«Орда»: все на выборы нового «мяса»!

Назад
НОВОСТИ

Как бы в наказание за издевательство ее сыновей над русскими рабами ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг – она слепнет. Тайдула (Роза Хайруллина), женщина с роскошной грудью нерожавшей женщины, и сама небезгрешна. Так, по ее приказу прерывается навсегда карьера местного монгольского Копперфильда, а сыновья ханши только и ждут момента, как истребить друг друга. Старший, Тинибек (Андрей Панин – «Каменская», «Бригада», «Бой с тенью», ) хотя бы целеустремлен и креативен. Посланникам Папы Римского (тогда еще Авиньонского) он заявляет: «Я пойду на вас не потому, что лют! Я добрый, просто где-то надо пасти моих овец, а ваш Папа будет у меня главным пастухом!» И в подтверждение своей доброты молодецким ударом клинка тушит свечку в сантиметрах от глаз посланника. Средний брат, Темер, задушивший старшего, по-своему добродушен, улыбчив, но …

После того как местные методы лечения слепоты не помогли ( а как может помочь смесь свежего верблюжьего дерьма с медом?), Темер приказывает доставить в орду «русского колдуна» — митрополита Алексия (Максим Суханов). После того как его молитва сразу не помогла, Алексия раздевают донага и отпускают, причем Темер приказывает незаметно за ним следить и не дать умереть, чтобы он увидел, как монголы сожгут Москву. Приказано также убивать каждого третьего раба, с которым заговорит Алексий..

И вдруг все кардинально меняется. Алексий приходит в себя в бассейне с голубой водой и золотыми рыбками, его роскошно кормят, выдают ярлык – освобождение от податей с обещанием ненападения на его город в течение трех лет. Это ханша Тайдула прозрела! И даже слуга митрополита Петька получает вожделенную лисью шубу, а ведь ранее из удовольствий ему был доступен только мерзкий местный самогон «орхы».

К власти в Орде приходит молодой да ранний младший сын — беспредельшик, отравивший Темера. Военачальники присягают ему на коленях, но Тейдула, символ законности и преемственности, уходит от сына в степь…

Сильный фильм. А некоторые аналогии, особенно в преддверии выборов , заставляют вздрогнуть! И все же не покидает ощущение избытка экзотики, тем более 12 млн.$ бюджета это позволяли. Такого срубания голов не доводилось видеть никогда, а монгольские пляски наверняка попробует использовать в своем шоу Леди Гага!

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев