9 июля родились Том Хэнкс, Екатерина Гусева, Дмитрий Дюжев

Назад
НОВОСТИ

11-41-21-51-1Том Хэнкс 59 лет
Томас Джеффри «Том» Хэнкс — американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, который начинал карьеру в комедиях для семейного просмотра («Большой», 1988), но к сорока годам добился всеобщего признания в качестве серьёзного драматического актёра и получил две премии «Оскар» — за главные роли в фильмах «Филадельфия» (1993) и «Форрест Гамп» (1994) — является одним из двух актёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду два года подряд. Помимо своих оскароносных ролей, Хэнкс известен совместными работами с режиссёром Стивеном Спилбергом. По состоянию на 2006 год, фильмы с участием Хэнкса собрали больше выручки (ок. 6 миллиардов долларов), чем фильмы с участием любого другого актёра. Самый прибыльный из его фильмов — «Код да Винчи» (2006). Также Том Хэнкс является актёром, получившим один из самых больших гонораров в истории кино (чуть более $51 млн, за роль профессора Роберта Лэнгдона в фильме «Ангелы и демоны»), больше него получил только Леонардо Ди Каприо ( $59 млн + % от сборов, за роль Кобба в фильме «Начало»).В кино Том Хэнкс начал сниматься в 1980 году. («Он знает, как вы одиноки»). Но подлинное его «открытие» свершилось лишь спустя четыре года, когда на экраны вышла романтическая комедия «Всплеск». Одна из самых красивых блондинок Голливуда Дэрил Ханна исполнила роль русалки, случайно заплывшей в огромный город. В ту пору ещё по-мальчишески хрупкий и кудрявый Том Хэнкс сыграл продавца, полюбившего странную незнакомку. В финале влюблённые уплывали в океан, подальше от бездушного холодного мира. Хэнкса стали часто снимать («Мальчишник», «Человек в одном красном ботинке», «Волонтёры», «Каждый раз мы прощаемся навсегда», «Ничего общего», «Сети зла»). Однако прошло четыре года, прежде чем Том Хэнкс вновь заставил говорить о себе. Это случилось в связи с картиной «Большой», в которой он сыграл героя с телом мужчины и разумом ребёнка. Необычный сюжет позволил актёру продемонстрировать мягкий юмор и теплоту, неотделимые от его творческой индивидуальности. Роль принесла ему «Золотой глобус» и первую номинацию на «Оскар». Немалый успех выпал и на долю фильма «Тёрнер и Хуч», где его партнёром выступил замечательный пёс.
Неожиданным оказалось выступление Тома Хэнкса в фильме «Филадельфия» (1993), в котором он сыграл умирающего от СПИДа гомосексуала. Когда его исхудавший, измотанный болезнью герой бродит по комнате, прикованный к металлической стойке, на которой закреплён сосуд с кровью, он похож на тень. Критики писали с восторгом, что Хэнкс как бы повторил актёрский подвиг Роберта Де Ниро, когда ради убедительности создаваемого характера похудел на 10 килограммов. Эта роль принесла ему премию «Оскар».
Но главный триумф ждал его впереди. Фильм «Форрест Гамп», в котором Том Хэнкс исполнил заглавную роль, стал настоящей сенсацией 1994 года. Его герой — простоватый малый, с детства привыкший к насмешкам окружающих. Достаточно взглянуть на лицо Гампа с застывшим на нём выражением тупой сосредоточенности, чтобы понять, почему его зовут «местным дурачком». И тем не менее, Форрест Гамп сумел с достоинством и спокойствием перенести все выпавшие на его долю испытания. С явными признаками умственной отсталости с детства, он стал выдающимся игроком в пинг-понг и победителем чемпионата мира, проходившего в Китае, героем вьетнамской войны, миллионером, а также образцом для подражания. В картине затронуто тонкое чувство неразделённой любви. Фильм получил шесть «Оскаров».
Получив подряд два «Оскара», Хэнкс превратился в национального героя. С нетерпением ожидался выход на экраны фильма «Аполлон 13», посвящённого неудачному полёту на Луну в 1970 году.
2-2Екатерина Гусева 39 лет
Екатерина Константиновна Гусева — российская актриса театра и кино, певица, заслуженная артистка России (2009).Екатерина Гусева в Москве. Собиралась поступать в Московский биотехнологический институт, но на одном из школьных «капустников» её заметила ассистентка Евгения Рубеновича Симонова и предложила попробовать поступить в высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. В 1993 году она поступила на курс Е. Р. Симонова, после смерти Симонова курс вела В. П. Николаенко.
После получения диплома в 1997 году сыграла главную роль в первом фильме Николая Лебедева «Змеиный источник» и получила предложение от Марка Розовского стать актрисой его театра «У Никитских ворот». Отработав четыре года в театре Розовского, Екатерина ушла в мюзикл «Норд-Ост». Специально для роли Кати Татариновой она начала брать уроки профессионального вокала и музыкальной грамоты. Готовясь к премьере «Норд-Оста», Екатерина Гусева успела сняться в принёсшем ей всероссийскую известность сериале Алексея Сидорова «Бригада». Весной 2002 года вместе со своим партнёром по «Норд-Осту» Андреем Богдановым и авторами спектакля Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым Екатерина Гусева покорила Северный полюс, водрузив на нём флаг с автографами группы мюзикла. Во время этой экспедиции она пела при температуре ?40 °C.
Екатерина Гусева исполняла главную роль в мюзикле «Красавица и Чудовище» вплоть до его закрытия в апреле 2010 года. Также с ноября 2011 года исполняла главную роль в мюзикле «Звуки музыки» (премьера октябрь 2011 года).В 2004 и 2011 годах снималась для русской версии мужского журнала «Maxim». В 2012 году вышел фильм «Бригада 2. Наследник» с участием Екатерины Гусевой.
3-13-23-3Дмитрий Дюжев 37 лет
Дмитрий Петрович Дюжев — российский актёр театра и кино, режиссёр.Дмитрий Дюжев родился в Астрахани в семье актёра местного театра Петра Дюжева. В 1995 году окончил «Школу одарённых детей» и поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет (актёрская группа, мастерская Марка Захарова). По окончании института в 1999 году был принят в труппу Московского ТЮЗа.
В кино Дмитрий Дюжев дебютировал в 2000 году в фильме Александра Атанесяна «24 часа». Известность актёру принесла роль в фильме Алексея Сидорова «Бригада» (2002), а признание у кинокритиков — исполнение роли бандита Саймона в «чёрной комедии» Алексея Балабанова «Жмурки»: эта роль была отмечена на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи в 2005 году. С 2006 года Дмитрий Дюжев является актёром МХТ им. Чехова. После победы в телепередаче «Две звезды» открыл в себе талант певца и с тех пор гастролирует со своей партнёршей по телепередаче Тамарой Гвердцители.
В 2012 году состоялась премьера фильма «Мамы», где Дюжев снял свою вторую новеллу «Моей любимой» с Сергеем Безруковым. В 2014 году Дюжев снимает новеллу для фильма «Чемпионы». Это история любви и спортивных интриг Елены Бережной и Антона Сихарулидзе.
На рубеже веков Дмитрий Дюжев пережил сразу несколько трагедий. В 1998 году от рака крови умерла его 12-летняя сестра Настя, которую так и не смогли спасти. Отец не смог пережить потери дочери и весной 2002 года перерезал себе вены. Спустя год от сердечного приступа не стало мамы.