Музыкальный фильм «Мадемуазель Живаго» — Лара Фабиан ни слова не говорит по-русски, но все понимает…

Назад
НОВОСТИ

                    Когда на пресс-конференции певица отвечала на проходной вопрос, Игорь Крутой, опережая переводчицу, сказал за Лару: «Я счастлива, что наконец закончился этот проект!». Это вызвало заразительный смех Фабиан – видимо, она уже многое понимает по-русски!

Фильм режиссера Алана Бадоева (автора 250 клипов и фильма «Оранжлав», отмеченного европейски кинокритиками) шел к премьере долгих три года и премьера в кинотеатре «Украина» показала – так долго его ждали не зря.                                     Слова композитора Игоря Крутого дорогого стоят: «Возможно, это кульминационная точка в моем творчестве, возможно такого у меня больше не будет, но стоило сделать это, чтобы через 20 лет показать дочке и сказать: «Твой папа был не последним в профессии!».                                                                                    Подготовительный период продлился пол-года. За это время костюмер фильма съездила в командировку в Париж за одеждой 40-х годов: там, на блошином рынке в комиссионках одежда развешана по годам! В 15-ти километрах от Киева были построены декорации концлагеря, подготовлены тонны искусственного снега (по традиции, наши режиссеры снимают зимние сцены летом) который обошелся в 100 тыс.$.  

Фильм состоит из 9-ти музыкальных номеров которые объединяет судьба женщины в разные эпохи и в разных странах. Боль, кровь и слезы пронизывают все новеллы, а на вопрос режиссеру, почему фильм переполнен ими, он ответил словами Арсения Тарковского: «А кто сказал, что человек должен быть счастливым?».

Настоящего музыкального кино со сквозным сюжетом  в мире снято не так много (на память сразу приходят Beatles «Yellow submarine» и Pink Floyd «The Wall»), а в странах СНГ этот вообще впервые (не называть же таковыми Новогодние сборники хитов).

При всей мятежности духа Алана Бадоева, таланта у него не отнимешь! Некоторые новеллы заставили испытать такие, забытые многими, ощущения, как комок в горле.

«Мама» — история о кавказской смертнице, родившей в захваченном террористами концертном зале. Алан Бадоев запретил предупреждать массовку, что в зале будут стрелять террористы и поднялась реальная паника...Снятые любительской камерой, эти кадры производят ошеломляющее впечатление.                                                                             «Хрупкость». Рассказ о том как, во время военных действий, беременная женщина спасла мальчика, снят с размахом голливудских боевиков и это не журналистское преувеличение. Спасаясь от горящей машины, героиня Фабиан с ребенком совершает полет в воздухе метров на тридцать, автомобили разрываются на куски, военная больница сотрясается и рушится от взрывов  .

«Семья». Тему этой новеллы предложила сама Лара Фабиан. От семейного насилия гибнет женщин не меньше, чем от нападений преступников и надо решить для себя, когда следует уходить!

«Колыбельная». Кадры бездумного расстрела заключенных в концлагере, очень похожие на начало «Списка Шиндлера», благодаря таланту Бадоева, приобрели совершенно новое потрясающее звучание. На мой взгляд, это самая сильная новелла фильма. Когда Лара Фабиан попала на съемочную площадку, она заплакала. Оказалось, ее родственники были узниками концлагеря..

Отдельно надо сказать об актерской игре Лары Фабиан . Ее опыт ограничивался эпизодом в фильме «Любимчик» о знаменитом композиторе Коуле Портере, но в «Мадемуазель Живаго» она сыграла так достоверно и темпераментно, что, похоже, любая главная роль ей теперь по плечу. Изящная, легкая и какая-то лучистая она выглядит гораздо моложе своих 43 лет. Но у нее глаза зрелой, многое повидавшей женщины, которая может понять, простить и ценит те мгновения счастья, которые подарила судьба.

А собственно музыка? Как говорят музыкальные критики, у Лары Фабиан лирическое сопрано и она использует «свистковый регистр» – наивысший регистр для женщины. Попытаюсь определить ее голос, как НЕ профессионал в этом вопросе. Голос Лары бархатный, очень чувственный, никакого свисткового регистра она не использовала, но когда  начинает петь – мгновенно забываются слова профессионалов с их попыткой все классифицировать – остается  только восхищение.                                                                        

Игорь Крутой создал, на мой взгляд, музыку на пограничье эстрады и итальяно-французской классики и, вместе с Аланом Бадоевым, сделал громадный шаг к творческому признанию мировой общественности. Они доказали, что могут работать не только на «совок»!                                                                                                                                                     Журналистов интересовала дальнейшая судьба фильма – будет ли он прокатываться в кинотеатрах или продаваться на DVD? На это, преисполненный эмоциями от премьеры, Алан Бадоев неожиданно заявил: «Мы разместим его в интернете и любой бесплатно сможет скачать любую понравившуюся ему новеллу из «Мадемуазель Живаго»!

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев