«Молодые сердца»: солдафоны против пацифистов, или тлетворное влияние травы

Назад
НОВОСТИ

Учитесь, политконсультанты и прочие PR-щики, как агитировать от противного!

1969 год . Вьетнам. Взводный Далтон Джойнер (Остин Стоуэлл) не раз спасал сослуживцев от коварных вьетконговцев. Он и растяжку вовремя заметит, и на посту не заснет. К тому же он не пьет, не курит и хранит верность своей невесте Джейн, а не ходит по сайгонским борделям. Его приятель Микки Райт (Лайам Хемсворт – «Голодные игры», «Знамение», «Неудержимые 2») – совершенная противоположность. Он и балагурит, и курит, и пьет, и юбку не пропустит. Но парень правильный – товарища прикрывает и приказы не обсуждает!

Ребятам дают недельный отпуск, и Далтон решает слетать в самоволку в Америку — сделать решительное признание Джейн с дальнейшим окольцеванием. В последний момент к нему навязывается Микки (авиабилеты для вояк – бесплатные!), аргументируя это так : «Хто ж потім про все розповість! Хлопці будуть сцяти окропом!»

Все начинается прекрасно. На вьезде в город при виде водонапорной башни Микки изрекает : «Диви, мені вже поставили пам’ятник. Цегляний член!»

Однако затем ребята попадают в кубло пацифистов и хиппи. Джейн курит траву и зажимается с кем ни попадя. И тут Микки, чтобы понравиться неформалам и заняться свободной любовью, заявляет, что они с Далтоном тоже пацифисты и только что дезертировали! Микки положил глаз на журналистку Кэндис (Тереза Палмер – «Я – четвертый», «Ученик чародея») и наплел ей в три короба про побег, включая такие уголовно наказуемые деяния, как продажа табельного М-16 представителю противника, дезинформация начальства средствами радиосвязи и нахождение в 3000 миль от линии фронта! Представления Микки о веселье просты : «Ти не п’єш, не куриш травичку та не їси щурів – отже, ти не вмієш веселитися!»

А в это время у Далтона дела идут наперекосяк — Джейн с кислой миной принимает обручальное кольцо и признания, что он не спал ночами, находил растяжки и спасал ребят только для того, чтобы выжить и увидеть свою любимую. После осознания Далтоном реальной ситуации и лошадиной дозы наркоты, он вдруг осознает, что больше не может быть прежним!

С целью придания остроты пресной жизни в самоволке, лидер пацифистов Питер (Крис Лоуэлл – «Прислуга») тискает в своей газетенке героический репортаж про дезертиров. Теперь Далтона и Микки начинает преследовать полиция!

В конце концов Далтон все же решает дезертировать в Канаду, предварительно вызволив из тюряги Микки.

Фильм, на мой взгляд, — откровенная военная агитка. Человек-кремень, зануда Далтон идет по наклонной и дезертирует, а простой веселый служака, привыкший идти за ведомым и бесприкословно исполнять приказы, получает от жизни все – и гулянки, и приключения, и любовь милашки Кэндис! Делайте выводы, джентльмены!

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев