«Мой парень – псих»: любовная терапия

Назад
НОВОСТИ

Как раз то, что фильм имеет две номинации на «Оскар», совсем не удивляет. Бредли Купер и Дженнифер Лоуренс это, безусловно, заслужили.

Пэт (Бредли Купер – «Похмелье в Вегасе») — школьный учитель истории, тяжело переживший измену жены Ники, после излечения в психушке не имеет права подходить к ней ближе, чем на 200 метров. Пыт ведет здоровый образ жизни. И только вспышки ярости, когда он пытается вспомнить счастливое прошлое с любимой женой (допустим, в 3 часа ночи найти и посмотреть кассету со свадьбы) указывают на то, что не все так просто. На ужине у своего «нормального» приятеля (слушает музыку Megadeth, Sex Pistols и «Вестсайдскую историю» — ничего себе наборчик!), Пэт знакомится с Тиффани (Дженнифер Лоуренс – «Голодные игры»), которая после смерти мужа лихорадочно ищет новую любовь и прилагает все силы, чтобы это был Пэт.

Главный вопрос в данной истории: кого же называть психом? Человека, который верно любит и, не смотря ни на что, считает себя во всем виноватым – не соответствовал, не дорос до уровня возлюбленной? А может его психотерапевта – размалеванного футбольного фаната? А может — его странного папашу — обладателя пяти телевизионных пультов (Роберт ДеНиро –«Однажды в Америке», «Крестный отец»), который при помощи своей супруги (Джеки Уивер – номинация на «Оскар» этого года) вынул сына из психушки только потому, что считает его счастливым талисманом в ставках на любимую футбольную команду «Филадельфия Иглз» . Более того, папаша заявляет, что Пэту не стоит встречаться с Тиффани, так как она приносит неудачу. На что Тиффани, вооруженная Google и спортивной статистикой, заставляет папашу поменять свое мнение на 180 градусов. Более того, в эйфории он заключает совершенно дикое и бесперспективное пари на всю свою недвижимость со своим «другом»-оппонентом ! «Филадельфия Иглз» должна победить в двух (!) матчах подряд с безусловными фаворитами и, в добавок к этому, Пэт и Тиффани должны с листа выступить в танцевальном конкурсе вместе с профессионалами и получить среднюю оценку не ниже 5,0 из десяти.

Брэдли Купер уже пытался поменять свой имидж красавчика-плейбоя из «Похмелья в Вегасе» и сыграл серьезную роль в картине «Слова». Но только в фильме «Мой парень – псих» ему это, на мой взгляд, действительно удалось. Прекрасная актерская работа!

Однако настоящее волшебство начинается тогда, когда смотришь на игру Дженнифер Лоуренс. Всем известны незамысловатые голливудские приемчики, как превратить «серую мышку» в «королеву» — показать ее сначала страшную и ненакрашенную, понемногу добавлять косметики, понемногу усиливать мощность осветительных приборов, да и волшебство Photoshop никто пока не отменял (всех любопытных отсылаю к классическому рекламному ролику пива Carsberg). Дженнифер Лоуренс берет чем-то иным. Яркая брюнетка – она вначале выглядит типичной кокни, пухлой телкой из пригорода. Но вдруг приходит любовь и она, прямо на глазах, чудесным образом перевоплощается. Только ради нее стоит купить DVD с фильмом (дата релиза – 24 января 2013).

Ведь на ее фоне «пропали» такие известные актеры как Джулия Стайлз («Ультиматум Борна»), Крис Рок («Пятый элемент», «Час пик»)

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев