«Операция «Арго»: инопланетяне отдавались земным женщинам ради спасения американских заложников

Назад
НОВОСТИ

Эффлек — прекрасный актер, получивший Оскара за сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг» — начинал свою режиссерскую деятельность короткометражкой «Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма». Он получал за предыдущие свои фильмы «Прощай детка, прощай !» и «Город воров» прибыль в 300% и 600% соответственно (при немаленьких бюджетах 20 и 37 млн.$)

«Операция «Арго» с сентября месяца дала уже 4-кратную прибыль при затратах 44 млн.$, но более откровенной туфты я давно не видел. Судите сами.

Иран. Январь 1980 года. К власти приходит Аятолла Хомейни. Революционно настроенные студенты захватывают американское посольство . Шестерым американцам, включая консула, удалось спокойно выйти на улицу и добраться до посольства Канады. В посольстве осталось еще 60 человек. Иранцы ищут документы об общем количестве работников и пока не знают об исчезновении этих шести.

«Профессионалы» из ЦРУ разрабатывают планы, как вывезти их из Ирана. На полном серьезе обсуждается доставка из США шести велосипедов и инструктора, который научит, как на них ездить. А дальше пересечь границу не проблема. Агент Тони Мендес предлагает более «реальный» вариант — вывезти людей под видом съемочной группы голливудского блокбастера, которые ищут натуру в Иране и Турции. Фильм рассказывает о жутких инопланетянах, в экстазе отдающимся земным женщинам (ага, классный сюжет для съемок в мусульманской стране).

Чтобы все было достоверно, создается (на деньги налогоплательщиков) фиктивная студия, у которой появляется офис, визитки, плакаты. А жесткий продюсер Лестер Сигел (колоритный Алан Аркин – «Гаттака») заставляет известного сценариста разродиться опусом за неполные 4 дня. И, опять же для достоверности, устраивается презентация для прессы с нанятыми актерами, икрой и лобстерами. А в это время заложников в посольстве через день водят на расстрелы (слава Богу, фиктивные), доводя многих до истерики.

Нет больше смысла говорить о сюжете. Тем более, что весь «профессионализм» агента Мендеса заключается в подделке прямо на месте штампов в паспортах и письма от иранского министра культуры, причем чуть ли не шариковой ручкой. Из-за дикой бюрократии в американских спецслужбах операция могла провалиться, да вовремя помогли «профессионалы» иранские. Работники аэропорта банально забыли проверить талоны обратного вылета, которых у бедолашной шестерки быть просто не могло! А бойцы национальной гвардии проверили подлинность киногруппы звонком в Лос-Анджелес по телефону с американской же визитки!

Благостный финал, когда жена Мендеса прощает его грехи и разрешает пообщаться с сыном на фоне игрушечных супергероев и развевающегося американского флага, немного портит реальная информация: остальные 60 работников посольства пробыли в заточении 444 дня…

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев