«Красные огни»: экстрасенсы всех стран, не загоняйтесь!

Назад
НОВОСТИ

Зато в Европе и , особенно, России фильмец пошел на ура. Тема экстрасенсов нас всегда интересовала и не отпускает до сих пор. ТВ-программы подобной направленности следуют одна за одной, а львиную часть доходов от рекламы региональным СМИ по-прежнему приносят всевозможные «потомственные гадалки», «матушки» и «белые маги».

Родриго Кортес в «Красных огнях» 70% времени показывает как ученые-скептики Маргарет Мэтисон (Сигурни Уивер – «Чужие») и ее ассистент Том Бакли (Киллиан Мерфи – «Бэтман: начало», «Время», «Пекло») занимаются разоблачением шарлатанов.

Тут и детишки, желающие столоверчением напугать родителей и заставить их переехать из нового дома в старый, и заезжий гастролер-экстрасенс, знающий мельчайшие подробности из жизни зрителей благодаря мини-наушнику и нескольким ассистентам…

По словам Маргарет, люди с паранормальными способностями делятся на две категории: те, кто верит в свои способности, и в те, кто считает, что никто не заметит их обмана. Но они все ошибаются!

Фильм течет некоторое время в ироническом ключе . Мэтисон приводит Бакли забавный случай: одна пациентка жаловалась, что каждую ночь к ней приходит инопланетный монтстр и многократно насилует ее в извращенной форме. Когда гипнолог избавил ее от напасти, тетка просила вернуть все обратно, но чтобы монстр приходил не чаще одного раза в неделю. Маргарет смеется над конкурентом из лаборатории парапсихологии, угадывая, к его изумлению, 100% карточек с символами. Секрет оказался очень простым – символы были видны в отражении его очков!

Изучение паранормального приводит Маргарет и Бакли к столкновению с давним противником доктора Мэтисон — человеком по имени Сильвер (Роберт Де Ниро – «Однажды в Америке», «Крестный отец», «Анализируя это»)

Объявив о своем возвращении, Сильвер впервые за 30 лет выступает перед широкой публикой. Знавшие экстрасенса люди не забыли, что незадолго о добровольного ухода Сильвера со сцены таинственной смертью погиб основной критик его деятельности.

У Мэтисон есть причины не трогать Сильвера, но молодой и горячий Бакли рвется в бой! Маргарет погибает, пытаясь помочь Бакли – ведь она понимает, что на кону большие деньги и терять их Сильвер не намерен!

После смерти опасного противника экстрасенс соглашается пройти исследования в лаборатории парапсихологии, и Бакли всеми правдами и неправдами получает доступ к материалам тестов. Вывод: Сильвер – шарлатан! И здесь молодой ученый сталкивается с чем-то необъяснимым. Мощный неоднозначный финал этого фильма (похожий на финал картины «Сердце ангела» с тем же Де Ниро) вызывает сильные эмоции и заставляет задуматься над словами доктора Мэтисон : «Умные люди даже более уязвимы перед экстрасенсом. Они пытаются думать логично, и он это использует!»

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев