничего не пугает. Экшен-сцен совсем мало и поставлены они словно в любительском театре, безвестный актер в облике мумии играет на автопилоте, и, как венец всему — эффектный финал просто отсутствует.2 1418833238_day.of.the.mummy10254518-16-49
РЕЗЮМЕ: для фильма под названием «День мумии» в сценарии недостаточно дневного времени суток и категорически мало завернутого в бинты гражданина, зато полно унылых блужданий в темноте и пыли, и, конечно же, бессменного комментатора в нижнем левом углу экрана. Могло получиться гораздо лучше, но приключений категорически не хватает, сюжет ходит кругами, спецэффекты (когда их удается разглядеть) выглядят отвратительно. Как бы хотелось, чтобы в этом фильме появились гигантские насекомые, или ходячие скелеты, или еще что-нибудь из привычных атрибутов трэша на тематику египетской мифологии, но все что мы имеем, это одинокую, убогую мумию, изредка мелькающую в темноте…
P.S. чтобы сказать хоть что-то приятное в адрес создателей фильма, замечу что в жанре «хождение на свежем воздухе со стрельбой» есть фильмы и похуже «Дня мумии», среди которых, безусловно, выделяется «Сектор 4» от экс-чемпиона мира по кик-боксингу, актера Оливье Грюнера, зачем-то поддавшегося в режиссеры.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев