«Монстры на каникулах»: Дракулу — в президенты!

Назад
НОВОСТИ

Вроде и мысли в «Монстрах на каникулах» (оригинальное название «Отель Трансильвания») новизной не блещут и наверняка забудутся после окончания фильма, но, как говорится, дело в деталях. Недаром продюсер Мишель Мурдокка заявила: «Стиль Sony Pictures Amimation в том, чтобы не зацикливаться на одном конкретном стиле!»

Москвич Геннди (Геннадий) Тартаковский в 7 лет эмигрировал с родителями (папа был известным стоматологом и работал даже со сборной СССР по хоккею) к богатому дедушке, крупному строительному магнату. А теперь авторитетный журнал Variety´s в своем регулярном списке 50 лучших программ для просмотра назвал Геннадия Тартаковского будущим лидером индустрии развлечений.

«Монстры на каникулах», полнометражный дебют Тартаковского, известного в среде профессионалов разработкой концепции и раскадровок ключевых сцен в «Железном человеке 2» и «Пастыре», удался по многим причинам. Главные, на мой взгляд, это — искрометный темп и оригинальное решение, когда персонажи решены в нарочито упрощенной манере, зато текстуры и и окружающая обстановка изображены с предельной достоверностью..

В семье графа Дракулы произошло несчастье – румынские селюки, влекомые неясными слухами, подожгли его замок. Во время пожара погибла любимая жена вамира, оставив ему крошечную дочку Мэвис. Чтобы отгородиться от злобных аграриев, граф в 1895 году построил в горах отель «Трансильвания», использовав, в виде защитной полосы, кладбище с бродячими мертвецами. Раз в год со всего света в отель съзжаются вурдалаки, ведьмы, монстры чтобы отдохнуть от жестокого мира людей.

Наше время…Мэвис, которой Дракула пел колыбельную вроде: «Тихо, вампусю, уй-лі-лі , таточко вип’є всю кров на Землі», достигла совершеннолетия – 118 лет! В этот день в отеле «Трансильвания» будет многомонстрово…

И вот, впервые с 1895 года, на этот празник сил зла попадает простой американский парень Джонатан, путешествующий по миру в поисках развлечений. Первым об этом узнает хозяин и, не в силах выгнать охочего до развлечений юнца, гримирует его под… Джонништейна, дальнего родственника Франкенштейна. Парень резво берется за дело, решив что здесь «кльово, але олдово!». Вскоре все вурдалаки и монстры признают, что так круто они давно не оттягивались. Проблемы появились, когда безумный повар Квазимодо Голушко со своей мышкой-ищейкой учуяли запах человека и решили сделать из Джонатана новый оригинальный гуляш!

После этого глаз от 3D экрана невозможно оторвать. Погоня и невероятный темп – вот название этому фейерверку, из которого больше всего запомнились гонки на праздничных столах!

Дух удалось перевести только в момент возникновения дзиня (зарождения любви по-вампирски) между Мэвис и Джонатаном. Заботливому папаше Дракуле удалось обманным путем отправить юношу восвояси, но ему же пришлось возвращать его обратно. А для этого выехать в город. Днем! Как оказалось, злобные аграрии куда-то исчезли, и Дракулу здесь уже давно очень любят, о чем говорит плакат «Дракулу – в президенты!» …. Кхе-кхе, чисто как у нас, в Украине)))

Немного украинского колорита — Джонни дублировал певец Иван Дорн, а многодетную семейку оборотней – многодетная семья Снежаны Егоровой и Антона Мухарского.

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев